Главное о русской жизни

в Великобритании

Нидерланды и Ирландия приостановили вакцинацию препаратом Oxford / AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов

Нидерланды и Ирландия приостановили использование вакцины Oxford / AstraZeneca из-за сообщений о том, что после прививки у некоторых людей образовались тромбы.

Первые сообщения об этом поступили из Австрии. В результате ряд европейских стран, включая Данию, приостановили использование оксфордской вакцины в ожидании расследования. Норвежское агентство по лекарственным средствам заявило, что у четырех человек в возрасте до 50 лет, получивших вакцину AstraZeneca, было пониженное количество тромбоцитов в крови: «Подобные случаи зарегистрированы в других европейских странах, и Европейское агентство по лекарственным средствам рассматривает возможность связи с вакцинами против коронавируса. Пока никаких выводов сделано не было».

Министерство здравоохранения Нидерландов заявило, что пока нет доказательств прямой связи между вакциной и сообщениями о возможных побочных эффектах из Норвегии и Дании. В стране не было зарегистрировано ни одного такого случая. Власти будут ждать окончания расследования Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), чтобы убедиться, что с препаратом все в порядке.

В тот же день заместитель главного врача Ирландии доктор Ронан Глинн сказал, что консультативный орган страны по вакцинам рекомендовал «временно отложить» введение вакцины AstraZeneca. Он также подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что препарат вызывает образование тромбов. Глава Ирландского национального консультативного комитета по иммунизации, профессор Карина Батлер заявила, что следует узнать больше о неожиданном всплеске свертывания крови у людей моложе 50 лет: «Прежде всего, мы хотим сохранить доверие к программе вакцинации. Чтобы люди чувствовали — то, что они получают, безопасно, и что любой серьезный сигнал тщательно исследуется».

По данным Агентства по регулированию в области лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), миллионы людей прошли курс вакцинации препаратом AstraZeneca без каких-либо серьезных побочных эффектов. Однако в клинических испытаниях, в которых участвуют десятки тысяч человек, непросто обнаружить редкие побочные эффекты. По их мнению, нет причин приостанавливать использование вакцины в Великобритании.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: