Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Елизавета II в послании Байдену вспомнила свой визит на место теракта 9/11

Королева Великобритании Елизавета Вторая в обращении к президенту США Джо Байдену по случаю 20-летней годовщины терактов 11 сентября отметила мужество жителей Нью-Йорка перед лицом страшной трагедии.

«Сегодня, в день 20-й годовщины чудовищных терактов 11 сентября 2001 года, мои мысли и молитвы, равно как и моей семьи и всего народа – остаются с жертвами, с теми, кто выжил, с семьями, которых затронула трагедия, а также с cотрудниками экстренных служб и спасателями, выполнявшими свой долг», — говорится в тексте обращения королевы, опубликованном на страницах королевской семьи в социальных сетях.

«Посещение в 2010 году места, на котором находился Всемирный торговый центр, прочно врезалось в мою память. Оно напоминает мне о том, что, скорбя по погибшим людям из разных стран, разного вероисповедания и разного происхождения, мы также отдаем должное стойкости и решительности людей, объединившихся ради восстановления», — отметила Елизавета Вторая.

В свою очередь, британский премьер Борис Джонсон записал видеообращение, которое будет транслироваться на мемориальной церемонии у памятника жертвам терактов в лондонском Олимпийском парке.

«Хотя террористы заставили людей оплакивать близких и страдать, и хотя угроза терроризма не исчезла и поныне, сейчас, по прошествии 20 лет, мы можем сказать, что они не смогли подорвать нашу веру в свободу и демократию, они не смогли развести наши страны, не смогли заставить нас отказаться от наших ценностей и жить в постоянном страхе», — говорится в тексте обращения премьера, родившегося в Нью-Йорке. 

Глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби также выразил глубокие соболезнования в связи с потерями, «которые принес тот кошмарный день».

Напомним, что во время терактов в Нью-Йорке и в Вашингтоне 11 сентября 2001 года погибли 2977 человек. Террористы направили два самолёта в башни Всемирного торгового центра, один — в здание Пентагона в Вашингтоне. Экипаж и пассажиры четвертого самолета не дали террористам совершить задуманное: самолет упал в штате Пенсильвания.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: