Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Джерри Миллер. Живописные дубовые зарисовки

Если береза — символ России, хотя берез, скажем, в той же Шотландии немерено, то дуб, без сомнения, — символ Англии. Я из любопытства заглянул в справочник деревьев и выяснил, что на Британских островах произрастает 40 разновидностей дуба. Но только одна из них носит название английский дуб, он же дуб обыкновенный или черешчатый. Дубов этого вида видимо-невидимо по всей Европе, в том числе на территории бывшего СССР, но служат они национальным символом только англичанам (и, как выяснилось, латвийцам).

12.03.2021
Джерри Миллер
Джерри Миллер
Bowthorpe Oak in Lincolnshire, Mark Frith © RBG Kew, bequeathed by the Estate of Felix Dennis

Старейшие дубы в Англии имеют имена собственные. Это дерево, растущее в графстве Линкольншир, насчитывает 12 метров в обхвате и, по преданиям, в полом стволе его когда-то устраивали банкеты. Художник Марк Фрис (Mark Frith) создал серию графических работ «Унаследованные от прошлого древние дубы» (A Legacy of Ancient Oaks), на которые можно полюбоваться на сайте лондонских Королевских ботанических садов Кью.

Не случайно советский журналист Всеволод Овчинников назвал свою книгу 1978 года о Великобритании «Корни дуба». Вот что он пишет: «Как развесистый вековой дуб, английский национальный характер глубоко уходит корнями традиций в почву прошлого». Добавим, что дубы, в отличие от любых других деревьев, растут в отдалении друг от друга, то есть, как и англичане, ценят приватность.

В древности кельтские священнослужители-друиды проводили свои обряды в дубовых рощах, так называемое «рождественское полено» (yule log), украшенное ветками остролиста и омелы, обычно делают из дуба, а желудь традиционно служит амулетом, дарующим удачу и здоровье.  

Королевский дуб — это раскоряченное могучее дерево, опоясанное короной, украшает старинные здания, вывески более чем 500 английских пабов и монеты достоинством в один фунт. Это символическое дерево тесно связывают с реальной историей о том, как вскоре после гражданской войны в 1651 году сын казненного короля Карла I, будущий Карл II, успешно укрылся в кроне дуба от преследовавших его парламентариев. Каждый год 29 мая отмечается Royal Oak Day, он же Oak Apple Day, что в переводе должно означать нечто вроде «День реставрации монархии». Однако я сталкивался с подобной эмблемой времен, предшествующих событиям XVII века. 

The Great Oak in Nibley Green, Mark Frith © RBG Kew, bequeathed by the Estate of Felix Dennis

Ветка с дубовыми листьями и желудями — логотип английской организации по охране памятников Natonal Trust (Британский национальный фонд). Все пешеходные тропы, проходящие по сельской местности, помечены столбиками со значками с изображением перевернутого желудя. Этот же плод дуба благодаря легенде о принце Бладуде и его свиньях является символом курортного города Бата на западе Англии: там его изображение можно встретить и на гербе города, и на вывесках ресторанов, и в виде декоративных элементов на фасадах и крышах домов. Вот эта легенда в двух словах. Принц Бладуд был сыном кельтского короля Руда Худа Худибраса. Принц заболел проказой, и отец выгнал его из дому (хорош папочка). Бладуд нанялся работать свинопасом. Как-то, пересекая со стадом заболоченную местность, он заметил, что все ранки на коже свиней зажили. Тогда он забрался в топь по шею, просидел там чуток, и проказа прошла. Бладуд вернулся домой, и отец с радостью принял его обратно. Со временем принц стал королем и в виде благодарности болоту (и свиньям) за чудесное выздоровление основал город Бат с единственными горячими минеральными источниками на Британских островах. Поскольку свиньи, как известно, обожают желуди, этот плод дуба стал символом города. Но это лишь легенда — на самом деле Бат основали древние римляне.

Меня, как садовода, всегда удивляло то, что желуди прорастают в Лондоне где только можно: на грядках с помидорами, между кустов роз в розариях, на компостных кучах. Раньше я себе объяснял это причинами мистическими, экзистенциальным родством дуба с английской почвой. Однако со временем нашлась реалистичная причина: белки, как и свиньи, очень любят желуди, закапывают их где попало на черный день и тут же о тайнике забывают. А белок в Лондоне видимо-невидимо и все они страдают склерозом. 

Fredville Oak (Majesty Oak) in Kent, Mark Frith © RBG Kew, bequeathed by the Estate of Felix Dennis

Древесина дуба славится прочностью и долговечностью. Традиционно из нее строили дома, делали мебель и бочки, кора применялась в дублении кожи, а наросты на листьях, так называемые «дубовые орешки», использовались для изготовления чернил. Ну и, конечно, как это ни печально, почти все большие дубравы Англии были вырублены в XVI—XVIII веках для строительства кораблей. Вот вам цена владычества Британии на морях. На изготовление лишь одного корабля периода наполеоновских войн шло до 3000 больших дубов! Так что не случайно британский военно-морской флот (Royal Navy) получил прозвище «Деревянные стены старой Англии» (The Wooden Walls of Old England), а «Сердце дуба» (Heart of Oak) — официальный марш британских ВМС. 

Где в Англии можно полюбоваться на многовековые дубы? Начнем с лондонских Королевских ботанических садов Кью. Самое большое дерево, из 14 тысяч растущих там, как раз дуб, правда не английский, а каштанолистный. Его крона насчитывает 37 метров в высоту и 30 метров в ширину, он имеет 8 метров в обхвате, а суммарная площадь листвы этого дуба 3000 квадратных метров. Он посажен в 1846 году первым директором Кью — сэром Уильямом Хукером. 

Offa’s Oak in Windsor Great Park, Mark Frith © RBG Kew, bequeathed by the Estate of Felix Dennis

Далее вблизи Лондона есть два отличных места, чтобы посмотреть много древних английских дубов: Большой Виндзорский парк и парк при Бленхеймском дворце. Оба визита туда можно совместить с посещением самих дворцов. Если же есть время, стоит навестить дубы Шервудского леса в центральной части Англии (Midlands), среди них — легендарный Главный дуб (Major Oak), окруженный со всех сторон подпорками. Лет тридцать назад я даже забирался на него — тогда, но не теперь, это было возможно. Это тот самый легендарный дуб, под пологом которого Робин Гуд и его веселые удальцы пировали каждый вечер лет этак 700 тому назад. 

Ну и наконец, если вы намерены заняться систематическим осмотром важнейших дубов страны, в Великобритании есть реестр деревьев-чемпионов.

У британского фольклорного ансамбля Show of Hands есть песня «Дуб» (The Oak), начинающаяся словами:  

For shelter and shade has the oak tree grown / The ship, the cradle, the hearth and home / Arms so strong they hold the sky / Stood so long that the heart can’t die… // «Дуб вырос, чтобы дать пристанище и тень / Для корабля, колыбели, очага и дома / Руки-ветви столь сильные, что держат небо / И стоит он веками…»

Рекомендую послушать:

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Английский Прованс – Котсуолдс» 23 марта и 30 марта.
«Лондон Эркюля Пуаро» 13 апреля и 20 апреля.
Вебинар «Все о британских премьер-министрах»: 4 мая и 11 мая.


Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: