Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Сергей Баласанян — кофаундер и СЕО онлайн-банка Longevity Card

23.02.2021Юлия Карпова

Родился в Нагорном Карабахе, в раннем детстве переехал в Москву, где вырос и окончил Государственный университет управления. В 2012 году начал свой карьерный путь в банковской сфере и проработал более пяти лет в разных направлениях, включая private banking и investment banking. В 2017 году увлекся новыми технологиями, позже переехал в Лондон и основал проект Longevity Card, который сейчас готовится к запуску.

Работая в банковской сфере, я очень увлекся высокими технологиями. Начал постепенно изучать, как устроен искусственный интеллект и что творится в сфере финтеха, проходил различные онлайн-курсы и большую часть свободного времени занимался самообразованием. В конце 2017 года в моей жизни произошел переломный момент: тогда я начал строить свою карьеру в консорциуме Deep Knowledge Group, который включает в себя как инвестиционные фонды, так и аналитические и нон-профит компании. Меня привлекло то, что консорциум ориентирован на прогрессивные технологии в индустрии долголетия и превентивной медицине, поэтому, недолго думая, я отправил туда свое резюме. Считаю, это был самый правильный выбор в моей жизни.

В начале 2018 года мне предложили должность партнера, курирующего FinTech направление в Лондоне. Само собой, это подразумевало переезд в Великобританию. В Лондоне я никогда не бывал до этого и ничего не знал о городе. Тем не менее, решение о смене места жительства было принято одномоментно (и оно, несомненно, оказалось правильным). А еще спустя год меня повысили до ответственного за всю активность группы компаний по Великобритании.

Проблем с адаптацией у меня не было: я вырос в мегаполисе, а все мегаполисы живут по одним и тем же правилам, по одной философии «каменных джунглей». До этого я уже провел несколько лет в Вене, которую многие считают лучшим местом в мире для жизни, и понял, что австрийская столица тяготит меня своей размеренной спокойной жизнью. А вот Лондон, наоборот, сразу покорил драйвом, которого я не чувствовал нигде, и своим уникальным сочетанием традиционной английской монархии с финансово-технологическим центром мира. Найти свое место здесь было довольно просто: когда тебя окружают более 200 национальностей, сложно чувствовать себя чужаком. 

Возможно, кому-то это покажется очевидным, но, чтобы чего-то достичь в Лондоне, нужно работать не покладая рук, отдаваясь полностью своему делу. Поэтому я продолжаю развиваться в качестве партнера консорциума и параллельно работаю над новым проектом Longevity Card. Совместно с командой Deep Knowledge Group мы разработали инструмент, направленный на поддержание здоровья и финансового благополучия под девизом «Health is the New Wealth». 

Longevity Card — это настоящий банк будущего. Он основан на многолетней экспертизе и аналитике компаний в индустриях долголетия, технологий для здоровья, искусственного интеллекта, а также на моем личном опыте работы в банковской сфере. Самое главное то, что проект сосредоточен не только на финансовом положении клиента, но и на его физическом здоровье. Являясь новым поколением digital-банкинга, он сочетает в себе передовые технологии с целью создания новых финансовых продуктов, разработанных для людей, которые планируют жить долго и хотят всегда сохранять уровень финансовой стабильности. 

В основе пилотного продукта Longevity Card, который будет запущен в середине февраля 2021 года // который мы запустили в середине февраля, лежит интеграция технологий для здоровья, построенных на базе искусственного интеллекта. Онабудет анализировать ежедневную физическую активность пользователя, его питание и многие другие аспекты, чтобы предоставлять клиентам персонализированные советы, а также награждать их бонусами за ведение здорового образа жизни (Longevity Points). Бонусные баллы можно будет обменять на дополнительные скидки в маркетплэйсе, интегрированном в экосистему карты (Longevity Marketplace). Он предложит пользователям эксклюзивные скидки на продукты и услуги, связанные со здоровьем, фитнесом, красотой и медициной от лучших бизнесов и поставщиков, проверенных нашими экспертами.

Кроме того, мы планируем запуск еще одного инновационного продукта, но какого именно — пока что секрет. Скажу лишь то, что онбудет представлен в августе 2021 года, больше ориентирован на людей старше 60 лет и основан на новых технологиях для предотвращение финансовой и возрастной дискриминации людей старшего поколения (ageism), голосовом управлении, виртуальной и дополненной реальности и других прогрессивных элементах, которые сделают мобильный банкинг более безопасным и простым. 

Несмотря на сложность проекта, самый большой упор мы сделали на удобство, безопасность и простоту использования. Первая проблема, с которой я столкнулся в Великобритании, — это устаревшие банковские системы с долгим и мучительным процессом открытия счета в физическом офисе, с системами защиты типа Pinserty (маленькое устройство, которое выдает одноразовый пароль, при потере которого доступ к онлайн-банкингу будет невозможен). Наше приложение позволяет открыть счет за пару минут (для этого нужны лишь данные, удостоверение личности и селфи) и получить карту уже через два дня. Причем и карта, и приложение абсолютно бесплатные для наших клиентов.

Парадоксально, но ковид помог нам привлечь большой интерес к проекту со стороны партнеров и инвесторов. Мы были признаны «Необанком следующего поколения» журналом Sifted, дочерним издательством The Financial Times, и успешно провели первый инвестиционный раунд летом 2020 года. В отчете Ernst & Young его даже назвали одной из самых интересных сделок на рынке финтеха.

Говоря о будущем банковской индустрии, я вижу два ярко выраженных тренда. Первый — здоровье как новое богатство. Совершенно очевидно, что последствия пандемии окажут долгосрочное влияние на разные сферы. Банки и финансовые организации переосмыслят свои приоритеты в сторону здоровья, которое будет рассматриваться как главный человеческий актив. Они станут не просто «сейфами» для клиентов, но и друзьями, которые заботятся об их физическом и ментальном здоровье. Второй — желание потребителей пользоваться услугами онлайн-банкинга заменит потребность в посещении привычных физических офисов. Это вынудит многие традиционные учреждения ускорить внедрение цифровых инноваций.

Мы живем в странное время, когда миру приходится адаптироваться к новой реальности. Но любой кризис открывает массу возможностей для предприимчивых людей. Несмотря на то, что пандемия стала огромной трагедией для всего мира, она сподвигла нас к изменениям. Поэтому в ближайшие годы мы сможет наблюдать, как люди будут менять реальность и совершать инновационные прорывы во всех сферах нашей жизни.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: