Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Игорь Цуканов: «Фестиваль «СловоНово» — это культурный «бульон», в котором зарождаются новые проекты»

16.07.2021Мария Табак

Бизнесмен, филантроп и коллекционер искусства Игорь Цуканов — председатель попечительского совета форума русской культуры «СловоНово», который пройдет в этом году с 24 по 30 сентября в черногорской Будве. Он рассказал ZIMA Magazine, в чем главное достоинство фестиваля, почему его неправильно считать эмигрантским и каким образом в культурном «бульоне» форума рождаются новые проекты.

Не эмигрантский форум

«СловоНово» как форум не создавался для людей, живущих за границей. Этот форум создавался для людей, которых объединяет общая идея, потому что культура не имеет границ. Место жительства не имеет значения — мы хотели объединить людей, которые свободно думают, свободно говорят и которые представляют культуру. И мне кажется, нам это удалось», — отмечает Цуканов.

По его словам, просто так сложилось, что многие крупные русские писатели, такие как Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и Владимир Сорокин, сейчас живут не в России. «И в то же время, — поясняет Цуканов, — это продолжение традиции: в XIX веке, как известно, многие писатели тоже не жили в России».

«Я бы не сказал, что началась новая культурная эмиграция. Эмиграция началась в более широком контексте. Из России уезжает гораздо больше людей, и не самых плохих, в силу разных ограничений — и политических, и иных. Но любой писатель, любой деятель культуры сам по себе находится в идеологической эмиграции. И мы посчитали, что будет иметь смысл раз в год собирать их вместе, чтобы делиться наболевшим», — отмечает он.

«Я хочу сказать, что этот форум устроен совершенно не по принципу кто где проживает. Он устроен по принципу того, что нас объединяет. Нет такого форума в мире, на котором вы можете видеть писателей, философов, поэтов, художников всех вместе. Он создавался, скорее, как профессиональный форум, как конференция, задача которой — объединить людей и обеспечить им профессиональное общение. Со временем участников становится все больше», — рассказывает Игорь.  

Впервые открыт для всех

Нынешний фестиваль — уникальный, напоминает Цуканов. Впервые билеты на него получит возможность приобрести каждый желающий.

«Мы в первый раз открываем форум для всех. Это необычный опыт, и мы не знаем, что из этого выйдет. Может быть, «СловоНово» приобретет другой формат — мы еще вернемся к обсуждению данного вопроса через год, по итогам этого сезона», — пояснил он.

Организаторы форума, не желая, чтобы он превращался в своего рода «междусобойчик», внимательно следят за сохранением его профессионального содержания.

«Расширение любого мероприятия предполагает, что круг увеличивается. Но для нас важно сохранить профессиональное содержание: кто приезжает, кто формирует повестку выступлений… В основном этим занимается команда Марата Гельмана. Моя же работа вместе с другими членами попечительского совета — быть уверенными в том, что те, кого приглашают на форум, отвечают культурной повестке», — говорит Цуканов.

Особенно важно, подчеркивает Игорь, не допустить перекоса в сторону политики, ведь для обсуждения общественно-политических вопросов, волнующих очень многих, есть и другие площадки, а уникальность «СловоНово» совсем в другом.

«Культура имеет гораздо более долгосрочное значение, и мы хотели бы сконцентрироваться именно на культурных вопросах, а не обсуждать текущие события дня. В этом году состав участников, может быть, самый сильный за историю форума, возможно потому, что мы пропустили прошлый год: люди соскучились по общению, не видели друг друга месяцами, годами. Поэтому я не помню, чтобы кто-нибудь, получив приглашение от оргкомитета, сказал бы, что он чем-то занят, не может приехать. В этом году, мне кажется, будет очень интересно», — отмечает Цуканов.

Культурный «бульон»

Будва часто становится родиной, отправной точкой многих культурных проектов, и в этом, по мнению собеседника ZIMA Magazine, главная заслуга «СловоНово».

«На форуме часто возникают совершенно новые инициативы: кто-то хочет снять фильм, но нет денег или нет режиссера, а форум — он как бульон, в котором все вместе «варятся», обсуждают и часто находят решения. В этом смысле «СловоНово» является площадкой не только для культурной тусовки — это площадка для создания новых культурных инициатив, и несколько подобных проектов уже были сделаны и делаются. И мы очень рады такой возможности для продвижения новых проектов в Европе, в России и в других местах», — подчеркивает Цуканов.

ZIMA Magazine подробно рассказывал о программе форума, и Игорь поделился, каких именно событий ждет он сам. 

«Лично я получаю огромное удовольствие от того, что слушаю по-настоящему великих мыслителей, таких как Сорокин и Акунин. Для меня это люди, которые несут русскую литературу для будущих поколений, и то, что они говорят, как они думают, их новые проекты для меня являются самыми важными пунктами программы фестиваля. Мне очень нравится общаться с музыкантами — Борисом Гребенщиковым, Андреем Макаревичем. Я их люблю, и мне всегда приятно с ними увидеться», — улыбаясь, признается Цуканов. 

Он рассказал, что в первой половине дня гости и участники фестиваля отдыхают, а затем начинается очень насыщенная программа. 

«Я с удовольствием слушаю новых поэтов, может быть, не всех, но я безусловно нахожу там новые имена, которые я иногда даже не слышал. Однако я точно знаю, что если этих людей пригласили Марат и его команда, я обязательно их послушаю, почитаю или зайду на поэтическую секцию. Каждый вечер показывают кино — такой артхаус, но в хорошем смысле, очень интеллектуальные фильмы, и после большого дня, большого количества встреч — это здорово», — отметил он.

«Каждый вечер вы оказываетесь нагруженными впечатлениями, из которых каждый может выбрать то, что ему больше всего понравилось — не сомневаюсь, что мероприятий, которые стоит посетить, будет не одно и не два, а десяток. И я уверен, что такой интеллектуальной и культурной концентрации в течение пяти дней никто никогда не встречал. Так что рекомендую приехать и посмотреть. Тем более Черногория — прекрасное место», — заключает Цуканов. 

В этом году у читателей ZIMA Magazine впервые есть возможность принять участие в форуме «СловоНово» (куда раньше можно было попасть только по личному приглашению организаторов). Купить билеты можно в разделе ZIMA Shop. По вопросам размещения и для получения дополнительной информации обращайтесь к Евгении Шишкиной: slovonovo2021@gmail.com. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: