Главное о русской жизни

в Великобритании

Истории

Самые известные, громкие и откровенные интервью членов королевской семьи

06.03.2021Мария Кулик

Одно из главных правил королевского двора: «Никогда не жалуйся, никогда не объясняй», поэтому Виндзоры не любят откровенничать с журналистами о своей жизни. Интервью принца Гарри и Меган Маркл, которое в Британии покажут 8 марта, — тот самый редкий случай, когда общественность сможет узнать о том, что на самом деле происходит в Букингемском дворце. Вспоминаем, когда еще Виндзоры решались открыть тайны своим подданным.

Первое выступление: принц Филипп в эфире Panorama (Duke of Edinburgh on Employment, 1961 год)

© Legion-media

Первым членом королевской семьи, который дал большое телевизионное интервью, стал супруг Елизаветы II — герцог Эдинбургский Филипп. Произошло это 29 мая 1961 года в программе Panorama в эфире BBC. Тогда он поговорил с Ричардом Димблби об открытии недели технической подготовки Содружества. 

Во время разговора герцог подчеркнул, что для развития глобальной экономики отношение к неквалифицированному труду должно быть изменено. Несмотря на то, что диалог не был ярким и получился совсем коротким, это стало первым шагом королевской семьи на встречу общественности. 

Скандальный фильм о королевской семье (Royal Family, 1969 год)

© Legion-media

Тот самый фильм, который наделал много шума этой зимой. В конце 1960-х, когда в Великобритании набирало популярность движение хиппи, выступавшее за раскрепощенность и свободу любви, чопорные аристократы стали не интересны общественности. Тогда новый пресс-секретарь Елизаветы II Уильям Хезелтайн предложил ей невероятную идею: снять документальный фильм о королевской семье. К этому, конечно, многие отнеслись скептически. Принцесса Анна даже потом вспоминала, что с самого начала не хотела участвовать в проекте. 

Сама королева тоже отнеслась к предложению прохладно, однако, поняв, какие перспективы фильм может открыть перед Виндзорами, согласилась. Ее поддержал и супруг — герцог Эдинбургский, однако он настоял на том, чтобы все отснятые материалы были проверены специальным комитетом. Правда, когда очередь съемок дошла до самого Филиппа, тот буквально возненавидел журналистов.

С 8 июня 1968 года семь телевизионных камер безостановочно снимали все, что происходило с Виндзорами: будь то официальная встреча с президентом Америки, семейные прогулки или завтрак. Журналисты провели с королевской семьей около полутора лет, и в 1969 году представили в эфире BBC 110-минутный фильм, который посмотрели 30 миллионов человек. Предварительно, конечно, его увидела и сама королева. Тогда Елизавету II смутило лишь то, что лента получилось слишком длинной. Из фильма британцы узнали, что на столе Ее Величества тоже может быть беспорядок, а у короля Георга VI было много странных привычек. Настоящей сенсацией стала возможность впервые увидеть и услышать монарших особ, ведь до этого многие знали их только по открыткам. Люди были поражены тем, что на королеву можно посмотреть в бытовой ситуации. В фильме, кстати, были показаны и подсобные помещения Букингемского дворца, куда простых людей не пускают: прачечная, винный погреб и комнаты прислуги.

Через год, согласно королевскому указу, фильм отправился в архив BBC. Поговаривают, что Елизавете не понравилось, что в нем были показаны слишком интимные моменты ее жизни. 28 января 2021 года лента снова стала доступна на YouTube, однако ее быстро удалили. Очевидно, что без вмешательства Букингемского дворца не обошлось.

В главных ролях — принц Чарльз (Charles: The Private Man, The Public Role, 1994 год)

© Tim Graham/CORBIS

Фильм под названием Charles: The Private Man, The Public Role вышел на канале ITV 29 июня 1994 года. Он был приурочен к 25-летию со дня присвоения Чарльзу статуса принца Уэльского. Ленту, на создание которой ушло около 18 месяцев, посмотрели 13 миллионов человек. 

Принц Чарльз впервые говорил о своем браке с принцессой Дианой, с которой тогда они еще не развелись, но уже официально жили раздельно. Наследник признался журналисту Джонатану Димблби, что изменял своей супруге, и что они оба пытались сохранить брак до тех пор, пока это было возможно. «Я всегда старался делать все правильно и поступал так со всеми», — заявил принц, комментируя свадьбу с Дианой. Свою главную любовь — Камиллу Паркер Боулз — принц назвал в интервью «дорогим другом». Она, кстати, на тот момент еще была в браке и развелась со своим первым мужем только в 1995 году.

В фильме показаны поездки принца Уэльского в Австралию, Мексику и на Ближний Восток. В ленте он также рассказывает о филантропии, роли в королевской семье, детях и будущем Британии. Однако все это общественности было не очень интересно. Тогда фильм назвали попыткой Чарльза оправдаться и поправить свой имидж, хотя сделать это ему так и не удалось. Кстати, сам Джонатан Димблби позже заявил, что обладал полной редакторской свободой при создании этой картины.

В день выхода фильма принцесса Диана отправилась на гала-концерт в галерею «Серпентайн» в облегающем черном платье с открытыми плечами. Такой наряд выглядел как вызов всей королевской семье, которая обычно «застегнута на все пуговицы». Он буквально говорил: «Чарльз, смотри, что ты потерял!»

Интервью с принцессой Дианой (An Interview with HRH The Princess of Wales, 1995 год)

© Legion-media

20 ноября 1995 года к экранам телевизоров прильнуло 23 миллиона британцев, что тогда составляло одну треть всего населения страны. Повод был особый: принцесса Уэльская дала интервью журналисту BBC Мартину Баширу, в котором впервые рассказала всю правду о своем браке с Чарльзом. Общественность, конечно, знала, что их союз не был счастливым, но такой откровенности не ожидал никто.

Диана не боялась говорить о своей депрессии и булимии, которая стала прогрессировать после того, как Чарльз снова сошелся с Камиллой Паркер Боулз. Коснулась она и измен супруга: «Нас в этом браке было трое, а я не люблю толпу», — заявила Диана.

Интервью записывалось 5 ноября 1995 года в гостиной Кенсингтонского дворца, причем предварительно с королевской семьей оно не согласовывалось. Финальная версия постоянно находилась под пристальным наблюдением, а во время редактирования материала присутствовали охранники. После интервью Диана и Чарльз получили письмо от королевы с просьбой развестись. Отношения с Виндзорами были окончательно разрушены. Впоследствии Ди очень жалела о содеянном, ведь именно это интервью привело к ее первому конфликту с сыновьями Уильямом и Гарри.

Спустя 25 лет общественность снова заговорила об интервью Дианы. Брат принцессы, граф Спенсер, заявил, что Мартин Башир взял интервью обманным путем, и его руководство об этом знало. Действительно, первые вопросы относительно сомнительных методов Башира стали задавать BBC спустя год после выхода интервью. Выяснилось, что журналист показал Ди и ее брату фальшивые выписки с банковских счетов. Башир убедил принцессу в том, что за ней следят, а приближенные делятся с таблоидами ее личными данными, и единственный выход это прекратить — первой рассказать миру о своих проблемах. Зная о сложном эмоциональном состоянии Дианы, Башир был уверен в успехе. Тогда же компания провела внутреннее расследование и уволила графического дизайнера Мэтта Уисслера, который подделал выписки. Сам журналист остался работать в компании.

В ноябре 2020 года руководство BBC извинилось перед графом Спенсером за использование поддельных банковских выписок. На канале ITV вышел большой фильм, посвященный интервью, но Мартин Башир из-за плохого самочувствия на какие-либо вопросы отвечать отказался.

В гостях у Опры: бывшая жена принца Эндрю (Sarah Ferguson’s interview, 2011 год)

© Legion-media

В 2011 году бывшая жена принца Эндрю Сара Фергюсон дала интервью Опре Уинфри. В нем она рассказала, что очень расстроилась, когда не получила приглашение на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. «Мне нравится ощущение, что нас с Дианой там не было», — поделилась Фергюсон. Она также добавила, что сама виновата в том, что ее не пригласили на торжество. 

Решение не звать Сару Фергюсон на свадьбу было принято неспроста. В 2010 году газета The News of the World представила видео, на котором Сара предлагает индийскому бизнесмену, который, как выяснилось позже, оказался журналистом под прикрытием, 500 000 фунтов стерлингов за организацию встреч со своим бывшем мужем принцем Эндрю. После переговоров Фергюсон забрала портфель, в котором находилось 40 000 фунтов стерлингов. Этот инцидент, конечно, добавил Саре известность, однако королевскую семью это совершенно не обрадовало.

В интервью Опре Сара призналась, что на такой поступок ее сподвигли финансовые проблемы. В день свадьбы Уильяма и Кейт, который она провела в Таиланде, женщина все утро разговаривала со своим бывшем мужем и дочерьми — принцессами Беатрисой и Евгенией. По словам Фергюсон, именно они заставили ее почувствовать себя частью семьи.

Фильм о Гарри и Меган: африканское приключение (Harry and Meghan: An African Journey, 2019 год)

©BETRAM MALGAS/AFP/Getty Images

Фильм вышел в эфир 20 октября 2019 года. Помимо самого интервью пары в нем показывалось их 10-дневное турне по Южной Африке.

«Меня предупреждали, что британские таблоиды разрушат мою жизнь», — заявила Меган Маркл во время интервью каналу ITV. Герцогиня также добавила, что ей было сложно находиться под пристальным вниманием прессы во время беременности и после рождения ребенка. А принц Гарри рассказал о своих отношениях с Уильямом, подчеркнув, что они всегда будут братьями, что бы между ними ни случилось. «Сейчас мы идем разными путями, но я всегда буду рядом с ним и знаю, что он будет рядом со мной. Мы не видимся так часто, как раньше, потому что мы оба заняты, но я его очень люблю», — заявил Гарри журналисту Тому Брэдли.

Принц Гарри также отметил, что очень переживает за Меган, которая может столкнуться с тем же, что и его мать Диана Спенсер, погибшая в автокатастрофе в 1997 году. Кстати, после трагических событий в Париже Уильям и Гарри винили в смерти своей матери именно журналистов.

Скандал с Эпштейном: о чем говорил принц Эндрю (Prince Andrew & the Epstein Scandal: The Newsnight interview, 2019)

© Legion-media

В ноябре 2019 года сын Елизаветы II принц Эндрю дал интервью BBC, в котором рассказал про свою дружбу с американским миллиардером Джеффри Эпштейном, обвиненным в педофилии и вовлечении несовершеннолетних в проституцию. 

Одна из его жертв — Вирджиния Робертс — заявила, что ее заставили переспать с принцем Эндрю, когда ей было всего 17 лет. Букингемский дворец долго отрицал произошедшее, заявляя, что инцидент не имеет отношения к реальности. Сам Эндрю эту историю никак не комментировал.

В интервью принц заявил, что вообще не помнит, как познакомился с девушкой, а о дружбе с Эпштейном не жалеет, поскольку узнал от него много нового о бизнесе и торговле. Заявления Эндрю обернулись для него катастрофой. Общественность обвинила его в неискренности и в том, что он не выразил сочувствия пострадавшим девушкам. А 20 ноября Букингемский дворец сообщил, что принц отказался от исполнения официальных королевских обязанностей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: