Главное о русской жизни

в Великобритании

Наука /  Личные вещи и архив Стивена Хокинга стали частью коллекции Музея науки

Архив и личные вещи знаменитого физика Стивена Хокинга – от работ по теории черных дыр до персонализированной инвалидной коляски – были переданы в лондонский Музей науки и библиотеку Кембриджского университета.

Сообщается, что Университет приобрел архив Хокинга и все содержимое его кабинета в Кембридже по схеме Acceptance in Lieu. Согласно этому положению, долги по налогу на наследство могут быть списаны в обмен на получение объектов национального значения.

Масштабная коллекция включает в себя письма (в том числе, от пап и президентов), шесть персонализированных инвалидных колясок Хокинга, докторскую диссертацию ученого и его любимый портрет кисти британского художника Фреда Куминга.

Stephen Hawking's office and archive will be transferred to their UK home

Содержимое кабинета Стивена Хокинга в Кембриджском университете (личные справочники, доски, кофеварк, медали и суверны) также перейдет Музею науки и покроет налог в размере £1,4 млн. А архив документов ученого останется в местной библиотеке в обмен на уплату налога в размере £2,8 млн.

Напомним, что Стивен Хокинг являлся одним из самых известных ученых в мире, чья работа о происхождении Вселенной «Краткая история времени» была продана каждому 750-му человеку в мире. В возрасте 21 года ему был поставлен тяжелый диагноз – боковой амиотрофический склероз. Однако несмотря на то, что врачи пророчили ему лишь два года жизни, ученый прожил еще 55 лет до своей смерти в 2018 году.

Музей науки уже заявил, что в следующем году планирует представить коллекцию Хокинга на обозрение широкой публике и воссоздать кабинет ученого. Директор музея сэр Ян Блатчфорд отметил, что данное приобретение было мечтой музея в течение долгого времени.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: