Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Ливерпульская четверка: гуляем по городу битлов

18.06.2021Матвей Котов

Сочетание английской чопорности и юношеского максимализма подарило миру так называемую Fab Four или «Великолепную четверку» — группу «Битлз». ZIMA решила прогуляться по родному городу музыкантов и составить гид по местам, отмеченным творчеством культовой британской рок-группы.

Дома Леннона и Маккартни
Адрес: 251 Menlove Avenue; 20 Forthlin Road.

Эти, казалось бы, ничем не примечательные здания в пригороде Ливерпуля находятся под управлением Национального фонда — благотворительной и членской организации по сохранению наследия в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Джон Леннон провел детство и юношеские годы в доме под номером 251 по Менлоув-авеню, также известном как Мендипс. В отличие от классического образца постройки 1930-х годов, дом Маккартни по адресу Фортлин-роуд, 20 — это строгое здание с кирпичным фасадом, что свойственно гражданской архитектуре послевоенного периода.

Экскурсионный тур от Национального фонда длительностью 2,5 часа — единственная возможность увидеть дома изнутри. Атмосфера семейной и школьной жизни музыкантов была кропотливо воссоздана по рассказам квартирантов и соседей: тесная спальня Джона, уютная гостиная Пола и другие укромные уголки, где они репетировали и писали свои первые песни.

Музей The Beatles Story
Адрес:  Britannia Vaults Royal Albert Dock, Liverpool

Самая большая в мире постоянная выставка, посвященная истории творчества ливерпульской четверки — от скромного детства до головокружительных высот мировой славы и статуса величайшей группы всех времен. Здание музея расположено в главной туристической достопримечательности города — Альберт-доке, внесенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспозиция музея позволяет отследить основные этапы в развитии «Битлз», разобраться в созданной группой культуре и, конечно же, насладиться их музыкой.

В музее The Beatles Story собрана впечатляющая коллекция памятных вещей, например, очки Джона Леннона или барабанная установка Ринго Старра, редкие фотографии, первые гитары и сценические костюмы. Здесь даже можно прогуляться по воссозданным в натуральную величину местам, связанным с творчеством битлов: заглянуть в клуб Casbah на их первый концерт, очутиться на выступлении в Гамбурге или перейти ту самую Эбби-роуд.

The Cavern Club
Адрес: 10 Mathew St, Liverpool

Главный клуб Ливерпуля на Мэтью-стрит и некогда излюбленное место «Битлз» для выступлений: по словам бессменного диджея-резидента Боба Вулера, в его стенах группа выступила 292 раза. С момента их последнего концерта клуб неоднократно переходил из рук в руки и в 1973 году был снесен из-за строительства новой ветки метрополитена. На его восстановление ушли годы, а при создании точной копии использовали кирпичи оригинального здания.

В 1984 году клуб вновь открылся для посещения и с тех пор привлекает множество поклонников группы и меломанов со всего мира. На входе гостей встречает скульптура прислонившегося к стене Леннона, а внутри всегда можно застать выступление какой-нибудь трибьют-группы. Сейчас Cavern — это целая сеть заведений, состоящая из клуба, паба, торгового центра и отеля.

Уэлш-стритс и Ринго Старр
Адрес: 9 Madryn Street, Liverpool.

Уэлш-стритс — это группа викторианских улиц конца XIX века, построенных валлийскими рабочими для земляков-мигрантов и названных в честь деревень и достопримечательностей Уэльса. Именно здесь, на Мадрин-стрит, 9, прошло детство Ринго Старра. Ливерпуль чуть не утратил часть истории «Великолепной четверки», когда было принято решение снести и заново отстроить этот район, находящийся в нескольких километрах к юго-востоку от Альберт-дока.

Возмущенная общественность встала на защиту дома легендарного барабанщика, и его оставили нетронутым. Сейчас прогулка по необычайно тихому району Уэлш-стритс может показаться постапокалиптической: почти все дома заброшены, а окна и двери заколочены. Единственные признаки жизни — это поклонники «Битлз» и оставленные ими граффити.

Пенни-лейн
Адрес: Smithdown Place, Liverpool.

Название улицы в Ливерпуле стало одноименным синглом британской рок-группы с альбома Magical Mystery Tour. Некогда конечная автобусная остановка Пенни-лейн была главным местом встреч Джона, Пола и Джорджа в их школьные, а затем и студенческие годы. В своих текстах музыканты не раз прибегали к ее образам, заново проживая воспоминания юношеских лет в родном городе.

Популярность песни Penny Lane хотя и привела к регулярным кражам уличных знаков, но сделала район одной из главных туристических достопримечательностей города. Также отсюда по узким улочкам, которые едва могут вместить две машины, легко добраться до дома соло-гитариста «Битлз» Джорджа Харрисона. Уютное ярко-красное здание с террасой на Арнольд-гроув, 12 по-прежнему является частной резиденцией.

Strawberry Fields
Адрес: Beaconsfield Road, Liverpool.

Ливерпуль был неиссякаемым источником вдохновения для «Битлз»: бывший детский дом Армии спасения Strawberry Fields — еще один тому пример. После выхода песни Strawberry Fields Forever битломаны стали толпами стекаться к красным металлическим воротам детского дома, в настоящее время украшенным всевозможными надписями и рисунками. Однажды их даже украли.

В 2019 году это культовое место, увековеченное Джоном Ленноном в международном хите группы, превратилось в интерактивную выставку с кафе, магазином и тихими садами. Более того, здесь работает благотворительная организация Steps to Work, которая помогает в обучении и трудоустройстве молодым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

The Grapes Pub
Адрес: 25 Mathew St, Liverpool.

Возвращаемся на Мэтью-стрит, чтобы посетить легендарный паб, где «Битлз» любили отдыхать между выступлениями в The Cavern Club. Сюда же заглядывали и другие известные в Ливерпуле группы: Gerry & The Pacemakers, The Big Three, The Searchers и The Swinging Blue Jeans. Сегодня в интерьере паба представлены различные вещи, связанные с творчеством мерсибит-музыкантов.

В The Grapes Pub можно послушать живую музыку, спеть под караоке или включить виниловую пластинку в музыкальном автомате, все вырученные средства от которого идут в местный фонд помощи бездомным людям.

Памятник «Битлз»
Адрес: Pier Head, Liverpool.

The Beatles statue in Liverpool Albert Dock. Famous monument to John, Paul, George and Ringo (The Fab Four)

В 2015 году в Ливерпуле появилась групповая скульптура Пола, Джорджа, Ринго и Джона, созданная художником Энди Эдвардсом. Бронзовые статуи музыкантов общим весом 1,2 тонны были подарены городу клубом Cavern.

Идея скульптуры навеяна фотосессией 1963 года и принадлежит Крису Батлеру — управляющему директору Castle Fine Art Foundry. Памятник был открыт спустя 50 лет после последнего концерта «Битлз» в Мерсисайде: они выступили в родном городе на сцене театра Empire 5 декабря 1965 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: