Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Двойные тесты на COVID и карантинные отели. Полная инструкция

Начиная с 15 февраля, все граждане и резиденты Великобритании, которые возвращаются в Англию из стран с высоким уровнем риска, должны изолироваться на 10 дней в специальных карантинных отелях. Для этого правительство заключило сделки с 16 гостиницами, расположенными неподалеку от аэропортов. Путешественникам будут предоставлены 4 963 номера (и еще 58 000 комнат находятся в резерве), сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты (DHSC).

15.02.2021Юлия Карпова

Что нужно сделать до приезда в Англию?

  • пройти тест на коронавирус (COVID-19) и получить отрицательный результат в течение трех дней до поездки. Например, если вы едете в Англию в пятницу, вы можете сдать тест во вторник, среду или четверг.
  • забронировать карантинный пакет. Он включает в себя проживание в отеле, расходы на транспорт от порта прибытия до указанной гостиницы, питание, проживание, безопасность, другие необходимые услуги и набор для прохождения тестирования на COVID-19.
  • заполнить форму для пассажиров и указать, где вы будете находиться на изоляции. Необходимо также предоставить номер бронирования карантинного пакета.
  • забронировать и оплатить карантинный пакет, прежде чем заполнить форму для пассажиров и сесть на обратный рейс в Великобританию.

Сколько стоит карантинный пакет?

Проживание одного взрослого в отеле в течение 10 дней (11 ночей) стоит £1,750. Доплата за второго взрослого или ребенка старше 12 лет составит £650. Стоимость нахождения на изоляции детей в возрасте от 5 до 12 лет – £325. Дети до 5 лет будут проходить карантин за счет государства и принимающих гостиниц. 

Почему так дорого? На этот вопрос ответа пока что нет. Однако правительство обещает, что цены на пакеты будут пересмотрены до конца марта (в лучшую или худшую сторону, пока непонятно). Те, кто не могут себе позволить оплатить карантинный пакет, имеют возможность подать заявку на отсрочку платежа при бронировании. Однако эта опция доступна лишь тем гражданам, которые уже получают пособие, связанное с низким доходом. 

Если вы не оформите карантинный пакет до прибытия в Англию, то вам может грозить штраф в размере до 4000 фунтов стерлингов (а оплатить карантинный пакет все-равно придется по прибытии).

В какой аэропорт можно прилететь?

Если вам необходимо остановиться в карантинном отеле, вы можете прибыть в Англию только через определенные порты въезда. В настоящее время это:

  • Аэропорт Хитроу
  • Аэропорт Гатвик 
  • Аэропорт Лондон-Сити 
  • Аэропорт Бирмингем 
  • Аэропорт Фарнборо 

Важно: если вы оформили бронирование на другой аэропорт, то вам необходимо изменить его на один из портов въезда, указанных выше. Те, кто нарушат это правило, могут столкнуться со штрафом в размере до 10 000 фунтов стерлингов.

Трансфер в карантинный отель

По прибытии в Англию путешественникам необходимо предоставить на паспортном контроле форму для пассажиров вместе с отрицательным результатом теста на COVID-19.

Добираться до карантинного отеля можно только трансфером, который будет указан в карантинном пакете (общественный транспорт или частные такси использовать нельзя). А по окончании карантина вас отвезут в тот аэропорт, куда вы изначально прибыли.

Карантин в гостинице

Карантин в отеле длится 10 дней (день прибытия считается нулевым). Отвечаем на главный вопрос: выбрать конкретный номер в гостинице или сделать апгрейд комнаты, к сожалению, нельзя. Более просторные или смежные номера будут выдаваться предпочтительно семьям, более маленькие комнаты – одиночным путешественникам.

Если вы являетесь родителем или опекуном ребенка, прилетевшего в Англию, вы можете остаться на карантине вместе с ним. Однако принимать других друзей, родственников или посетителей в отеле запрещено. Исключение составляет персонал, который осуществляет экстренную помощь/ медицинскую помощь, личный уход, ветеринарные услуги и некоторые важные общественные услуги.

Покинуть свою комнату разрешается только в очень ограниченных случаях, включая:

  • выполнение юридического обязательства, посещение суда или участие в судебном разбирательстве;
  • выполнение физических упражнений, но только с особого разрешения службы безопасности (этого отели не гарантируют);
  • обращение за медицинской помощью, если это требуется срочно или по рекомендации врача;
  • доступ к государственным и социальным услугам; 
  • оказание срочной ветеринарной помощи (но в карантине не будут находиться животные, кроме собак-поводырей)

Кто может избежать карантина?

Очень небольшой процент людей, которые посетили или проследовали через страну, включенную в красный список. Среди них: водители грузовых автомобилей, военные, официальные и должностные лица, которые выполняли свои обязанности за границей. 

Тестирование на COVID-19

Согласно новым правилам, путешественники должны будут проходить тесты на COVID-19 во второй и восьмой день после прибытия. Это необходимо для того, чтобы выявить любые потенциально опасные варианты вируса при первой возможности. Сократить период карантина даже при получении отрицательного результата теста, увы, не разрешат. Детям до 5 лет тесты проходить не требуется. 

Покинуть гостиницу смогут все, кто получили отрицательный результат теста на 8-й день и провели в отеле 10 полных дней.

Что делать остальным путешественникам?

Путешественники, прибывающие из стран, которые не входят в красный список, должны по-прежнему соблюдать карантин в течение 10 дней и проходить два обязательных теста на Covid-19 на второй и восьмой день после прибытия.

Забронировать набор для тестирования нужно заранее (до вылета в Великобританию). Его стоимость составит £210 на одного взрослого пассажира. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: