Главное о русской жизни

в Великобритании

Британская киберразведка выпустила «самую сложную головоломку». Сможете ли вы ее разгадать?

GCHQ – Центр правительственной связи Великобритании – опубликовал на своем сайте «самую сложную головоломку» в ознаменование выпуска новой банкноты в честь Алана Тьюринга.

«Появление Алана Тьюринга на банкноте в 50 фунтов — знаковый момент в нашей истории, — прокомментировал директор GCHQ Джереми Флеминг. – Это не только празднование его научного гения, который помог закончить войну и повлиять на технологии, которые мы используем сегодня, но и подтверждение его статуса одной из самых знаковых фигур ЛГБТ+ в мире. Тьюринга хвалили за его талант и преследовали за то, что он гей. Его наследие — напоминание о ценности всех аспектов разнообразия и о той работе, которую нам еще предстоит проделать, чтобы стать по-настоящему инклюзивными».

Набор из 12 головоломок GCHQ Turing Challenge был составлен сотрудниками британского агентства киберразведки, базирующегося в Челтнеме. Главный аналитик, известный как Колин, сказал, что и сам Тьюринг, возможно, почесал бы в затылке, решая эти загадки. Головоломки основаны на изображениях и фразах, которые можно увидеть на новой банкноте. Например, на изображении тикерной ленты, которую использовали взломщики кодов в Блетчли-парке во время Второй мировой войны, напечатаны серии нулей и единиц. Если преобразовать двоичный код в обычные десятичные числа, получится дата, которой современные кибершпионы Великобритании уделяют особое внимание. А другая загадка основана на подсолнухах, которые раньше росли в Блетчли-парке. 

В GCHQ заявили, что даже у опытных взломщиков головоломок может уйти семь часов на решение всей загадки. А сколько уйдет у вас? Проверить свои силы можно по ссылке.

Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: