Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Нас посчитали! В Англии прошла перепись населения

В минувшее воскресенье на территории большей части Великобритании прошла перепись населения. По ее результатам мы узнаем социальный, национальный, расовый и гендерный состав Англии, Северной Ирландии и Уэльса. В Шотландии перепись состоится через год.

24.03.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Перепись населения проводится в Британии с 1801 года. Участие в ней обязательно, за отказ возможен штраф — 1000 фунтов стерлингов. Впервые перепись населения проходит полностью онлайн. 

Когда я только поселилась в маленькой деревне в графстве Девон, мне было любопытно узнать, сколько же человек живет рядом со мной. Кто мои односельчане? Даже на глазок было трудно определить, сколько в деревне домов — они тянутся вдоль одной узкой дороги с развилками, ведущими к фермам и хуторам. Я заглянула в Википедию и увидела, что, по данным переписи населения 2011 года, в деревне проживает 461 человек. А сейчас? За десять лет, а по закону перепись должна проходить раз в десятилетие, многое, конечно, изменилось. И не только потому, что я сюда переехала, и теперь в деревне по крайней мере на одного человека стало больше.

Сколько еще людей, как и я, переехали в этот благословенный уголок? Сколько родилось детей в деревне? А сколько убыло — уехали, умерли? Скоро нас всех посчитают, и мне, признаться, не терпится узнать подробности. 

На этот раз в переписи участвует не вся Великобритания. По условиям деволюции, отдельные части королевства имеют полномочия на внутреннее самоуправление в некоторых областях. Шотландия, воспользовавшись этим правом, перенесла перепись населения на 2022 год, посчитав, что результаты исследования во время локдауна будут не репрезентативны. Действительно, вопрос: «Ходите ли вы на работу или работаете из дома?» (а в анкете есть такой), покажет, что большинство населения в марте 2021 года работало из дома. С другой стороны, это может оказаться интересным слепком стран во время пандемии. Кроме того, по мнению представителей Бюро национальной статистики — официального органа, занимающегося переписью, нынешнее исследование продемонстрирует, как повлияла на жизнь людей не только пандемия, но и Брекзит. 

О том, как за десять лет изменились взгляды британцев на некоторые аспекты жизни, говорит тот факт, что впервые в анкете появились вопросы о гендерной идентификации и сексуальной ориентации. Ответы на эти вопросы можно не давать, они добровольные, и на них по желанию могут ответить респонденты старше 16 лет. Вопрос звучит так: «Ваша гендерная идентификация совпадает с полом, который был определен и зарегистрирован в момент вашего рождения?» Включение этого вопроса одобрили активисты ЛГБТ, трансгендеры и люди, причисляющие себя к небинарному гендеру, хотя считается, что это всего лишь первый шаг. Появилась и группа вопросов о гражданском состоянии, которые несколько отличаются от тех, что были в анкете десять лет назад. Вопрос: «Состоите ли вы в браке с человеком противоположного пола или того же, что и вы?» был и десять лет назад, зато появился другой: «Состоите ли вы в зарегистрированных партнерских отношениях с человеком противоположного или вашего пола?» Этого вопроса десять лет назад просто не могло быть, потому что лишь в прошлом году был принят закон о регистрации партнерских отношений. 

Есть, конечно, вопросы и о национальной идентификации, о языке и о расовой и этнической принадлежности. В этом разделе тоже появились новшества. Например, для жителей Уэльса среди разнообразных этнических групп есть окошко для тех, кто считает себя «черным валлийцем» или «азиатским валлийцем». Есть вопросы о родном языке, об уровне знания английского (для жителей Уэльса — валлийский). В группе вопросов о расовой принадлежности в вариантах ответа «белая раса», появилось окошко Roma вместо Gypsy — цыган. 

Ответ на вопрос о религиозной принадлежности — добровольный. По Закону о равенстве 2010 года, вопрос веры считается частным делом каждого и не должен разглашаться. 

Во время предыдущих переписей с этим разделом случился большой конфуз. Вопрос о религиозной принадлежности был впервые включен в 2001 году. Были перечислены все традиционные вероисповедания: христианство, иудаизм, сикхизм, буддизм, ислам. И было, конечно же, окошко «Другое», куда ты мог вписать любую религию. По результатам той переписи вдруг оказалось, что значительное количество респондентов указали в качестве своей религии джедаизм. То есть они объявили себя последователями мифических рыцарей-миротворцев, адептов Светлой стороны Силы из фильма «Звездные войны». По той переписи «рыцарей Джедай» среди респондентов оказалось 390 127, по численности они обогнали сикхов, иудеев и буддистов, составив 0,7% всего населения. Это носило характер полушутливой компании не только в Великобритании, но и в Австралии и Новой Зеландии. Десять лет спустя, судя по результатам исследования 2011 года, число джедаистов упало почти вдвое. 

Предварительные результаты переписи 2021-го станут известны только через год, так что интрига сохраняется. Ширится ли движение рыцарей-миротворцев Светлой стороны Силы или сокращается? Вполне возможно, что пандемия и локдаун способствовали росту этой невинной нетеистической квазирелигии. Да пребудет с вами сила!

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: