Видео

#нашлондон: герой недели — Катя Туркина

04.02.2021Тома Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные старожилы: Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Наталья Осипова и многие другие. А героиней этой недели стала Катя Туркина — режиссер и одна из главных российских fashion-фотографов.

Катя снимает для российских и зарубежных журналов: Dazed, i-D, Numero Russia, Vogue Italy, Wonderland UK и преподает в London College of Fashion.

Какими были ваши первые впечатления от Лондона?

Я никогда не хотела жить в Лондоне, но об этом с детства мечтал мой муж. Он фанател от Англии, обклеивал все британским флагом, собирал книги, знал каждый закуток в городе. Поэтому наш переезд из-за моей учебы в 2014 году стал судьбоносной случайностью. То есть его детская мечта исполнилась благодаря общим усилиям, но первая проложила сюда путь я (смеётся).

После переезда меня постоянно не покидало ощущение, что я нахожусь в кино. Наполняло чувство свободы и холодного осеннего лондонского воздуха. Мне нравилась необычная атмосфера, яркое солнце и бесконечный golden hour, который длится здесь 5 часов. А когда я попадала в узкие переулки, мне казалось, что я открываю целый мир.

Как изменилась ваша жизнь после переезда?

Кардинально, я почувствовала себя более свободной и самостоятельной, как будто бы переехала в то самое место, где всегда должна была жить. В Москве у меня такого ощущения не было — я всегда почему-то чувствовала себя больше в гостях, чем дома, хотя провела там 10 лет своей жизни, и почти все мои друзья живут в Москве.

Тем не менее, здесь я ощущаю себя гораздо более комфортно. Даже не могу сказать, чего мне не хватает, кроме тех самых моих друзей. Наверное, Лондон настолько подошел мне по духу и по атмосфере, по количеству зелени и по многим другим параметрам, что моя жизнь изменилась только к лучшему.

Что для вас особенного в Лондоне?

Больше всего мне нравится обилие зелени, ощущение деревни, потому что я сама из маленького города Ессентуки на Северном Кавказе. Моя мама говорит: «Лондон — это Ессентуки в какой-то степени», — и я с ней абсолютно согласна.

Мне нравится, что здесь есть Tate Modern и Barbican, но в парке рядом с домом я чувствую себя, будто в провинциальном палисаднике. Мне нравится то, что я могу спрятаться от огромной-огромной машины по зарабатыванию денег, от этой толпы на Oxford Circus в северном Лондоне. Такой контраст, позволяющий отдыхать и погружаться в безумие города, поддерживает во мне жизнь.

А есть то, что вам здесь не нравится?

Доступность хороших ресторанов здесь гораздо ниже, чем в Москве. Вот это мне не нравится. Когда я приезжаю в Москву и иду в хорошее место ужинать с друзьями, понимаю, что те же деньги я плачу в закусочной в восточном Лондоне.

Поделитесь своим любимым маршрутом для прогулок?

Если пойти на Портобелло, а затем выйти на канал и идти по нему пешком до Камдена — получится очень классная прогулка. Во-первых, там стоят безумные особняки у воды, во-вторых, есть много скульптур, арта, и, вообще, сами лодки выглядят интересно. Можно пересечь Маленькую Венецию, потрясающий район около Паддингтона, пройти мимо Риджентс-Парка и выйти в безумный Камден. Путь довольно попсовый, но не каждый уделяет ему время.

Когда мы не знаем, куда идти гулять, то придумываем себе направление или точку, например, дом знаменитости, и отправляемся туда пешком. Так можно открыть для себя район и найти это невероятное место. Недавно мы ходили в Хэмпстед-Хит – там жила фотограф Ли Миллер и её муж, и мне было очень приятно увидеть двери её дома.

Лондон — это идеальное место для пеших прогулок, и его секрет заключается в том, что весь город, в общем-то, обойти и посмотреть невозможно. Но попробовать все-равно стоит.