Главное о русской жизни

в Великобритании

Правительство снова обсуждает ковидные паспорта. Их планируют ввести ближе к лету

По информации The Telegraph, между британскими чиновниками и представителями туристической отрасли состоялся телефонный разговор, на котором обсуждали открытие границ.

«Мы стремимся дать людям возможность подтвердить свой статус вакцинации к моменту возобновления международных поездок, когда этого потребуют другие страны. Самый ранняя дата – 17 мая», – сказал во время разговора представитель британского правительства.

Министерство транспорта хочет ввести официальную схему сертификации до 17 мая. Это поможет упростить путешествия в более чем два десятка стран, которые решили запрашивать у туристов подтверждение вакцинации. В их числе – Израиль, Хорватия, Турция, Испания, Португалия и Кипр. Сейчас чиновники изучают, какими должны быть сертификаты – цифровыми или физическими, и как начать выдавать их в сжатые сроки. 

Впрочем, пока британские власти еще не объявили, будет ли снят запрет на международные поездки с 17 мая. Окончательное решение они примут в начале мая, после того, как будут известны последние данные о ситуации с коронавирусом. Пока мы знаем только то, что направления для путешествий разделят на три категории – зеленую, желтую и красную. Как статус вакцинации будет учитываться в этой системе, неясно. 

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDPC) заявил, что требования к тестированию или самоизоляции вакцинированных путешественников могут быть «отменены или изменены». Последние медицинские данные показывают, что риск заражения непривитого человека от привитого очень низкий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: