Главное о русской жизни

в Великобритании

В Бристоле обнаружили еще одну мутацию британского штамма коронавируса. Что это значит?

Новая мутация британского штамма коронавируса, обнаруженная в Бристоле, «вызывает беспокойство» — об этом заявили в консультативной группе по вирусным угрозам NERVTAG.

Ученые опасаются, что мутировавший штамм из Кента может быть более заразным и менее подверженным вакцинам. В Бристоле зарегистрировано 14 случаев этой инфекции, в Манчестере – четыре, еще три случая обнаружили в других регионах страны. Также ученые исследуют еще один вариант, обнаруженный в Ливерпуле, с которым связано 55 случаев заболевания. Мутация, известная как E484K, изменяет форму шипового белка вируса, который отвечает за проникновение в человеческие клетки. Таким образом он становится менее узнаваемым для иммунной системы организма и более устойчивым к вакцинам. 

Несмотря на опасения по поводу того, что мутантные штаммы могут помешать работе вакцины, ученые по-прежнему считают, что вакцинированные люди по-прежнему защищены от серьезных заболеваний. Представители системы здравоохранения заявили о «высокой степени уверенности в том, что вакцины будут работать против новых вариантов».

В настоящее время ученые, консультирующие британские правительство, определили четыре штамма ковида, вызывающие беспокойство. Это оригинальный британский штамм, обнаруженный в Кенте, его новая мутация, а также варианты из Южной Африки и Бразилии. К счастью, последний еще не проник на территорию Великобритании. 170 жителей страны заразились южноафриканским штаммом, причем 18 случаев не были связаны с международными поездками.

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: