Раз все здесь свои, чего уж правду скрывать, мы изредка (время от времени / частенько / постоянно) сталкиваемся с взаимным недопониманием. Не то чтобы наши менталитеты совсем не монтировались, но есть моменты… Что для нас честный ответ — для англичанина может оказаться ужасным хамством, а их жест вежливости может быть воспринят нами как лицемерие.
Начнем с того, как эти заметки зародились.
В далеком 1991 году ничто ничего не предвещало. Я уже училась в институте, была вполне себе юной и свободомыслящей девушкой и тут внезапно — бам — я приземлилась в Лондоне. Честно говоря, никто не ожидал этого. Меньше всего — Лондон и англичане. Как они сами говорят: «They didn’t know what hit them». Ведь, во-первых, я научила их пить, рассказывать искрометные анекдоты и ругаться по-русски, а во-вторых, за мной стройным клином потянулись остальные 300 тысяч моих соотечественников (давайте сразу договоримся: эта колонка не про скромность!)
Теперь в Лондонграде все по-другому, и люди из России прилетают кто налегке, кто с вечерними платьями, кто с парой миллиардов. А в те далекие времена, когда я высадилась в Хитроу, в моем чемодане болтались русско-английский разговорник, томик Оскара Уайльда и две банки тушенки. «Британия Британией, — сказала моя бабушка, — но кто его знает… На Лондон надейся, а сам не плошай!» Сами понимаете — своя тушенка ближе к телу.
На второй день по прибытии я написала подробное письмо: о толерантности, равноправии, дружелюбности, манерах, small talk, stiff upper lip и многих других чертах британского быта и характера. Письмо было на двадцати страницах, и как бы мне хотелось эти заметки перечитать сейчас! Но никак нельзя, к сожалению. Это и еще несколько столь же важных писем были опущены мной в знаменитые (я о них столько читала и слышала!) лондонские почтовые ящики-тумбы, которые на деле оказались красными уличными контейнерами для мусора. Говорю ведь: слышала много, но лично не видела.
С тех пор прошло много лет, темы, затронутые в том первом письме, животрепещут и сейчас. И волнуют меня так же. Волнуют настолько, что я стараюсь делиться наблюдениями: несколько историй я рассказала во время стендапов в Пушкинском доме, одну — на YouTube-канале ZIMA, и вот — рубрика родилась.
Итак, мы и наши соседи англичане. У нас много общего, и в первые месяцы жизни в Англии мы с восторгом отмечаем эти сходства. Это нормальное поведение человека: выехав за околицу родной деревни, он — на уровне какого-то исторического сознания и первобытной памяти — ожидает встретить гогов и магогов, а тут — милые воспитанные люди. Но потом, освоившись с мыслью, что люди — везде люди, начинает вдруг замечать разные маленькие (и не очень) детали, черты и различия. Иногда с удивлением, иногда с умилением, а иногда с плохо скрываемой досадой.
Мы, оказывается (вдруг), разные настолько, что даже базовые понятия и мотивы у нас полярно не совпадают. Даже те из них, которые при первом знакомстве казались общими. Например, страсть к спорам. Спорить о политике, музыкальных пристрастиях и футболе (я сейчас даже не буду начинать эту тему, она заслуживает отдельного опуса) мы привыкли с детства. Но даже я никогда не встречала больших спорщиков в своей жизни, чем англичане. Они будут биться с вами до последней капли крови, лишь бы отстоять свое мнение.
Тут самое время отметить второе свойство англичан, в этот раз уникальное: считать, что все нужно делать по-британски, ибо это правильно. Но самое главное, скажем честно, в этом то, что британцы считают, что это также и единственно верно. И вот эти два качества в одной английской пробирке превращаются в ту самую гремучую смесь.
Набившие оскомину еще с подачи Всеволода Овчинникова два крана без смесителя как были, так и остаются прекрасным материалом для взрывоопасных экспериментов. Попробуйте поговорить с англичанами на эту тему. И вы обнаружите, что в XXI веке в центре просвещенной Европы можно встретить упоротых ретроградов, по сравнению с которыми самые отпетые ортодоксы любой конфессии выглядят пламенными прогрессистами.
В ходе этого смелого эксперимента вы увидите, как на ваших глазах блестящий преподаватель философии Оксфордского университета со скоростью посинения лакмусовой бумажки превращается в упрямого осла, утверждающего, что нет в жизни человека ничего более естественного и приятного, чем полоскать руки в мутной раковине, заткнутой пробкой, или — при отсутствии пробки — пытаться избежать ожогов, попеременно суя ладони то под кипяток, то под ледяную воду, льющиеся из символа и гордости Британии — двух независимых краников!
Решив в свое время докопаться до истины и получить ответ на вопрос «но почему?!», я проводила социологический опрос с целью спровоцировать как можно больше англичан на разговор, почему же это гениальное доисторическое приспособление не самый бессмысленный атавизм в мире. «Приведите примеры! — взывала я, не осознавая всей опасности такой провокации. — Ну, хотя бы один довод в пользу этой отрыжки прошлого!»
В общем, ответят вам, скорее всего, что это традиционный, очень удобный (почему — не скажут), экономный и единственно правильный (ну, естественно) способ подавать воду. Попробуйте сами поговорить со своими друзьями-англичанами. Только держите себя в руках и сохраняйте дистанцию на всякий случай.
Упертость в собственной правоте касается не только мытья рук, конечно. У англичан есть свои личные методы и способы на каждый случай жизни. Они могут касаться абсолютно разных вещей, но объединяет их то, что все они правильные и правильность их непоколебима.
Однажды у нас были гости, и приятельница спросила, над чем я работаю. А надо сказать, что в то время я была собкором газеты и писала о моей жизни в Англии в далекую Москву, поэтому ответила: «Подмечаю некоторые вещи, в которых мы отличаемся. Это достаточно смешно». «Серьезно? — спрашивает она. — И о чем же?» «Некоторые вещи вы делаете очень странно», — продолжила я, не понимая, какую яму я для себя рою. Тут уже и ее супруг навострил уши и спросил: «Какие же?» Мой бывший муж болезненно пнул меня под столом, и я проблеяла: «Разные…», начав вставать, цепляясь за тарелки. Не тут-то было — на меня смотрели по-настоящему заинтригованные люди, и я сдалась. «Вот, например, вы выходите из ванны, полной пены, и сразу вытираетесь!» «А как надо?» — обескураженно спросила пара. «Ну, как надо…, — даже немного теряюсь я от очевидного. — Надо смыть с себя пену сначала! Надо взять душ и по-быстрому себя облить водой. А то как же — полотенцем пену растирать!» «Да сколько там пены?! — возопила слабая половина пары. — Это что же, по-вашему, нужно за ОДИН РАЗ и ванну принимать, и душ?!» «Почему же сразу «принимать» душ? — говорю я. — Просто по-быстрому смыть пену». И тут я понимаю, что она завелась не на шутку. Кипит от негодования и не отстает: «Нет, минуточку! Ты понимаешь, что в ванную ты выливаешь максимум два колпачка пены или шампуня? Один колпачок — это примерно 15 миллиграммов. Два колпачка — тридцать. Объем ванны примерно 180 литров или даже больше! Тридцать миллиграммов на 180 литров — это максимум пятнадцать тысячных процента! Ты вообще представляешь себе, что такое пятнадцать тысячных процента?! Это если ты себе джин-тоник заказываешь, а тебе в стакан тоника каплю джина накапают из пипетки! Ты ж не почувствуешь даже! А в ванне, значит, вы, русские, эту сотую долю чувствуете! Скажите, какие принцессы на горошине!» Что сказать, она к нам больше не приходила, и я не смогла продолжить дискуссию.
Или возьмем, скажем, одного старого приятеля Джулиана — учителя младших классов. Он был приятным собеседником, и у него, как у человека, привыкшего иметь дело с рассеянным вниманием малолетних, всегда имелась в запасе пара домашних заготовок, призванных мгновенно заинтересовать их и отвлечь от возможности быть поставленными на учет в детской комнате полиции.
Каждую пятницу мы собирались в пабе, и однажды Джулиан с жаром рассказал нам, что брат его девушки-финки, приехавший в гости на выходные, оказался страшнейшим всезнайкой и напыщенным придурком. «Представьте, — начал он, — разговор зашел о медицине, и этот хмырь спросил у меня, какая нормальная температура тела человека. Я, естественно, поинтересовался, что значит «нормальная», и заметил, что все зависит от человека». Попивая пиво, все собеседники за нашим столом покачали головами и слегка недоуменным пожатием плеч подтвердили, что и сами бы так ответили. «Так нет, этим не закончилось! — хлопнул по колену Джулиан. — Этот пафосный индюк заявил, что температура должна быть 36,6! Что это-де — общеизвестный факт, что мне как учителю это необходимо знать и что в Финляндии это известно всем, включая школьников! Я пытался ему объяснить, что у нас в стране это отнюдь не факт и что медицинские стандарты и протоколы в каждой стране разные, но он даже слушать не стал». Присутствующие допили и заказали по новой пинте, всем своим видом демонстрируя сомнения в том, стоит ли продолжать встречаться с сестрой такого типа. «Конечно, 36,6», — ничтоже сумняшеся встряла я. Никто, конечно, не ожидал такого поворота событий, несколько человек даже поперхнулись, у усатого брата Джулиана повисла на усах невытертая пена, а мой бывший муж примиряюще сказал: «Я же говорил, она у меня очень умная». «Да причем тут это, — с досадой возразила я (мы с ним вообще мало в чем соглашались). — Как общеизвестный факт может разниться в зависимости от страны? В России это знают не только школьники, но и воспитанники детских садов — у нас санитарно-просветительская работа на уровне! А вы что, действительно этого не знаете?»
«Да?! — побагровев взвыл учитель младших классов. — Хорошо! Тогда ответь… С какой скоростью бегают пингвины?» Я несколько оторопела, а он торжествующе заключил: «Пингвины бегают медленнее, чем идет среднестатистический человек, — это примерно 4 километра в час. И это, представь себе, — базовые знания в Англии!»
Обо всем остальном поговорим в следующий раз, обещаю!
И, как это принято у англичан, правовая оговорка: здесь я рассказываю о своих наблюдениях, но если у вас есть свои, то жду ваших откликов, даже если они в корне отличаются от моего мнения.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…