Уволенный министр обороны Великобритании «поклялся здоровьем детей», что не виноват в утечке информации

Накануне вечером Тереза Мэй в связи с «утратой доверия» отправила в отставку министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона. Премьер-министр посчитала его виновным в сливе информации об одобрении сделки с китайской корпорации Huawei, которая займется созданием в стран системы сетевой связи 5G. Как сообщает BBC, новым министром обороны назначена Пенни Мордонт, занимавшая должность министра по вопросам международного развития.

Ранее пресса активно обсуждала утечку информации о решении непросто вопроса о том, кто именно из из высокопоставленных британских чиновников слил раньше времени информации о сделке с Huawei, которую в закрытом режиме обсуждали на заседании National Security Council. Тогда же было объявлено, что этого человека уволят вне зависимости от занимаемого им поста. 

Оппозиция правительства Мэй считает, что по факту слива информации журналистам должно быть расследование, которое выяснит, был ли в этом случае нарушен Official Secrets Act. Сам же Уильямсон считает свою отставку политической «вендеттой» и ‘kangaroo court’ (англ. идиома –  «несправедливый суд», прим. ZIMA). Бывший министр обороны также добавил, что по его мнению, к процедуре увольнения причастен советник по национальной безопасности Великобритании Марк Седвилл.

Фото: shutterstock.com

02 мая 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: