Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

По местам Бэнкси: беговой маршрут по центру Лондона

25.03.2021Екатерина Преображенская

Беговые экскурсии — это новый и интересный способ посмотреть на город. Он позволяет не только покрыть большее расстояние и изучить знакомые районы с необычного ракурса, но и погрузиться в атмосферу Лондона. Создатель и главный тренер беговой школы Marathonica Екатерина Преображенская рассказала, как пробежала 20 километров по местам легендарных граффити Бэнкси и составила специальный маршрут для читателей ZIMA Magazine.

Бег — это классный инструмент познания мира. Помимо возможностей изучения себя, он позволяет за пару часов посмотреть целый город. А составлять интересные тематические беговые маршруты — отличный способ и разнообразить свои тренировки, и увидеть что-то новое. 

В феврале 2019 года я прилетела в Лондон всего на пару дней. Незадолго до поездки мне в руки попала книга про Бэнкси. Тогда идея беговой экскурсии по местам его граффити родилась сама собой. 

Кто такой этот Бэнкси — до сих пор никому не известно: спекуляций на эту тему множество. Его путь в граффити начался в Бристоле в 1990-е, но с тех пор его незаурядные работы появлялись на стенах зданий (и не только) в разных городах мира. Они выделяются на фоне другого стрит-арта не только техникой исполнения, но и заложенными смыслами: по сути, каждая его работа — вызов времени, с социально-политическим или философским подтекстом. 

Лондон стал одной из знаковых площадок для искусства Бэнкси: здесь уже есть множество муралов художника, и регулярно продолжают появляться его новые работы. Правда, далеко не все они сохранились в хорошем состоянии: одни граффити пострадали от воздействий окружающей среды, другие — от людей, третьи — от местных властей. Так что реально сохранившихся работ не так уж и много. И чтобы составить беговой маршрут, пришлось поизучать Google карты (спасибо тем энтузиастам, которые нанесли локации артворков на них).

Сейчас это кажется почти фантастикой, но солнечным февральским утром, позавтракав внутри кафе (без масок и санитайзеров), я отправилась на поиски легендарного стрит-арта. Стартовала в Кенсингтоне, и первой точкой на карте стал рынок Портобелло. Граффити в этом районе хватает, но работы Бэнкси найти не так просто. Сначала я пыталась сделать это без посторонней помощи, гуляя среди торговцев и заглядывая в узкие подворотни и улочки. Но затем отчаялась и все-таки решила спросить совета у местных лавочников. Оказалось, что я была не первой, кто обратился к ним с вопросом, но где находится картина, никто не сказал: «Возможно, спряталась за строительными лесами».

Я не отчаялась и побежала дальше — на юго-восток, в сторону центра города. Следующая попытка найти работу Бэнкси была на Мурхаус-роуд, но она тоже не увенчалась успехом. Кажется, пора было бы сдаться и бросить затею, но это не про бегунов. Мне еще предстоял длинный отрезок в пять километров через дорогой сердцу Гайд-парк до следующей отметки — «Падающий покупатель» в районе Мэйфейр. Пожалуй, это самая часто встречающаяся в фотографиях лондонских туристов работа Бэнкси: ее несложно найти в небольшом переулке Брютон-лейн — нужно лишь посмотреть наверх. Кстати, рядом с граффити находится небольшой старый паб, где с утра меня любезно угостили чаем. 

«Падающий покупатель» © Бэнкси

Еще три километра — и я на Клипстоун-стрит, где Бэнкси оставил рисунок крысы и надпись «Если бы граффити что-то меняло, его бы запретили». Найти его было непросто: пришлось ходить кругами по периметру университетского кампуса. Лондон в этом районе уже не такой привлекательный, и я чувствовала себя немного неуютно, слоняясь туда-сюда. 

«Если бы граффити что-то меняло, оно было бы незаконным» © Бэнкси

Дальше — снова на восток, мимо Лондонского университета и вокзала Сент-Панкрас. Тут на Роузбери-авеню должна была находиться «Девушка с банкоматом», но ее я не нашла. Зато посмотрела на ту часть города, где не бывала раньше: немного «рабочий» вид района стал сменяться на более привлекательный Лондон с присущими ему зелеными скверами.

Вниз до Клеркенвелл-роуд в направлении района Барбикан — и, наконец, две находки подряд: полицейские со скелетом и мышь с табличкой I love London. Robbo. Первая из картин защищена пластиковым щитом, так что она сохранилась в целости. А вот у второй менялась надпись на щите (изначально она гласила: London doesn’t work).

© Бэнкси

На тринадцатом километре под автомобильным мостом рядом с центром Барбикана — две работы: «Нюхающий полицейский» и «Колесо обозрения с коронами». Оба граффити защищены пластиком и хорошо сохранились. А на пятнадцатом километре, в районе Шордич на Ривингтон-стрит, меня ждала еще одна картина Бэнкси — «Полицейский с пуделем». Она тоже находится за пластиковой защитой. 

«Колесо обозрения с коронами» © Бэнкси

Дальше — на северо-запад по A501 и направо, на Родни-стрит, наконец, к знаменитым лондонским каналам. Тут есть на что посмотреть помимо Бэнкси: это и лодки, и причудливого вида дома, свисающие прямо над водой, и круги неактивных газгольдеров, и, конечно же, известный рынок Камден (в далеком 2019 году оживленный и наводненный людьми). 

Двадцать километров позади — и я финиширую на Овал-роуд в Камден-Тауне, где в подворотне спряталась еще одна сохранившаяся работа Бэнкси — «Девочка с ракетой». Можно выключать беговые часы и сидеть на траве Примроуз-хилла, перебирая в памяти увиденные картины и в очередной раз осознавая, сколько всего нового и незаурядного таит в себе Лондон.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: