Главное о русской жизни

в Великобритании

Королева Елизавета рассказала о встрече с Юрием Гагариным

Королева Елизавета II приняла участие в виртуальном мероприятии, посвященном Британской неделе науке – это первая публичная встреча монарха после трансляции откровенного интервью герцога и герцогини Сассекских с Опрой Уинфри.

Мероприятие проходило на следующий день после того, как Букингемский дворец заявил, что расовые вопросы, поднятые в интервью, «будут решаться семьей в частном порядке» и что «некоторые воспоминания могут отличаться».

«Во дворце мне сказали, что видео встреча состоялась в среду, на следующее утро после того, как дворец опубликовал заявление от имени королевы в ответ на интервью Гарри и Меган, — передает корреспондент Sky Рианнон Миллс. — Пока мы все еще переваривали то, что она сказала, Ее Величество, похоже, получала удовольствие, узнавая о последней миссии на Марс. Весело помахав рукой на прощание, она, похоже, пребывала в фантастическом настроении. Мы впервые увидели ее после того интервью, и в ней не было никаких признаков напряжения. За время своего 69-летнего правления она столкнулась со многими семейными проблемами, и это последнее расстройство, безусловно, не будет отвлекать ее от работы».

На мероприятии были представлены последние фотографии миссии NASA на Марс и ракеты, сделанные школьниками в классе. Королеву спросили о встрече с российским космонавтов Юрием Гагариным в 1961 году. Королева пригласила Юрия Гагарина на обед в Букингемский дворец вскоре после того, как он побывал в космосе. На вопрос, какой он был, она ответила, насмешив всех: «Русский». И объяснила, что Гагарин не говорит по-английски.

«Было очень интересно познакомиться с ним, и я полагаю, что быть первым (в космосе) — это было очень захватывающе», — сказала Елизавета.

Во время видеозвонка доктор Мэгги Адерин-Покок, ученая и со-ведущая программы BBC, сказала: «Должно быть, было очень страшно быть первым и не знать, что должно было произойти».

На что королева ответила: «Да — и можешь ли ты вернуться обратно. Это очень важно».

После видеозвонка с королевой Мэгги поделилась эмоциями: «Когда я упомянула Юрия Гагарина, я не могла поверить ее ответу. Это было не то, что я ожидала, она нас всех рассмешила. У нее прекрасное чувство юмора, и это заставляет вас задуматься, учитывая тот факт, что он (Гагарин) умер в 1968 году, как долго она была нашим монархом. Фактически, она — живая история».

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: