Главное о русской жизни

в Великобритании

Истории

Еще одна из рода Болейн. Что мы знаем о самой эксцентричной из шести жен Генриха VIII

19.05.2021Арина Яганова

19 мая 1536 года вторая законная супруга Генриха VIII поднялась на эшафот, где произнесла последнюю речь и простилась с рыдающими фрейлинами. Затем, когда с нее сняли мантию с горностаем и завязали глаза, она встала на колени и положила голову на плаху. Спустя один взмах острого меча мир попрощался с одной из самых эксцентричных королев за всю историю Англии. Рассказываем, какой была Анна Болейн по мнению историков и мистиков и какой она стала в глазах лучших режиссеров современности.

Фигура Анны Болейн овеяна духом мистики. Историки до сих пор гадают над точной датой ее рождения (от 1501 до 1507) и не понимают, как аристократке с заурядной внешностью удалось разбить более десятка мужских сердец. Масла в огонь подливают исследователи паранормального, которые утверждают, что призрак обезглавленной королевы бродит по коридорам Тауэра и залам фамильного поместья Бликлинг. Но давайте разберемся во всем по порядку.

Детство и юность Анны Болейн

Будущая королева-консорт родилась в семье потомственных аристократов. Ее отец Томас Болейн был удостоен титула графа Уилтшира и Ормонда, после того как он долгое время сопровождал монарха во время дипломатических поездок за границу, а мать трудилась фрейлиной при Елизавете Йоркской и Екатерине Арагонской.

В большинстве экранизаций рассказ об Анне Болейн начинается с трогательных кадров, где она, ее сестра Мэри и брат Джозеф играют в салочки среди золотистых колосьев пшеницы в графстве Кент. Однако беззаботное детство быстро заменили уроки чтения, грамматики, арифметики, правописания, фамильной генеалогии, управления домашними делами, иностранных языков и музыки под присмотром самой Маргариты Австрийской.

Кадр из фильма «Еще одна из рода Болейн»

Получив неплохое по тем временам образование, Анна Болейн отправилась во Францию в качестве фрейлины сестры английского короля — Марии Тюдор. Но как только между странами появилось заметное напряжение, девушка вернулась на родину, чтобы начать подготовку к своему дебюту при дворе Генриха VIII. Момент для этого был выбран более, чем удачный: в замке принимали испанских послов, в честь которых устроили экстравагантный спектакль Chateau Vert — «Зеленый замок». Анна воспользовалась шансом и продемонстрировала свое очарование, исполняя воздушный танец вместе с Марией Болейн и сестрой короля. В сериале «Тюдоры» эта сцена красноречиво намекает, что именно выступление Анны пленило сердце Генриха VIII. 

Любовница короля 

Любвеобильность Генриха постоянно становилась предметом дворцовых сплетен, но мало кто его осуждал, учитывая, что законная супруга Екатерина Арагонская не могла подарить ему наследника. Однако Анна долгое время не соглашалась принимать внимание со стороны короля. Она театрально насмехалась над страстью Генриха, кокетливо отказывалась от дорогих подарков, а когда убедилась, что тот готов пойти на любые жертвы, поставила условие: развестись с Екатериной и сделать ее своей законной супругой. 

Женевьев Бюжо в фильме «Тысяча дней Анны», 1969

Расторжение брака казалось невозможным, ведь для этого нужно было получить разрешение папы Римского или вступить в серьезное противостояние с римской католической церковью. В итоге Генрих VIII решился поставить Англию в критическое положение и пошел на разрыв с Римом. Влюбленные официально поженились 25 января 1533 года, после тайного венчания в 1532-м. Анна была коронована 1 июня того же года, и уже в сентябре у нее родилась рыжеволосая дочь — будущая королева Англии Елизавета I. В отличие от молодой матери, Генрих пребывал в бешенстве. Опять девочка… Благо чары Анны смогли успокоить монарха и подарить надежду, что скоро у них родится сын.

Ненависть подданных, заговор и смерть

После рождения дочери для Анны наступили дни беззаботной роскоши. Ради нее штат прислуги увеличили на 250 человек, из королевского бюджета выделили огромные суммы на платья, шляпки, ювелирные украшения, мебель и породистых скакунов. 

Постепенно расточительность Анны начала разжигать враждебную зависть в сердцах подданных. Говорили, что королева оказывала большое влияние на монарха и даже вмешивалась в политические дела. На фоне эмоциональных переживаний у нее случился выкидыш. Тогда разочарованный Генрих VIII увлекся ее фрейлиной Джейн Сеймур. Новая любовница быстро воспользовалась преимуществом и вместе с приближенными обвинила Анну в изменах, в частности, в интимной связи с собственным братом Джорджем. Все попытки королевы оправдаться в ответ на клевету потерпели фиаско. 

Сцена казни Анны Болейн в сериале «Тюдоры»

Пэры сочли Анну виновной в инцесте, неверности и государственной измене. В соответствии с официальными документами предательницу сначала собирались сжечь на костре, но в итоге экс-королеву приговорили к казни путем отсечения головы. 

Утром 19 мая 1536 года палач исполнил приговор под крики ликующей толпы. Анну Болейн похоронили без почестей в безымянной могиле, и только в 1876 году на часовне Святого Петра появилась мемориальная доска.

Какой была Анна Болейн?

После казни все портреты Анны Болейн были уничтожены. Фамильные гербы в поместье постигла та же участь. Единственное, что уцелело, — картина и эскизы придворного художника Ганса Гольбейна. 

На них Анна изображена во всей красе. Высокий лоб, символизирующий острый ум, роскошные темные волосы, белоснежная кожа и знаменитое жемчужное ожерелье с литерой B, которое стало чем-то вроде опознавательного знака. Его копию носили все актрисы, исполнившие роль Анны Болейн: от Женевьев Бюжо до Натали Портман. 

Женевьев Бюжо в роли Анны Болейн

Когда на английский престол взошла дочь Анны и Генриха Елизавета I, она попросила ювелира сделать перстень с секретом: внутри были спрятаны два портрета — самой Елизаветы и ее матери. Королева не расставалась с кольцом до самой смерти, несмотря на то, что оно порой диссонировало с ее нарядами.

Кстати, внешность Анны Болейн до сих пор остается предметом интереса исследователей. Так, в 2015 году ученые из Калифорнийского университета с помощью программного обеспечения ПО проанализировали портрет таинственной женщины, найденный в историческом особняке Нид Холл в Северном Йоркшире. Сопоставив все имеющиеся изображения королевы, они пришли к выводу, что на полотне представлена Анна Болейн. 

Как видят Анну в современном кинематографе

Многие деятели искусства пытались воссоздать образ и характер Анны Болейн. Однако наибольший резонанс создал именно кинематограф. Например, фильм — «Генрих VIII» (2003). Двухсерийная британская картина о жизни и правлении английского короля, в которой роль Анны Болейн исполнила Хелена Бонем Картер. Поскольку первостепенной задачей режиссеров было воспроизведение исторической достоверности, акцент сделан больше на образе Генриха, его переживаниях о смерти отца, потерянных наследниках и волнениях о будущем страны. Однако Хелена Бонем Картер органично вписалась в атмосферу XVI века. Несмотря на характерное для персонажа тщеславие, она вызывает больше сопереживания, чем антипатии, будучи женщиной, которая уничтожила традиции Старой Англии. 

Другая картина — «Тюдоры» (2007). Исторический телесериал Майкла Херста сосредоточен на периоде правления Генриха VIII. Молодой и тщеславный король в исполнении красавца Джонатана Риза Майерса мечтает стать самым могущественным монархом во всей Европе. Днем он со скучающим выражением лица решает государственные дела, а после заката устраивает оргии и хлебосольные пиры. Вопрос о рождении наследника волнует Генриха до того момента, пока монарх не встречает Анну Болейн с надменно вздернутым носиком. Натали Дормер прекрасно вжилась в роль соблазнительницы, которая готова пойти на любые ухищрения, лишь бы вкусить терпкий вкус власти.

Кадры из фильма «Еще одна из рода Болейн»

Пожалуй, одна из самых известных экранизаций биографии второй жены Генриха VIII — фильм «Еще одна из рода Болейн» (2008). В этой истории ключевыми персонажами становятся сами сестры. Белокурая красавица Мария Болейн выходит замуж, а Анна, поправляя складки ее платья, просит дать обещание, что та ей расскажет, как пройдет брачная ночь. Трогательная атмосфера омрачается интригами. Одна из дочерей должна предстать во дворце в качестве фрейлины Екатерины Арагонской и завоевать доверие Генриха XVIII. 

Важная миссия ложится на плечи Анны после слов, которые произносит ее мать: «Искусство быть женщиной — это не топтать своими ножками, а заставлять мужчин верить, что все зависит от них». Хищный взгляд Натали Портман, детский энтузиазм Мэри в исполнении Скарлетт Йоханссон — эта экранизация кажется целым путешествием в мир любви и невыносимого горя.   

Фильмы увлеченно рассказывают, какой могла быть Анна Болейн, но если вам хочется погрузиться в реальную атмосферу XVI века, добро пожаловать в ее родовой замок Хивер.

Экскурсии в особняк с привидениями 

В двух часах езды на юго-восток от Лондона возвышается живописный замок Хивер, тесно связанный с жизнью Анны Болейн и ее семьи. Историки полагают, что будущая королева-консорт провела здесь юношеские годы до начала учебы в Брюсселе. После трагической казни Джорджа и Анны поместье стало приютом для их несчастного отца Томаса Болейна. В 1539 году он умер, и замок перешел во владение Генриха VIII.

Замок Хивер

Четыреста лет спустя историческое здание выкупил богатейший американский предприниматель Уильям Уолфорт Астор. Он выделил огромные средства на реставрацию замка, создание искусственного озера и садов в итальянском стиле, для оформления которых заказал подлинные античные скульптуры, вазы и прочие декоративные элементы. В 1963 году Асторы открыли обновленный замок для посещения.

Экскурсия начинается у старых крепостных подъемных ворот. Далее посетителей ведут на третий этаж, обставленной мебелью. На стенах размещена коллекция портретов времен Тюдоров, которая считается самой большой в стране после собрания Национальной портретной галереи в Лондоне. Комнаты также дополнены восковыми фигурами, молитвенниками Анны Болейн и инструментами пыток, которым она подвергалась в стенах Тауэра. В общем, внутри есть все, чтобы перенестись на несколько столетий назад и поразмышлять о том, какой же все-таки была эта женщина, столь повлиявшая на ход истории Англии, — королева Анна Болейн. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: