Главное о русской жизни

в Великобритании

В Северном Йоркшире археологи обнаружили солеварни эпохи неолита

Археологи, ведущие раскопки в Северном Йоркшире, нашли свидетельства существования самого раннего участка производства соли, когда-либо обнаруженного в Великобритании.

На прибрежной вершине холма недалеко от Лофтуса раскопали траншею, содержащую три очага, осколки неолитической керамики с соляными отложениями, фигурные каменные артефакты и яму для хранения – все это ключевые доказательства того, что на этом месте производили соль.

Оказалось, что предки британцев эпохи неолита производили соль почти 6000 лет назад – еще до строительства Стоунхенджа – более чем на два тысячелетия раньше, чем предполагалось. Похожие солеварни были обнаружены в континентальной Европе, например, в Польше и на Балканах. 

Археолог Стив Шерлок, руководивший раскопками, сказал, что находки «имеют национальное значение». По его словам, люди, жившие на этой территории, были «пионерами», которые вырубали дубовые и вязовые леса для создания своих поселений. А найденная керамика говорит о том, что ее привезли выходцы из северной Франции.

Археологи предполагают, что в то время общество переходило от собирательства и охоты к более оседлому образу жизни, основанному на выращивании сельскохозяйственных культур и содержании животных.Тогда соль была редким и очень ценным товаром, так как позволяла сохранять продукты в течение долгой зимы. По предположению исследователей, люди раннего неолита собирали морскую воду на близлежащих пляжах и позволяли ей испаряться до концентрированного рассола. Затем его транспортировали на место обработки и хранили в специальной яме. Рассол нагревали в горшках, которые разбивали, чтобы извлечь соляные лепешки, а затем их, вероятно, обменивали на другие продукты. 

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: