Главное о русской жизни

в Великобритании

События

Выставка в доме-музее Чарльза Диккенса раскрывает тайны создания «Приключений Оливера Твиста»

30.06.2021Ирина Евсюкова

В лондонском доме-музее Чарльза Диккенса в среду открылась новая выставка «More! Оливер Твист, Диккенс и городские истории». Она посвящена тому, как английский классик создавал, пожалуй, свой самый известный роман «Приключения Оливера Твиста», живя в доме на Даути-стрит. Корреспондент ZIMA побывала на выставке накануне ее официального открытия.

Место, в котором располагается музей, само по себе уникальное. Именно здесь молодой английский писатель жил вместе с женой Кэтрин ­– в доме сохранилось немало вещей, которые принадлежали семье. И именно в этих стенах родился Оливер Твист – мальчик, чьи приключения затем вдохновят не одно поколение писателей, режиссеров и мультипликаторов. 

Рабочий стол Чарльза Диккенса. Фото ZIMA: Ирина Евсюкова

На выставке можно побывать в рабочем кабинете, где Диккенс трудился над романом, увидеть оригинальные рукописи книги, переписку с издателем и иллюстратором, оригинальные зарисовки и иллюстрации к книге и даже первые издания «Приключений Оливера Твиста». Переходя из зала в зал, посетители узнают печальную историю свояченицы Диккенса Мэри Хогарт, которую называют прообразом Роуз Мэйли. Девушка умерла в возрасте 17 лет в этом самом доме на Даути-стрит, что стало большим ударом для Чарльза и его семьи. В музее хранятся два медальона с локонами волос, которыми Чарльз и Мэри обменялись когда-то.

Спальня в доме-музее Диккенса. Фото ZIMA: Ирина Евсюкова

Приходить на выставку лучше всей семьей. Маленьких посетителей здесь ждет интерактивная экскурсия, которая поможет им полностью погрузиться в мир Чарльза Диккенса. Например, в столовой можно услышать запахи Лондона того времени. В комнате для рисования вам предложат примерить на себя роли персонажей «Оливера Твиста» перед зеркалом – так, как это когда-то делал Диккенс. А из кабинета открывается вид на Браунлоу-мьюз – в 19 веке эта улица, как и многие другие в Лондоне, была перенаселена людьми, что создавало немало социальных проблем, в полной мере отраженных в романах Диккенса.

Игровая комната для юных посетителей. Фото ZIMA: Ирина Евсюкова

Выставка выходит далеко за пределы стен, в которых жил и работал писатель. Сотрудники дома-музеи организовали целый пешеходный маршрут по местам из романа об Оливере Твисте. По нему можно пройти самостоятельно, воспользовавшись аудиогидом. Например, на Кларкенуэлл-Грин Оливер узнает истинную природу банды Феджина, а на Саффрон-Хилл находится его ЕЕ? логово. Узнав больше об истории создания Оливера Твиста и пройдя по его местам (маршруты проложены как от музея, так и к нему), можно по-настоящему прочувствовать ту эпоху, в которой жил и творил Чарльз Диккенс и, возможно, заново открыть для себя его произведения.

Выставка More! Oliver Twist, Dickens and Stories of the City будет работать до 17 октября. Билеты можно найти на сайте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: