Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Как подготовиться к наводнениям и что делать, чтобы минимизировать ущерб

27.07.2021Мария Табак

Проливные дожди в эти выходные привели ко множеству наводнений на всей территории Великобритании. В Лондоне оказались затоплены несколько станций метро, множество жилых домов и квартир и даже нижние этажи больниц. Уже очевидно, что наводнения – это не что-то далекое и не имеющее к нам отношения, а реальная угроза, причем не только для имущества, но и для здоровья. ZIMA Magazine выяснила, как можно минимизировать ущерб и куда бежать, если стихия все-таки вас настигла.

Как подготовиться к возможному наводнению

— Следить за оповещениями. Можно бесплатно подписаться на них, введя свой домашний адрес, можно следить за уведомлениями на сайте Британского метеобюро или на сайтах СМИ, например, BBC Weather

— В случае возникновения угрозы наводнения не рассчитывать на везение и сразу увезти к знакомым или хотя бы убрать повыше самые ценные вещи: документы, фотографии, компьютерную технику, дорогую обувь и одежду.

— На сайтах большинства местных советов можно найти подробную информацию о маршрутах и центрах эвакуации населения в случае чрезвычайной ситуации. Если у вас есть домашние животные, полезно будет выяснить, пустят ли их в центры эвакуации.

— Переставить машину в более безопасное место.

— Подготовить сумку с самыми необходимыми вещами на случай эвакуации: не забудьте про лекарства, зарядку для мобильного телефона и теплую одежду.

— Узнать заранее, как перекрыть в доме подачу воды, газа и электричества.

— Наполнить как можно больше емкостей питьевой водой.

— Договориться с друзьями и родными об оперативной помощи на случай наводнения.

— Если вы живете в зоне повышенного риска, имеет смысл обзавестись страховкой на случай наводнения. Только нужно точно знать, что она покрывает.

— В зоне повышенного риска стоит держать наготове мешки с песком 

Во время наводнения:

— Постараться не паниковать: держать наготове телефон с номерами экстренных служб.

— Четко выполнять все указания специалистов.

— Наиболее ценные вещи поместить повыше.

— Перекрыть подачу воды, газа и электричества.

— Следить, чтобы загрязненная вода (а она во время наводнений всегда загрязненная, так как неизбежно смешивается со сточными водами) не попадала на лицо: это опасно для здоровья.

— В случае эвакуации не пытаться взять с собой как можно больше вещей, главное – это документы, минимальный набор лекарств (если вы страдаете хроническим заболеванием), смену одежды, детское питание и мобильный телефон с зарядкой, чтобы связаться с близкими.

Derrick Kersey / Facebook

После наводнения:

— Связаться со страховой компанией или – если вы снимаете жилье – с владельцем квартиры.

— Если страховки у вас нет, а ущерб причинен большой, связаться с местными органами власти – там вам подскажут, можете ли вы рассчитывать на материальную поддержку.

— Перед началом уборки надеть резиновые сапоги, непромокаемую одежду и защитную маску – помните о загрязненности воды, а также о том, что потоки могли принести с собой осколки стекла и прочие острые предметы.

— Соблюдать технику безопасности при использовании специального оборудования.

— Вызвать специалистов для проверки розеток и бойлеров.

— Держать открытыми окна и двери.

— Не жалеть бытовой химии: ваш дом сейчас как никогда нуждается в дезинфекции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: