Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Илья Гончаров. Зачем коварные женщины выкладывают еду в инстаграм

Случай, описанный ниже, произошел не в какой-нибудь либеральной Европе, которая отвергает традиционные ценности неравенства, женского рабства и домашнего насилия. Произошло это в Китае, и потому особенно интересно.

08.03.2021
Илья Гончаров
Илья Гончаров

Китайский суд обязал мужа заплатить бывшей жене за домашний труд, сообщила нам на прошлой неделе Би-би-си. В ходе бракоразводного процесса суд в Пекине постановил, что бывший муж должен выплатить жене-домохозяйке 50 тысяч юаней за домашний труд на протяжении пяти лет их совместной жизни.

Случай этот прецедентный для Поднебесной. И сигнал для остальных: ведь что происходит в Китае, то уже никогда не будет оставаться в Китае, как показал 2020 год. Так что, бабоньки (это я к мужчинам сейчас обращаюсь), надо приготовиться к тому, что рано или поздно огонь перекинется и на остальных.

И это что же получается, дружочки, задумался тут я: вот мы сейчас состоим в браке или там в отношениях и горя не знаем. А потом вдруг внезапно не сошлись характерами, и — пыпыщь! — ты должен своей ненаглядной 50 тысяч юаней?

В страшном перепуге я побежал на кухню. Пересчитал котлеты, сделанные Светочкой. Оценил размер кастрюли супа, сваренного мной. Проинспектировал пыль на дальних полках: ага, ее недоработка.

Проверил, не перестала ли отваливаться крышка от ящика в комоде, которую я обещал посадить на суперклей месяц назад. Нет, не перестала. И это уже мое фиаско.

С детьми утром были поучены уроки — тут она молодец. 

С детьми поиграно вечером — тут молодец я.

Облегченно выдохнул: вроде на глаз плюс-минус одинаково выходит. Если вдруг не сойдемся характерами — есть шансы отбиться в ноль.

Но потом я, бабоньки (это я опять мужчинам), задумался о вас. А все ли из вас могут похвастать равным доступом к домашнему труду? Ладно я — я человек склочный по натуре и отвоевал в семье кулинарное лидерство (и теперь готовлю то, что нравится мне) и частично по уборке. Но ведь не секрет, что даже в XXI веке в относительно свободном Лондоне многих из нас (особенно русских иммигрантов) дома еще не пускают на кухню. 

И вы живете и не знаете, что (Аннушка уже разлила масло) китайские женщины уже начали пропихивать в окно Овертона прецедент, по которому при разводе вы должны будете выложить за домашний труд тысячи юаней. 

Подумайте, друзья: всякий раз, когда вы ссоритесь с любимыми, рыдаете, убегаете, хлопаете дверью, — вы ж даже не представляете, по краю какой финансовой пропасти вы ходите!

А потом я задумался о еще одном обстоятельстве. Вот если/когда китайская либеральная зараза доберется и до нас — как женщины в суде будут доказывать, что они выполняли основную часть домашней работы? Ведь это на кухне можно рассказывать, что ты пашешь как пчелка, а оно лежит на диване. А в суде ты еще пойди это докажи.

И страшную вещь я осознал.

Знаете, зачем они, как что-нибудь приготовят или там проект школьный с детьми сделают, фотографии в интернет выкладывают?Ну вот да, за этим. Все эти фотки пирогов, пловов, котлет — это ж документальные свидетельства бремени домашнего быта.

То же самое касается и других фотографий. Вы замечали, что они шкаф, например, разберут — и сразу фото в соцсети? Весенний, мол, раскардаш. Лайк, коммент, шер. А на самом деле все потом на стол присяжным ляжет.

Или завели группу русских матерей и там свои логи выкладывают под видом бытовых вопросов. «Мамочки, кто в курсе, чем оттирать плесень с английского дома?» — невинный, казалось бы, вопрос. А знаете, что будет, если отношения закончатся? Вы будете сидеть в суде и сверлить глазами пол, а ее адвокат будет вас истязать примерно так: «Вот смотрите, ваша бывшая супруга заботилась и хлопотала о плесени. Вот ее пост в группе «Мамы Лондона». Вот ее 300 комментариев по существу — она активно искала информацию, устраивала дискуссии, проводила ресерч. А можно теперь поинтересоваться, что вы сделали для этой плесени, которая вообще-то была ваша общая?»

Моя в этом смысле еще дальше пошла. Она хлеб печет и свою отдельную группу для этого завела в фейсбуке, называется «Хлеб на закваске с нуля». У нее там человек 200. Я так понимаю, в случае чего — все как один придут понятыми.

Так что, бабоньки, у нас тут пути теперь только два. Или работать над отношениями, чтобы они не заканчивались как можно дольше. Или начинать собирать свою доказательную базу уже сейчас. Чтобы было что показать судье и доказать, что и ты не верблюд, когда у твоей любимой свидетельств будет полный инстаграм.

Вот ты, юзернейм, когда перед Новым годом мусор вынес, заснял этот процесс на видео? То-то и оно, дурачок. Не забудь сделать это в следующий раз — в мае, когда пойдешь выносить елку. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: