Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Алена Заварзина: как чемпионка мира по сноуборду стала графическим дизайнером

26.06.2021Мария Кулик

Алена Заварзина – российская сноубордистка, чемпионка мира 2011 года и бронзовый призер Олимпийских Игр в Сочи. В 2019 году она переехала в Лондон, чтобы изучать графический дизайн в престижном британском колледже Central Saint Martins. В интервью ZIMA Magazine Алена рассказала, как спортивное прошлое помогает ей покорять совсем новые вершины.

Алена, расскажите, пожалуйста, как вам так радикально удалось сменить сферу деятельности?

Я всегда хотела быть в творческой среде, стремилась в креативную индустрию. Спорт, по сути, стал исключением, он отвлек меня от творчества. Когда я закончила спортивную карьеру, то стала думать, чем заниматься дальше: первой мыслью была реклама или работа в продакшене. Сейчас я изучаю графический дизайн, из которого потом можно развиться в креативного директора. Это хорошее начало. Я учусь в лучшем колледже мира и не хочу снижать планку.

А во время спортивной карьеры вы тоже успевали заниматься чем-то еще?

Креативность проявляется не только в рисовании и фотографии. Я творчески подходила к тренировочному процессу: думала о том, как будет смотреться моя экипировка, как оптимизировать тренировочный процесс и сделать его более интересным.  Возможно, у меня было недостаточно творческих навыков, но идеи были всегда. Помню, как один из моих друзей сказал, что нужно хотя бы фотографировать, чтобы нарабатывать глаз.

Как к вашему решению поступить в Saint Martins отнеслись родные и близкие? 

Если бы мои близкие принимали все решения за меня, то я бы так и осталась в Новосибирске. Помню, многие говорили: «Зачем ты уходишь из успешного сноуборда неизвестно куда?» Я старалась не обращать внимания на эти комментарии.

Да, мне тяжело было стать одной из многих. У меня было психологическое обнуление, но, с другой стороны, это было в каком-то смысле продолжением того, чем я занималась.

Расскажите про учебу в St.Martins и что вы там изучаете?

Я изучаю Communication Graphic Design (коммуникационный графический дизайн – ред.). Обучение на бакалавриат длится 3 года, и в колледже принята проектная система обучения. В первый год обучения преподаватели составляют тебе брифы (технические задания – ред.) и полностью ведут. На следующий год ты частично сам занимаешься практикой. У выпускников уже полная свобода, им никто не ставит рамки. Хочешь, можешь делать сайт, выставку или публикацию. Если нужна помощь, профессора всегда готовы помочь.

В колледже чувствуется сильная творческая энергетика. Здесь можно все, и это большой плюс. Здесь учат думать по-другому и не делают упор на технические знания. Когда я училась в колледже в России, мне постоянно говорили: рисуй так, это правильно, а это – неправильно. Постоянно сравнивали. А тут то, что ты сделал, разбирают: вот это будет работать, а это можно подкорректировать. Учат конструктивно критиковать и принимать критику спокойно, что для меня всегда было большой трудностью.

Как вам Лондон? Вы быстро освоились? Что вам здесь больше всего нравится?

Лондон – это действительно кипящий котел разных культур. Но я пока не успела этим насладиться. Переехала в сентябре 2019-го, а в марте 2020-го началась пандемия. Осваиваться было не то, чтобы сложно, но просто я переехала из квартиры в центре Москвы в комнату в Лондоне, которую снимаю у друзей. Плюс, я старше всех на курсе, и это было психологически тяжело. Еще когда живешь в родном городе, все понятно, много знакомых и друзей. В России меня узнают, а тут никто и понятия не имеет, кто я. С другой стороны, в новой среде ты ищешь новые возможности и пути для развития.  

Скучаете ли вы по спорту? По постоянным тренировкам, сборам, команде?

Я скучаю по выступлениям и по мгновенному вознаграждению усилий. В спорте ты выступил, получил медаль, и ты молодец. Не важно, какой ты человек. Если первый, значит лучший. Если я выигрываю, я – хороший человек, нет – плохой. Так со временем появляются комплексы, но именно они толкают тебя на достижения. А в дизайне нет однозначного результата, и зачастую непонятно, кто лучший, а кто – нет. В какой-то момент спорт стал для меня стагнацией, и я приняла решение уйти.

Но наверняка спорт вас многому научил…

Спорт дал систему. Я очень четко работаю и соблюдаю дедлайны. Порой даже беру на себя слишком много работы. Спорт высших достижений заставляет тебя работать более эффективно. Я достаточно быстро учусь и стараюсь не плыть по течению.

Занимаетесь ли вы спортом сейчас?

В своем режиме: катаюсь на велосипеде, бегаю. Да, делаю это меньше, но все равно продолжаю. Даже сейчас сижу в кресле, а рядом висит велосипед. Но больше всего вдохновляет природа, кино и музыка.

Расскажите о проектах, которыми вы особенно гордитесь? 

Недавно я закончила автобиографическую книгу, это набор моих историй о спорте, не полная биография. Мне хотелось контролировать повествование, и для меня важен стиль изложения. Конечно, я боюсь получить комментарии из серии «Пусть лучше картинки рисует», но если моя история кому-то поможет или хотя бы развлечет, это уже успех. Вместе с фотографом Машей Мел мы сделали обложку. Книга называется «Неспортивное поведение».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: