Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Можно ли сократить карантин по прибытии в Англию, или как работает схема Test to Release

Если вы собираетесь приехать в Англию, то наверняка уже знаете, что с 15 февраля все граждане и резиденты страны, которые возвращаются не из стран «красного списка», должны изолироваться на 10 дней и сдать два обязательных теста на COVID-19 после прибытия.

Тестов, увы, избежать не получится никаким образом. Но вот сократить карантин можно, причем сразу вдвое. Для этого нужно воспользоваться схемой Test to Release, которую придумало британское правительство. Рассказываем, как она работает.

03.03.2021Юлия Карпова

Ни для кого не секрет, что все путешественники (за очень редким исключением), которые приезжают в Англию из-за пределов Великобритании, Ирландии, Нормандских островов и острова Мэн, должны соблюдать 10-дневный карантин по прибытии. Тогда на помощь приходит правительственная схема Test to Release: она позволяет сократить срок изоляции сразу вдвое. 

Что для этого нужно? Оплатить дополнительный частный тест на COVID-19. И, если результат окажется отрицательным, прекратить карантин.

Кажется, что звучит все легко и просто. Но на деле схема вызывает множество вопросов (как и бывает обычно в таких случаях). Вот семь важных пунктов, которые стоит знать, прежде чем ей воспользоваться:

  1. Сдача теста на пятый день не освобождает участников схемы от обязательного тестирования на восьмой день после приезда в страну.
  2. Те, кто приезжает в Англию из стран «красного списка», не смогут использовать схему Test to Release. Избежать карантинного отеля нельзя. Об этом мы подробнее рассказывали здесь
  3. Если вы собираетесь принять участие в программе, это необходимо указать в форме для прибывающих пассажиров (PLF) до прилета в Великобританию или после, изменив параметр в электронной анкете.
  4. Пройти тест можно только после того, как вы провели в Англии пять полных дней. При этом день приезда считается нулевым. Например, если вы приезжаете в Англию в понедельник, то вторник будет первым полным днем ​​карантина. А сдать тест можно будет не ранее, чем на пятый день после приезда, то есть в субботу. 
  5. Пока вы ожидаете результатов теста, необходимо продолжать соблюдать карантин. 
  6. Если результат теста на второй или пятый день будет положительным, то вам придется самоизолироваться. Кроме того, если программа Test & Trace обнаружит, что вы контактировали с инфицированным ковидом (например, летели одним рейсом), то вы с домочадцами будете вынуждены соблюдать десятидневный карантин (даже при отрицательном результате теста). За несоблюдение карантина нарушителей ждут штрафы в размере от 1000 до 10 000 фунтов стерлингов.
  7. Забронировать тест можно только у частных поставщиков, которые одобрены правительством. А вот тесты, предоставленные NHS Test & Trace, участникам этой схемы использовать нельзя.

Как сообщается на сайте gov.uk, выбранный провайдер может отправить тест по почте, либо пригласить путешественника прибыть на место тестирования самостоятельно. Отказываться и возмущаться не стоит: правительство официально разрешает изолирующимся покидать дом для сдачи тестов на ковид. Так что короткая прогулка до почтового ящика или клиники станет совершенно легальным способом ненадолго сменить обстановку. 

Где можно сдать платный тест?

Полный список одобренных провайдеров для сдачи теста можно найти здесь. Не пугайтесь того, что он достаточно внушительный: в нем указаны контакты клиник не только в Лондоне, но и за его пределами. 

Цена, как и сроки, в клиниках разнятся. Например, YourHealthFirst Clinic предлагает сделать тест за £199, при этом результат обещают предоставить через 24—48 часов. В те же сроки LinkNurse Clinic предлагает выполнить тест за £189, а 1Rapid Clinics — за £129. В клинике 001 Doctor есть несколько опций: можно получить результат в тот же день за £199, на следующий день — за £149 или через два дня — за £129. 

В других городах Англии цены ниже. Например, манчестерская клиника Abicare Health предлагает результат в день сдачи теста за £135, а на следующий день — за £100. 

Самая бюджетная опция — это наборы для самостоятельного проведения тестов дома. Их можно отправить в лабораторию по почте или через курьера. Например, в DNA Workplace стоимость тестов составляет £99 + VAT, причем результат обещают прислать в течение 24—48 часов, в Chronomics — £119 с бесплатной доставкой, в Prenetics/iDNA — £98, в Oncologica — £95, а в Halo Verify — £89. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: