Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  В Англии поступили в обращение 50-фунтовые купюры с изображением Алана Тьюринга

С сегодняшнего дня в Англии поступили в обращение 50-фунтовые банкноты с новым дизайном и портретом Алана Тьюринга ­– гениального математика и дешифровщика времен Второй Мировой войны.

Выпуск новых банкнот приурочили к его дню рождения – Тьюринг родился 23 июня 1912 года в лондонском районе Мейда Вейл. Ученый смог расшифровать сообщения ВМФ Германии, зашифрованных с помощью машины Enigma, и таким образом спас множество жизней и приблизил конец войны. Его наработки сыграли решающую роль в появлении первых компьютеров.

Научные заслуги Тьюринга – это не единственная причина, по которой ему решили посвятить новую банкноту. Ученого преследовали за гомосексуализм, который тогда считался уголовным преступлением. Чтобы избежать тюремного заключения, ученому пришлось согласиться на принудительную гормональную терапию. Умер Тьюринг в 1954 году, в возрасте 41 года, от отравления цианидом. Следствие пришло к выводу, что это суицид, хотя не все верят в это до сих пор.

Хотя гомосексуализм перестали рассматривать как уголовное преступление в 1967 году, королева Елизавета II даровала гениальному математику посмертное помилование лишь в 2013-м. Тьюринг называется «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании». Так что решение поставить его портрет на новую купюру – это еще и призыв к толерантности.

Кстати, сейчас в Англии печатают только купюры, сделанные из пластика. С октября следующего года в британских магазинах больше не будут принимать бумажные банкноты номиналом 50 и 20 фунтов. Их можно обменять на новые пластиковые в почтовых отделениях и в банках.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: