Главное о русской жизни

в Великобритании

На выставке в Лондоне покажут яйца Фаберже из Москвы, которые принадлежали императорской семье

Москва впервые одолжит Великобритании три императорских пасхальных яйца, созданные Карлом Фаберже, для выставки в музее Виктории и Альберта.

На выставке, которая откроется в V&A в ноябре будут представлены одни из самых потрясающих украшений из когда-либо созданных – всего более 200 экспонатов. 

Кураторы музея Виктории и Альберта Киран Маккарти и Ханна Форби сказали, что, хотя история дома Фаберже широко известна, о его лондонском отделении – единственном за пределами России – публика знает мало. По их словам, в свое время магазин на Нью-Бонд-стрит привлекал «глобальную клиентуру из королевской семьи, аристократов, бизнес-титанов и светских львов» предметами, столь же популярными в Британии, как и в России.

Королева Елизавета также одолжит музею часть своей коллекции Фаберже, в том числе изделия, сделанные на заказ для Эдуарда VII и Александры. Среди них есть серебряная модель портрета его скаковой лошади и статуэтка собаки Цезаря с ошейником с надписью: «Я принадлежу королю».

Напомним, Фаберже начал делать императорские пасхальные яйца, когда царь Александр III впервые заказал их в качестве пасхального подарка своей жене, царице Марии Федоровне, в 1885 году. Это стало романовской традицией на следующие три десятилетия. В коллекциях по всему миру хранятся около 50 таких яиц. Выставка «Фаберже в Лондоне» продлится с 20 ноября 2021 года по 8 мая 2022 года.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: