Главное о русской жизни

в Великобритании

StartUp

Как команда из Лондона создала маркетплейс авторских маршрутов для автомобильных путешествий Road.Travel

16.04.2021Юлия Карпова

Никита Дедик переехал в Лондон в августе 2016 года. На тот момент он уже был основателем технологической компании в России и работал над созданием умного планировщика путешествий — платформы, которая позволила бы быстро и легко организовывать поездки. Несмотря на инвестиции и приложенные усилия, проект не взлетел, поэтому после переезда Никита решил пересмотреть его концепцию. Тогда, в 2017 году, он стал участником акселерационной программы в Кремниевой долине, а в 2018 придумал идею платформы Road.Travel.

Никита Дедик и Валерий Бритаус

«В самом начале пути мы решили протестировать идею новой платформы для путешествий вместе с производителями автомобилей, — рассказывает Никита. — Интерес был, хотя мы быстро обнаружили, что автомобильная индустрия очень консервативна. Тем не менее производителей уже привлекали цифровые решения: они старались изменить подход к инфотейнмент-системам. Так мы начали искать свою нишу». 

Последние несколько лет Никита Дедик работает над проектом, который называется Road.Travel. Из простого планировщика путешествий, как когда-то задумывалось, он превратилась в большой сервис, который включает в себя и маркетплейс авторских автомобильных маршрутов, и платформу для их детального составления, и уникальный оптимизатор бюджета поездок, работающий на основе технологии искусственного интеллекта. Другими словами, теперь на одном сайте можно не только найти карту и координаты красивых локаций, но и изучить детальное описание маршрута, разработанного экспертом, забронировать отели и сам автомобиль, а также заранее рассчитать расходы и получить наиболее подходящий план для путешествия.

Фото: Никита Дедик

До того как началась пандемия, в послужном списке Road.Travel уже было несколько серьезных наград (в том числе от Всемирной туристской организации ООН). А в начале прошлого года у ребят намечалось несколько крупных партнерств с автомобильными производителями и авиакомпаниями. Однако ковид нарушил планы. «Тогда нам пришлось буквально с нуля переизобрести то, что мы делали раньше. И это нам помогло. Продукт стал интереснее и сильнее, — объясняет фаундер проекта. — Мы обнаружили новую для себя нишу — партнерство с туристическими властями по всему миру, которым мы помогаем развивать автомобильный туризм, ориентируясь на принципы устойчивого развития, в том числе с фокусом на электромобили».

Сейчас офис разработки сервиса находится в Москве, а сама компания зарегистрирована в Лондоне. В команде Road.Travel работает уже 11 человек, включая самого Никиту, который окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Другие ко-фаундеры проекта пришли из совершенно разных областей: Александр Урбанович учился на физфаке МГУ, а Валерий Бритаус и Кирилл Хомко имеют бэкграунд в области консьерж-сервисов, таких как American Express и Quintessentially, и тревел-индустрии. Все вместе они призывают своих пользователей воспринимать автомобильные поездки не как редкие путешествия, которые обычно случаются раз в год, а как простой и доступный способ выбраться из города и посмотреть на мир вокруг — своего рода стейкейшн. 

Кирилл Хомко

В автомобильное путешествие можно отправиться, ничего не планируя

В итоге команда разработала крутой многоязычный планировщик поездок с глобальным покрытием. Это означает, что строить маршруты через него можно по факту в любой точке планеты и добавлять к ним комментарии на разных языках. Пользоваться веб-приложением Road.Travel и установить его на смартфон вы можете прямо на сайте, причем работает он в том числе в офлайне — без доступа к интернету (что крайне важно для путешественников). 

Внутри Road.Travel устроен следующим образом: 

  • вы выбираете маршрут;
  • открываете его — за деньги, по подписке, через промокод или бесплатно;
  • изучаете авторскую историю;
  • бронируете отели и арендуете автомобиль (в случае необходимости);
  • отправляете данные в навигатор по вашему выбору. 

А после этого отправляетесь в путешествие. Причем создатели проекта обещают, что уже скоро авторские маршруты станут стандартной функцией навигационных систем автомобилей.

Выглядит все очень просто, и на самом деле так оно и есть, но только со стороны пользователя. А вот технически команде пришлось здорово поработать над тем, чтобы упаковать все детали и мелочи в один проект. Например, для того чтобы маршрут был спланирован максимально точно и интересно, планировщик агрегирует более 30 источников данных, в число которых входят платформы Booking.com, Foursquare, Rentalcars.com, Wikipedia, Google Maps и другие. Все они предоставляют огромный список мест и рекомендации, а умный механизм помогает их анализировать и выбирает то, что подходит путешественникам лучше всего. Это значительно экономит время (и нервы) в процессе создания маршрутов. 

Фото: Никита Дедик

Куда можно доехать

В конце прошлого года создатели Road.Travel решили протестировать платформу на российском рынке. За несколько месяцев они создали порядка 600 маршрутов по всей стране (в том числе в партнерстве с крупными компаниями, вроде MasterCard). Теперь же сервис начинает активно развиваться в других странах мира и регионах. 

Что касается непосредственно Великобритании, то в приложении уже доступны 12 маршрутов, которые проведут путешественников по самым разным уголкам страны: от острова Скай до Сноудонии и большого путешествия по центральной Англии. В основном они рассчитаны на длительные поездки: от четырех дней до двух недель. Но маршруты всегда можно разделить на отрезки и исследовать их в два или три уикенда. Конечно, если вы живете в Лондоне, то вернуться на другой конец острова дважды у вас вряд ли получится, зато исследовать самые живописные деревни, дворцы и парки в окрестностях британской столицы — вполне. 

Фото: Никита Дедик

Кроме того, платформа предлагает пользователям самим становиться авторами поездок (и даже зарабатывать на этом). Для таких энтузиастов на сайте можно найти видеоинструкции — в них подробно рассказывается, как лучше представить себя и создать свой авторский маршрут. После того как модераторы проверят его, он может появиться в открытом доступе на сайте. Маршрутами также можно делиться по ссылке с подписчиками и друзьями. И, конечно, умный механизм позволяет добавлять в них магазины, рестораны, музеи — все, что встретится вам по пути.

Стоимость маршрута автор определяет сам. В Великобритании это примерно 5–10 фунтов, что эквивалентно всего двум чашкам кофе. Причем большую часть этой суммы получает автор в виде комиссии (или благодарности).

Фото: Никита Дедик

Любопытно, что Road.Travel стал первым сервисом, интегрированным во внутреннюю систему умных автомобилей. Не так давно стартап объявил о сотрудничестве с одним из лидеров в области производства голосовых систем, и в ближайшее время платформа готовится поднять еще один крупный раунд инвестиций. «Сейчас мы стараемся двигаться вперед, развивать нишу автомобильных путешествий и максимально поднимать интерес к электрическому транспорту. А еще для нас очень важно то, что готовые автомобильные путешествия — это отличный и простой способ помочь восстановиться сфере туризма после затяжной пандемии». 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: