Главное о русской жизни

в Великобритании

Бюджет – 2021: что объявил Риши Сунак? Ключевые аспекты и взгляд на британскую экономику

Британский канцлер Риши Сунак представил бюджет на 2021 год. По его словам, пандемия нанесла серьезный ущерб: более 700 000 человек потеряли работу, экономика сократилась на 10% (самое большое падение за 300 лет), а объем заимствований стал самым высоким с военного времени.

«Этой стране и всему миру потребуется много времени, чтобы оправиться от этой чрезвычайной ситуации», — заявил Сунак. Вот ключевые моменты бюджета, которые озвучил канцлер.

Рост экономики

По словам канцлера, экономика оправится от пандемии быстрее, чем предполагалось ранее, и к середине следующего года вернется к допандемическим показателям. В 2020 году экономика сократилась на 9,9%, что стало самым большим падением показателей с 1709 года. Согласно официальным прогнозам Управления по бюджетной ответственности (OBR), в этом году ВВП вырастет на 4%, в следующем – на 7,3%.

Налоги

Правительство не будет повышать национальное страхование, подоходный налог или НДС, но заморозит пороговые значения подоходного налога с физических лиц. Личное пособие останется на уровне 12 750 фунтов до 2026 года. Пороговое значение более высокой ставки увеличится до 50 270 фунтов в следующем году и останется на этом уровне. Порог налога на наследство, пожизненное пенсионное пособие, годовое освобождение от налога на прирост капитала и порог освобождения от НДС также будут заморожены.

В апреле 2023 года ставка корпоративного налога увеличится до 25% — это самый низкий показатель в G7. Изменения произойдут только после того, как OBR прогнозирует восстановление экономики. Налогом по полной 25% ставке будут облагаться только предприятия с прибылью более 250 000 фунтов — это около 10% компаний. Компании с прибылью менее 50 000 фунтов останутся на уровне 19%.

Правительство инвестирует 25 миллиардов фунтов, разрешив сверхвычет на 130% по налогу на инвестиции, сделанные компаниями. Это означает, что фирмы могут снизить свои налоги до 25 пенсов за каждый вложенный фунт.

Пошлины на алкоголь будут заморожены второй год подряд. Также будет заморожена пошлина на топливо.

Фурлоу

Пик безработицы составит 6,5%. Это ниже 11,9%, которые прогнозировали в прошлом июле, и означает, что без работы останется на 1,8 миллиона человек меньше, чем предполагалось ранее.

Схема фурлоу будет продлена до конца сентября, а сотрудники продолжат получать 80% заработной платы. Работодателям предложат внести 10% в июле и 20% в августе и сентябре.

Схема поддержки доходов от самозанятости также была расширена. Четвертый грант будет охватывать период с февраля по апрель и составит 80% от средней торговой прибыли (до 7 500 фунтов). Увеличение универсального кредита на 20 фунтов в неделю продлено на шесть месяцев.

Поддержка бизнеса

Казначейство выделило пять миллиардов фунтов на гранты для предприятий, чтобы помочь им возобновить работу после локдауна. Общая сумма денежной поддержки предприятий уже достигла 25 миллиардов фунтов. Запущена новая схема кредитования, которая будет действовать до конца года. Ссуды могут составлять от 25 000 до 10 миллионов фунтов.

Гостиничный бизнес и компании, работающие в индустрии развлечений, освобождены от бизнес-ставок в течение трех месяцев. В оставшиеся девять месяцев года ставки будут снижены на две трети. Пониженная ставка НДС будет продлена до конца сентября. Затем она будет постепенно увеличиваться до 12,5% в течение шести месяцев, прежде чем вернуться к стандартной ставке с апреля 2022 года. 

Жилье

Налоговые каникулы по гербовым сборам на недвижимость стоимостью до 500 000 фунтов продлятся до конца июня. Покупателям, впервые приобретающим недвижимость, предоставят ипотечную гарантию, которая даст им доступ к 95% ипотечным кредитам.

Расходы и займы

Общий пакет поддержки борьбы с коронавирусом в этом и следующем году составит 352 миллиарда фунтов. А вот дефицит бюджета достигнет 355 миллиардов фунтов, или 17% ВВП — это самый высокий уровень в мирное время.

Государственные заимствования снизятся до 4,5% ВВП в 2022-2023 годах, до 3,5% — в 2023-24 годах и затем до 2,9% и 2,8% в последующие два года. Государственный долг вырастет с 88,8% ВВП в этом году до 93,8% в следующем году и достигнет пика на уровне 97,1% в 2023-24 годах. Затем этот показатель стабилизируется и начнет снижаться.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: