Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Кто виноват в инциденте над Беларусью

В том, кто виноват в чудовищном инциденте в воздухе над Беларусью, в нескольких минутах лета до Литвы, у международного сообщества сомнений нет. Принудительную посадку гражданского самолета ирландских авиалиний Ryanair называют «государственным пиратством», как определил это гендиректор авиакомпании, а самого Лукашенко, лично отдавшего приказ истребителю МиГ подняться в воздух, — «международным террористом».

26.05.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

А вот как противостоять «последнему диктатору Европы» — единого мнения нет. Непонятно, как вырвать из лап белорусского КГБ, которое держит в тюрьмах сотни оппозиционеров, основателя онлайн-ресурса NEXТA Романа Протасевича и его подругу, задержанную вместе с ним в минском аэропорту. 

Предложений и призывов много: акт «воздушного пиратства» должен быть незамедлительно расследован Международной организацией гражданской авиации (ICAO), а также ЕС, НАТО, ООН… 

Госсекретарь США выступил за скорейшее проведение заседания совета Международной организации гражданской авиации. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала ICAO исключить Беларусь. В ICAO же заявили, что серьезно обеспокоены инцидентом, который мог нарушить правила гражданской авиации. 

AP Photo/Mindaugas Kulbis

Лидеры Европейского союза в понедельник призвали Совет ЕС принять необходимые меры для запрета полетов белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза, препятствовать доступу в аэропорты ЕС рейсов этих авиалиний, а европейским авиаперевозчикам рекомендовано отказаться от полетов над Беларусью. Многие страны уже изменили траектории своих полетов, избегая воздушное пространство Беларуси. 

Участники саммита ЕС потребовали немедленно освободить Романа Протасевича и его девушку. 

И, разумеется, обсуждалось введение дополнительных санкций в отношении Беларуси, помимо уже действующих на данный момент. В последний раз пакет санкций был введен после так называемых президентских выборов в Беларуси летом прошлого года. Тогда США, ЕС, Британия и Канада в ответ на подавление масштабных протестов в стране ввели санкции против представителей белорусских властей. Они коснулись почти 90 белорусских чиновников и функционеров, включая Лукашенко. 

На последнем заседании Совета Европы Ангела Меркель заявила, что ЕС расширит экономические санкции против Белоруссии, включив в черный список уже новые лица и организации.

Точечные санкции против Лукашенко и приближенных к нему могут, конечно, возыметь свое действие, но вряд ли изменят его позицию в отношении арестованных. 

Роман Протасевич

Зато отмена полетов через Минск имеет обоюдоострый характер. По оценкам специалистов, сама Беларусь от запрета пролетать над ее территорией потеряет не так уж много, а вот многие жители России и Украины, например, которые пользовались рейсами через Минск по работе или для встреч с родными, могут пострадать. Но такова вообще природа санкций: с одной стороны, ими наказывают виновников международных инцидентов, а с другой — от их действия косвенно страдают простые люди. 

Президент Литвы, а именно туда держал путь самолет с Романом Протасевичем и 120 другими пассажирами на борту, призвал союзников по НАТО немедленно отреагировать на угрозу, которую представляет для международной гражданской авиации белорусский режим. НАТО уже заявил, что проведет расследование инцидента, но вряд ли Североатлантический союз предпримет какие-то военные действия в центре Европы. 

А пока страны ЕС, особенно те, что граничат с Беларусью, предпринимают чисто символические акции протеста. Например, в Риге, рядом с гостиницей, где остановились спортсмены, участвующие в чемпионате мира по хоккею, спустили официальный флаг Беларуси и заменили его на бело-красно-белый флаг — символ белорусской оппозиции. 

Призывы к ООН тоже довольно бесперспективны. Беларусь не член Совбеза, но ее покровитель Россия обладает правом вето, так что любая резолюция против Беларуси и Лукашенко будет заблокирована. 

FLIGHTRADAR24.COM/REUTERS

Наблюдатели склоняются к тому, что Лукашенко не мог решиться на такой отчаянный шаг, как приказ поднять в воздух истребитель, оснащенный ракетами «воздух-воздух», без санкции своего могущественного соседа. Бывший командующий силами армии США в Европе Бен Ходжес, которого цитирует Reuters, напомнил, что белорусская система ПВО тесно интегрирована с российской. «Если в воздушном пространстве Беларуси что-то происходило, Кремль — или, по крайней мере, российские вооруженные силы — не могли не знать об этом», — сказал Бен Ходжес. 

Раньше Лукашенко манипулировал соседями, то идя на сближение с Западом, пытаясь напугать Кремль, то возвращаясь к тесной дружбе с Россией, от которой зависит экономика Беларуси. После прошлогодней пародии на выборы и жестокого, на глазах у всего мира, подавления оппозиции, Александр Лукашенко отрезал для себя возможность нового сближения с Западом. Перехват гражданского самолета в воздухе с помощью военного истребителя окончательно похоронил другие варианты, кроме как пожизненная зависимость от своего мощного соседа и патрона. 

Теперь Лукашенко не остается ничего другого, как броситься в опасные объятия «покорителя» Крыма, который всем своим поведением ему напоминает: «Можем повторить», в то время как на подконтрольном Кремлю пропагандистском RT уже в открытую обсуждается поглощение соседней территории с 9 миллионами «наших» людей. 

В случае новой российской агрессии по отношению к Беларуси, Запад, со всеми его международными институтами и организациями, будет беспомощно наблюдать, как большой сосед поглощает маленькую, но гордую страну с обезумевшим диктатором во главе.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: