Исследование: треть ранних смертей можно предотвратить, если люди перестанут есть мясо

Согласно данным ученых из Гарвардского университета, треть ранних смертей можно предотвратить, если люди перестанут есть мясо и будут соблюдать вегетарианскую диету.

Доктор Уолтер Уиллет, профессор эпидемиологии и питания в Harvard Medical School, считает, что преимущества растительного рациона для здоровья человека сильно недооценены, передает его слова The Telegraph.

По последним данным ONS (Office for National Statistics), 24%  от всего количества ежегодных смертей в Великобритании можно было бы предотвратить. Это означает, что каждый год можно было бы продлевать жизнь 124 000 человек. Среди основных причин ранней смертности британцев специалисты называют: курение, злоупотребление алкоголем и ожирение.

Новые цифры исследования, полученные в Гарварде, дают ученым основание предполагать, что при отказе от мяса в стране ежегодно будут сохраняться по 200 000 жизней.

“Мы только что закончили наши вычисления относительно проблемы смертности в британском обществе с точки зрения изменения образа жизни и питания людей. Наши данные показывают, что уровень смертности можно будет уменьшить по крайней мере на треть. Речь идет о планомерном переходе на растительную пищу и отказе от мяса. Это не обязательно должен быть исключительно веганский тип питания”, – сказал доктор Уолтер Уиллет на IV Международной конференции Unite to Cure в Ватикане.

“И это мы не говорим и не включаем в эти расчеты базовую физическую активность, отказ от курения. В расчетах смертности не учитывались онкологические заболевания. Когда мы смотрим глубже на проблему, мы видим, что здоровое питание снижает потенциальные риски по всем параметрам”, – продолжил Уиллет.

На конференции в Ватикане также выступил профессор Дэвид Дженкинс из университета Торонто. Именно он в 1981 году ввел понятие “гликемического индекса” – скорости и выраженности повышения уровня глюкозы в крови человека после употребления в пищу определенного продукта питания. Он заявил, что в мировое сообщество “продешевило” с преимуществами вегетарианства. 

Дженкинс заявил, что дела у человечества были бы получше, если бы оно следовало “обезьянней” диете, сходной с питанием горилл, обитающих в низинных областях. Эти гориллы едят стебли, листья, лозу и фрукты. А вот “палео-диету” или “диету пещерного человека”, которая исключает углеводы, но подразумевает употребления мяса,  Дженкинс не считает для людей полезной.

Для своего собственного исследования Дженкинс объединился с командой зоопарка Бронкса из Нью-Йорка и отправился в центральную Африку изучать пищевые привычки горилл. На основе увиденного они воссоздали похожий рацион и для человека, создав 63 вида комбинаций фруктов и овощей и разделив их на порции. У людей, пересевших на “обезьянью диету” уже через две недели уровень холестерина упал на 35%. Что эквивалентно эффекту от принятия синтетических статинов.

“Это было впечатляюще. Мы увидели, что диета может работать так же, как и статины в таблетках”, – сказал Дженкинс.

Около 17,5 млн человек в Великобритании принимают статины, чтобы предотвратить и отсрочить болезни сердца. Среди них примерно одинаковое количество мужчин после 60 и женщин после 65 лет. Многие из них жалуются на побочные эффекты и бросают принимать препараты. 

“Мы хотим сказать, что у вас есть выбор. Вы можете изменить свой рацион и придать ему терапевтическое значение. Изменить диету или принимать лекарство”, – добавил Дэвид Дженкинс.

“Я думаю, люди недооценивают эффект. Они думают, что здоровое питание и вегетарианская диета помогают лишь немного сбросить вес. И не понимают, что если этот рацион правильно выстроен, его влияние на здоровье может быть очень мощным. Низкожировая вегетарианская диета лучше любого другого режима питания влияет на организм людей с диабетом. К тому, же у нее огромный потенциал в улучшении состояния пациентов с воспалительными процессами и, в частности, с ревматоидным артритом”, – сказал на конференции в Ватикане президент Committee for Responsible Medicine доктор Нил Барнард.

Фото:  pixabay.com

26 апреля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: