Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Как сэкономить на железнодорожных билетах и путешествиях по Великобритании

26.05.2021Ирина Евсюкова

Британское правительство задумало приватизировать и провести ребрендинг железнодорожных перевозок в стране. Теперь они объединяются под единым брендом Great British Railways, а контролировать железнодорожную инфраструктуру и услуги будет независимый госорган. Британцам пообещали упростить тарифы и распространить бесконтактную систему оплаты на большую часть страны. Пока грандиозная реформа еще не произошла, рассказываем, как можно сэкономить на поездках сегодня.

Какие бывают тарифы

В железнодорожной инфраструктуре National Rail предусмотрено несколько типов билетов. Объясняем, чем они отличаются друг от друга.

  • Advance — билеты в один конец, которые можно купить заранее (и по более выгодной цене). Действительны только в указанную дату и для конкретных поездов, как правило, на дальние расстояния.
  • Off-Peak — более дешевые билеты для путешествий вне пиковой нагрузки в наименее заполненных поездах. Действуют только в определенное время дня и в конкретные дни недели. Есть также тариф Super Off-Peak — он еще дешевле, но на него распространяется больше ограничений.
  • Anytime — гибкий тариф без ограничений по времени, когда вы планируете путешествовать. Такой билет можно использовать для поездки на любом поезде.
  • Season — подойдет для тех, кто постоянно пользуется железнодорожным транспортом. Такой абонемент включает неограниченное количество поездок в любых направлениях между конкретными станциями. Можно купить абонемент на семь дней, месяц или любой другой срок в течение года. Чем больше вы путешествуете, тем больше вы экономите.
  • Rovers and Rangers — тариф, предлагающий неограниченное количество поездок в пределах конкретной зоны.

Как путешествовать на поездах дешевле

Бронируйте заранее. Приобретая билеты по тарифу Advance, вы немало сэкономите. Такие билеты можно купить за 12 недель до поездки, но не позже, чем за день до отправления нужного вам поезда. 

Путешествуйте в менее загруженное время. Если вы решите отправиться в поездку раньше или позже часа пик, билеты обойдутся вам дешевле. 

Используйте специальную карту Railcard. Она стоит всего 30 фунтов в год и помогает сэкономить около трети от стоимости билетов. National Rail предлагает несколько вариантов таких карт для разных категорий путешественников. Например, Two Together Railcard позволяет двум взрослым платить за билеты на треть меньше, если они путешествуют вместе. Это необязательно должна быть семейная пара — в качестве попутчика может выступать любой человек. Есть также отдельные скидочные карты для пассажиров в возрасте 16–25 лет и 26–30 лет. По карте Family & Friends можно получить хорошую скидку на проезд четырех взрослых человек и до 60% на детей от 5 до 15 лет. 16–17-летние пассажиры получают 50%-ную скидку на стандартные билеты по многим тарифам.

Купите абонемент. Если вы регулярно совершаете поездки на поездах (три раза в неделю или чаще), вы можете приобрести абонементы на неделю, месяц или на более длительный срок. На сайте National Rail есть калькулятор, который поможет рассчитать, сколько вы сэкономите.

Используйте онлайн-инструменты. Например, на сайте National Rail есть инструмент поиска самых дешевых тарифов. Другой удобный ресурс — Days Out Guide — предоставляет скидки на посещение разных тематических парков и достопримечательностей по всей Великобритании, если у вас есть железнодорожные билеты. Если вы путешествуете небольшой группой, вы также можете использовать инструмент GroupSave для покупки дешевых билетов в непиковый период.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: