Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Алексей Зимин, Артемий Троицкий и Алекс Дубас — о путешествии по Шотландии на паруснике

17.06.2021Редакция

Архипелаг Гебридских островов — это цитадель гэльской культуры и рай для интровертов, расположенный практически на краю света — в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии. Долгая история островов дошла до нас множеством легенд. О самых интересных из них мы предлагаем поговорить во время больших экспедиций под парусами, которые пройдут в августе в компании опытных путешественников: писателя Алекса Дубаса, журналиста Артемия Троицкого и ресторатора Алексея Зимина, а также одного из лучших гидов по Шотландии Ксении Петрунько.

Алексей Зимин, главный редактор ZIMA Magazine, ресторатор:

«Как Англия всегда была оппозицией Европы, Шотландия — вечная оппозиция Англии. Ее строгая драматичная кельтская красота воспета сотнями бардов — от Вальтера Скотта до Роберта Стивенсона. Она не раз побеждала в конкурсах фото от журнала National Geographic, но все равно живьем производит ошеломляющее впечатление. Особенно с моря, особенно с яхты.

Я приглашаю вас отправится со мной по дороге пиктов и викингов на острова Северного моря, дикость которых уютно сочетается с их тысячелетней обжитостью. Что-то выпьем, разумеется, Что-то поставим в холодильник. Приготовим и съедим лучших на свете лобстеров и гребешков, и затянем под вечер моряцкую песню».

 Экспедиция с Алексеем Зиминым состоится с 27 августа по 6 сентября.

Алекс Дубас, писатель, автор бестселлера «Моменты счастья» и ведущий шоу «Что-то хорошее» на радио «Серебряный дождь»:

«Яркая и сдержанная одновременно. Суровая и добродушная. Щедрая и расчётливая. Загадочная и простая. Зависимая и независимая. Но антонима к слову «прекрасная» я не подберу. Шотландия — она такая.

Я уже был однажды на Гебридских островах. И написал тогда вдохновенную статью. О фазанах и кроликах, что норовят перебежать на рассвете дорогу твоему автомобилю. О чертополохе, чья синева так оттеняет шотландскую зелень, растении, которое спасло Шотландию, как когда-то гуси спасли Рим. А заодно об Иван-чае, вереске, ковыле и мифах, связанных с ними. О кельтских крестах и тумане, у которого есть имя Гнурр. Он висит будто воздушный шарик, наполненный гелием, тихо прикрепившись к макушкам гор. О магазинчике для ведьм. О памятнике атеисту. О пещере Мендельсона на базальтовом островке среди Гебридов. Пещере, в которой когда-то пережидал бурю композитор и впоследствии написал увертюру, воплотившую все его переживания. О том, так здорово поставить с айфона в этой самой пещере эту самую мелодию и немного бояться шторма. О дельфинах, что сопровождают парусники в Северном море. О шотландской желтой рябине на черном стволе. Горькой и сладкой одновременно, как неравный брак по любви.

Тогда я еще не улетел, но уже мечтал сюда вернуться. И обещал себе вскоре это сделать — вернуться серьезно и надолго. Пропускать «драмы» (пусть даже и по 25 грамм) и впитывать, учиться, узнавать. Удивляться, грустить и смеяться. Но от обещаний так легко отказываться в Москве… Знаете, мироздание чутко к нашим желаниям. И я снова отправляюсь на Гебриды в августе 2021. И на этот раз под парусами британского Blue Clipper. А значит, я смогу, уже вместе с вами, увидеть те удивительные острова, куда можно попасть только с воды».

Экспедиция с Алексом Дубасом состоится с 3 по 13 августа.

Артемий Троицкий, рок-журналист, музыкальный критик:

«В Британии есть места интересные — например, Лондон. Есть места уютные — например, Корнуолл. Есть места красивые, и самые красивые — они находятся в северной Шотландии. Я там бывал, могу засвидетельствовать. А все их могли видеть в сотнях фильмов — от рыцарских драм до приключений Джеймса Бонда (кстати, там же его родина). Самая красивая часть северной Шотландии, судя по восторженным рассказам очевидцев и впечатляющим картинкам — это Гебридские острова. Их полтысячи штук, но лишь сотня из них обитаема. Мало кто, даже из англичан, там бывал. Однако многие с удовольствием приобщались к тамошней культуре: на Гебридах, в частности островах Скай и Джура, гонят лучший на планете односолодовый скотч разных легендарных марок. 

Передвигаться среди множества этих островов лучше всего на яхте. (Подозреваю, что дорог там почти нет). Именно эта редкая возможность нам и предоставляется. Романтично, спокойно, экологично. Все неимоверные красоты природы и редкие, но вкусные и крепкие плоды цивилизации мы непременно познаем и оценим. Единственное, чего не могу обещать — это живой шотландской музыки (все мои друзья-артисты живут намного южнее), но если захотим, то поищем. До встречи на палубе в лучах заката среди скал!»

Экспедиция с Артемием Троицким состоится с 15 по 25 августа.

Что надо знать о путешествии?

  1. Во время экспедиции вы будете участвовать в повседневной жизни парусника и участвовать в вахтах, чтобы обеспечивать безопасное плавание судна, регулировать паруса и следить за любыми опасностями. Вы сможете изучить все аспекты традиционного плавания при поддержке нашего экипажа: управление парусником, записи в судовом журнале, прокладывание курса на карте, подъем на такелаж.
  2. Все члены экипажа будут жить на яхте, в каютах, которые, к слову, очень комфортабельные: с собственными ванными комнатами и душем!
  3. Команда организаторов «Под парусами» проводит путешествия под парусом уже больше пяти лет и за это время сводила в море около тысячи человек. Большинство из них впервые открыли для себя морской мир и навсегда стали его преданными поклонниками.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: