События

Выставка в доме-музее Чарльза Диккенса раскрывает тайны создания «Приключений Оливера Твиста»

Место, в котором располагается музей, само по себе уникальное. Именно здесь молодой английский писатель жил вместе с женой Кэтрин ­– в доме сохранилось немало вещей, которые принадлежали семье. И именно в этих стенах родился Оливер Твист – мальчик, чьи приключения затем вдохновят не одно поколение писателей, режиссеров и мультипликаторов. 

Рабочий стол Чарльза Диккенса. Фото ZIMA: Ирина Евсюкова

На выставке можно побывать в рабочем кабинете, где Диккенс трудился над романом, увидеть оригинальные рукописи книги, переписку с издателем и иллюстратором, оригинальные зарисовки и иллюстрации к книге и даже первые издания «Приключений Оливера Твиста». Переходя из зала в зал, посетители узнают печальную историю свояченицы Диккенса Мэри Хогарт, которую называют прообразом Роуз Мэйли. Девушка умерла в возрасте 17 лет в этом самом доме на Даути-стрит, что стало большим ударом для Чарльза и его семьи. В музее хранятся два медальона с локонами волос, которыми Чарльз и Мэри обменялись когда-то.

Спальня в доме-музее Диккенса. Фото ZIMA: Ирина Евсюкова

Приходить на выставку лучше всей семьей. Маленьких посетителей здесь ждет интерактивная экскурсия, которая поможет им полностью погрузиться в мир Чарльза Диккенса. Например, в столовой можно услышать запахи Лондона того времени. В комнате для рисования вам предложат примерить на себя роли персонажей «Оливера Твиста» перед зеркалом – так, как это когда-то делал Диккенс. А из кабинета открывается вид на Браунлоу-мьюз – в 19 веке эта улица, как и многие другие в Лондоне, была перенаселена людьми, что создавало немало социальных проблем, в полной мере отраженных в романах Диккенса.

Игровая комната для юных посетителей. Фото ZIMA: Ирина Евсюкова

Выставка выходит далеко за пределы стен, в которых жил и работал писатель. Сотрудники дома-музеи организовали целый пешеходный маршрут по местам из романа об Оливере Твисте. По нему можно пройти самостоятельно, воспользовавшись аудиогидом. Например, на Кларкенуэлл-Грин Оливер узнает истинную природу банды Феджина, а на Саффрон-Хилл находится его ЕЕ? логово. Узнав больше об истории создания Оливера Твиста и пройдя по его местам (маршруты проложены как от музея, так и к нему), можно по-настоящему прочувствовать ту эпоху, в которой жил и творил Чарльз Диккенс и, возможно, заново открыть для себя его произведения.

Выставка More! Oliver Twist, Dickens and Stories of the City будет работать до 17 октября. Билеты можно найти на сайте.

Ирина Евсюкова

Новые статьи

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

18 часов ago

Метаморфозы: открытое интервью с основателем Skillbox Андреем Анищенко

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

5 дней ago

К 85-летию поэта: «Прогулки с Бродским». Показ фильма и беседа

Когда: 3 июня, 19.00Где: The British Library Cinema, 96 Euston Rd., London NW1 2DB Венеция…

5 дней ago

КИНО х ТЕАТР: спектакль «Р» Юрия Бутусова на большом экране

Когда: 21 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Спектакль Бутусова…

5 дней ago

Дягилевские сезоны, Фаберже и русские традиции: чем вдохновлялся ювелирный дом Cartier

В октябре 2019 года в парижском кинотеатре, построенном в первой трети ХХ века ювелирный дом Cartier…

5 дней ago

О театре, фашизме и внутренней ответственности. Большое интервью с Димой Зицером

Как родилась идея спектакля «Фрау. Репетиция»? Чем вас зацепило интервью Артура Соломонова, и почему вы…

6 дней ago