Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Самомассаж и бьюти-гаджеты: главные секреты правильного ухода за кожей на локдауне

13.02.2021Тая Амбер

Карантин в Великобритании выбил всех из зоны комфорта. Салоны красоты пока что остаются закрыты, и неизвестно, когда они вновь распахнут свои двери. Девушкам и женщинам, которые привыкли регулярно ухаживать за собой, приходится морально нелегко: нужно приспосабливаться к новому образу жизни. О том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются клиентки во время локдауна и как с ними бороться, рассказывает косметолог Тая Амбер.

У многих моих пациенток карантин отразился на состоянии кожи, причем не в лучшую сторону. Во время онлайн-консультаций я все чаще слышу жалобы на то, что лицо отекает, что высыпания на коже становятся нежелательными гостями, что морщины углубились, а цвет лица стал более тусклым, и на себя вообще не хочется смотреть в зеркало. Действительно, стресс усиливает выраженность проблем, связанных с кожей. Как мы знаем, во время стрессовых ситуаций наш мозг вырабатывает больше кортизола, а этот гормон, по мнению ученых, расщепляет коллаген в коже и, как результат, приводит к раннему старению. 

Но я всегда говорю, что отчаиваться не стоит. Если появились проблемы, следует пообщаться со своим косметологом, обсудить тревожащие вопросы, пересмотреть домашний уход и не забывать о спа-дне, который можно устроить для себя самостоятельно.

Правило №1: применять полезные привычки

Первое правило, которое нужно взять в привычку, — делать хотя бы десятиминутную зарядку в проветренной комнате по утрам и гулять как минимум 30 минут в день на свежем воздухе в любую погоду. Уменьшите потребление кофеина (старайтесь пить кофе до середины дня, не позже), вовремя ложитесь спать, сфокусируйте свое внимание на позитивных вещах. Кроме того, старайтесь избегать стресса, так как это главный враг нашего здоровья, а значит, и красоты. Помочь справиться с ним могут медитации, любимое хобби, расслабляющие чаи на ночь, детокс от гаджетов и новостей хотя бы раз в неделю.

Главная ошибка, которая останавливает многих, — это понятие о времени: его очень мало, некогда уделить себе/своей коже 30 минут в день, потому что много дел. Но кто сказал, что нужно тратить на процедуры полчаса ежедневно? На мой взгляд, это заблуждение. Практика показывает, что достаточно посвятить своей коже 5—7 минут утром и вечером, и она уже будет вам за это благодарна. 

Как это сделать во время изоляции? Заведите дневник красоты

Лучший способ — завести дневник красоты на неделю, в котором вы будете делать записи о том, как ведет себя ваша кожа в течение 7 дней.  

1. Внимательно посмотрите на себя в зеркало при хорошем дневном свете;

2. Выберите проблемную зону: что именно вам не нравится на данный момент.

3. Запишите утром до 15:00—16:00 часов и вечером — ближе к тому времени, когда вы отправляетесь спать, волнующие вас проблемы, которые происходят с кожей. Например, это могут быть высыпания, жирность, гусиные лапки, неровный цвет лица, отечность и так далее.

Проанализировав недельные записи, вы поймете, что второстепенно и что остается неизменным в состоянии вашего отражения в зеркале на протяжении всего дня или недели. Теперь, когда картина лица становится более ясной, можно приступать к работе. Хотя работой это назвать сложно, потому что правильный уход только доставляет удовольствие. 

В нынешнее время все средства хороши, если рутина продумана «от и до». В случае с кожей я рекомендую не пренебрегать ежедневным косметическим уходом, самомассажем и бьюти-гаджетами.

Составляем расписание ухода за кожей

Если с косметическими средствами более-менее все понятно (их назначает косметолог, и вы работаете по плану), то относительно последних двух пунктов — массажа и гаджетов — возникают моменты, на которые стоит обратить внимание. 

Прежде чем смотреть YouTube и приобретать очередную бьюти-игрушку, стоит изучить все противопоказания. Перечислю некоторые из них: высокое давление, онкологические, сердечно-сосудистые и острые инфекционные заболевания, наличие металлических конструкций (например, зубные импланты) или кардиостимулятора, акне, чувствительная кожа, головные боли/мигрени, прием медикаментов, герпес, эпилепсия, повышенная температура тела. Если же вы уверены в своем здоровье, то я полностью «за» массажные техники и косметические аппараты для домашнего использования. 

Подготавливаться нужно постепенно и не спешить, обращая внимание на то, как реагирует кожа, уделяя внимание проблемным зонам. Например: 

  • в понедельник снимаем отечность век и используем патчи, а также делаем самомассаж вокруг круговой мышцы глаза;
  • во вторник убираем выраженность морщин в уголках глаз, а также разглаживаем межбровную морщину с помощью массажа и косметических средств; 
  • в выходные дни уделяем время нашей коже и ее цвету, проводим спа-ритуал, в который включены очищение, эксфолиация, нанесение маски, сыворотки, крема (вот тут вам действительно понадобятся 30 минут). 

В ежедневное правило у вас должно войти то, что все косметические средства вы наносите массажными движениями и делаете это на одну минуту дольше в проблемных зонах. Кроме того, полезно будет раз в неделю провести детокс для кожи с помощью самомассажа, используя базовые масла. Безопасными для массажа я считаю масла виноградной косточки и жожоба. Без добавления аромамасел, по крайней мере первые две недели, хорошо подойдет масло брокколи. Все они легкие по текстуре и не комедогенны. 

Помните, что движения руками или аппаратами нужно выполнять строго по массажным линиям. Нарушая маршрут, вы можете получить обратный эффект: опухшее лицо и уставший вид. Движения должны быть легкими, словно вы боитесь помять шелковое платье. Обязательно выбирайте технику в соответствии с вашим морфотипом старения. Напомню, что основных их у нас четыре: усталый, мелкоморщинистый, деформационный и мышечный. 

Что же касается гаджетов, правило номер один: прочитайте инструкцию по использованию и стерилизации. Как правильно ухаживать за аппаратом после процедуры должен знать каждый, кто его использует. Стоит помнить, что гигиена — это залог здоровой кожи. Не выбирайте сразу самый интенсивный режим и не жалейте денег на хороший гаджет. При выборе задайтесь вопросом — какого результата вы хотите добиться: лифтинга, очищения или два в одном.

Бьюти-гаджеты, на которые стоит обратить внимание

  • Щеточка Foreo, где присутствует силиконовая насадка, выполняющая разнообразные функции: от очищения до лифтинга. Так как корпус аппарата водонепроницаемый, то его спокойно можно использовать в ванной комнате. Однако, по отзывам клиентов, при контакте с водой присутствует спад скорости аппарата. Если вы применяете его для очищения, не забывайте, что процесс будет более эффективным при использовании пенки для умывания. 
  • Аппарат «два в одном» от компании Nu Skin LOC LumiSpa. В нем находятся два круга: внутренний и внешний. Во время очищения они работают в разных направлениях, производя вибрирующие движения. Насадки мягкие, гибкие, не травмируют кожу и не вызывают покраснение, как другие реплики данного аппарата. Компания Nu Skin предлагает также свой уход, с помощью которого кожа, по заявлению производителя, будет поддерживаться в тонусе и сохранять ровный цвет. На мой взгляд, это необязательное правило. Если у вас есть свой домашний уход, вы вполне можете воспользоваться им. 
  • Для массажа лица хорошо подходят кварцевые ролики. Они очень удобны в использовании. Массажер оснащен двумя роликами разных размеров, что позволяет прорабатывать все зоны лица. Большим бонусом является то, что кварц долго сохраняет холод, и это эффективно сказывается на тонусе кожи, а также устраняет отеки. Данный массажер можно использовать как по маске и сыворотке, так и по сухой коже. Самое главное — не нажимать на него сильно.
  • Уделите внимание домашнему массажеру ReFa Carat Face. Не забываем, что аппарат должен быть оригинальным — на сегодняшний день появилось очень много реплик. Данный гаджет хорошо прорабатывает все слои кожи и захватывает мышцы, повторяя технику ручного массажа, — именно поэтому после его применения видны скульптурирующий и лимфодренажный эффекты. Качество аппарата очень высокое: он покрыт тонким слоем платины и никогда не ржавеет, даже если вы используете его в ванной комнате или по нанесенной на лицо косметике. Кроме того, ReFa Carat Face подходит не только для массажа лица, шеи и зоны декольте, но и тела.

Большим бонусом самомассажа и использования бьюти-гаджетов является то, что у них не существует возрастных ограничений. Но, чтобы не навредить себе и получить желаемый результат, я все же рекомендую сначала проконсультироваться с косметологом и подобрать правильный аппарат или технику самомассажа, а уже затем начинать работать со своим лицом. 

tayaamber.co.uk | @tayaamber__beautytalk

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: