Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

5 британских замков с романтичными легендами

12.06.2021Мария Кулик

Вероятно, мало кому этим летом удастся отправиться за границу. Однако нет повода расстраиваться, ведь в Великобритании есть множество интересных мест. Как насчет путешествия в средневековый замок? Рассказываем, где Елизавете I пытался сделать предложение Роберт Дадли и на что готовы женщины ради любви.

Замок Кенилворт, Уорикшир

Несмотря на то, что главной любовью Елизаветы I была Англия, это не значит, что мужчины не пытались завоевать ее сердце. В 1563 году она подарила одному из своих фаворитов Роберту Дадли замок Кенилворт в графстве Уорикшир. Ради любимой он превратил его в настоящий дворец, а в июле 1575 года устроил здесь пышные празднества, которые, на минуточку, длились около трех недель. В программу мероприятий входили танцы, маскарады, охота и травля медведей, и все это ради того, чтобы Ее Величество сказала Дадли заветное «Да». Выйти замуж королева так и не согласилась, однако эта вечеринка стала самым долгим и дорогим праздником за всю историю правления Елизаветы I. Говорят, что на развлечения и еду Дадли тратил по 1000 фунтов в день, что в пересчет на современные деньги равняется примерно 448 миллионам фунтов стерлингов. 

Кстати, некоторые исследователи полагают, что именно праздник Елизаветы I лег в основу сюжета шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Во времена этих событий Шекспиру было 11 лет, но о них твердила вся Англия, и вполне возможно, что будущий писатель что-то запомнил. Правда это или нет — мы уже никогда не узнаем, однако легенда интересная.

Оксфордский замок, Оксфордшир

Согласно легенде Оксфордский замок был построен нормандским рыцарем Робертом д’Ойли — соратником Вильгельма Завоевателя. Одно время он был тюрьмой, в которую в 1642 году отправили активиста Английской революции (1640–1660) Джона Лильберна. Он был лидером левеллеров — радикального политического движения, сторонники которого выступали против монархии и аристократии и ратовали за создание в стране республики.

Ожидая смертного приговора в Оксфордском замке, 13 декабря 1642 года Лильберну удалось передать в палату общин письмо, в котором он объяснил свое затруднительное положение. Кроме того, он предложил казнить четырех офицеров роялистов, в случае если его все-таки накажут. А знаете, кто помог Лильберну передать письмо в палату общин? Это сделала его жена Элизабет, и, после того как суд отменили, она взяла коня и поскакала в Оксфордский замок к мужу, чтобы порадовать его этой новостью. Кстати, тогда она находилась на третьем месяце беременности.

Замок Добройд, Западный Йоркшир

Однажды сын богатого промышленника Джон Филден из Западного Йоркшира влюбился в местную ткачиху Рут Стэнсфилд и сделал ей предложение. Девушка сказала, что выйдет за него замуж только в том случае, если он построит замок на холме. В 1857 году пара все-таки поженилась, а в 1869-м в Западном Йоркшире появился замок Добройд. Руководил строительством архитектор Джон Гибсон, который когда-то помогал Чарльзу Бэрри в создании эскизов для здания парламента.

Изначально Джон и Рут жили в замке вместе, однако постепенно чувства между ними остыли и пара начала отдаляться друг от друга. Филден построил для своей супруги швейцарское шале, в котором она провела последние годы своей жизни. В 1877 году Рут скончалась — ей было всего 50 лет. Поговаривают, что она злоупотребляла алкоголем. Сам Джон умер через 16 лет после жены в том самом замке Добройд, который он когда-то построил для своей любимой. 

Замок Тинтагель, Корнуолл

Тинтагель — это разрушенный замок, который находится в графстве Корнуолл на юго-западе Англии. По легенде именно здесь был зачат король Артур — вождь бриттов, разгромивший завоевателей-саксов. Его отец Утер Пендрагон влюбился в прекрасную Игрейну — жену своего злейшего врага Горлойса, герцога Корнуолла. Чтобы провести с ней ночь, Утер с помощью волшебника Мерлина превратился в мужа своей возлюбленной и тайно проник в замок. Когда Артур родился, Мерлин потребовал отдать ему младенца в качестве платы за помощь. После смерти Горлойса Пендрагон взял Игрейну в жены, узаконив сына. Мерлин, в свою очередь, наделил Артура силой и отвагой.

Еще одна романтичная история, которая развивалась в замке Тинтагель, связана с Тристаном и Изольдой. Историки считают, что именно здесь решалась судьба любовного треугольника между парой и супругом Изольды Марком. 

Замок Пенрин, Гвинед, Северный Уэльс

Замок Пенрин находится в Уэльсе рядом с Бангором — одним из самых маленьких городов Великобритании. Пенрин привлек общественное внимание после того, как на одном из его оконных стекол была обнаружена надпись essere amato amando. Долгое время работники замка думали, что это просто набор латинских слов, однако Рези Томат — сотрудница организации Landmark Trust — заявила, что в переводе с итальянского эта фраза означает «быть любимым, любя». Тогда сотрудники замка решили узнать, откуда могла взяться такая надпись, и вот что выяснилось.

Оказывается, в конце XIX века в замке жил лорд Пенрин, у которого была дочь Элис Дуглас-Пеннант. Однажды она влюбилась в садовника, однако ее отец не был этому рад, поэтому, даже когда девочка выросла, она все равно продолжала жить в детской. Так ее лишили возможности видеть персонал замка. По мнению работников Пенрина, именно Элис нацарапала на стекле надпись essere amato amando.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: