Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Личный опыт: как снять квартиру в Лондоне

14.07.2021Ирина Евсюкова

Арендовать жилье в Лондоне — дело непростое, особенно когда на рынке недвижимости происходит настоящий бум. Заскучав в тесных городских квартирах во время локдауна, многие люди кинулись менять жилье, как только возникла такая возможность. В итоге желающих снять просторный дом с садом оказалось настолько много, что действительно хорошие предложения уходят за считанные часы. А значит, действовать нужно быстро. Редактор сайта ZIMA Magazine рассказывает, как им с мужем удалось найти вариант, близкий к идеальному.

Первое, что мы делаем, — обзаводимся приложениями самых крупных платформ для аренды жилья: Zoopla, Rightmove, OpenRent. В них аккумулируются все предложения от разных агентств. Задав в каждом фильтр по району и цене, включаем уведомления и отслеживаем каждый появляющийся вариант. Нравится квартира на фото — тут же связываемся с агентством, которое занимается ее сдачей, и организовываем визит. 

Можно действовать и от обратного — напрямую обратиться в агентство недвижимости. Агент выслушает ваши пожелания, предложит имеющиеся варианты и, если сразу ничего не подойдет, продолжит с вами работать, пока дом мечты не будет найден. Зачастую агенты предлагают новые квартиры только своим клиентам и лишь потом выкладывают их в общий доступ — на свой сайт и площадки партнеров. Главное преимущество такого подхода — у вас есть шанс первым увидеть дома, которые еще даже не попали на открытый рынок. 

Мы решаем не выбирать между двумя вариантами и пойти сразу по двум дорожкам: просматривать предложения на платформах самостоятельно и работать с агентами по недвижимости. 

Совет: лучше обратиться сразу в несколько агентств, чтобы расширить поиск.

Процесс снятия жилья в аренду выглядит так. Вы назначаете визит в квартиру, осматриваете ее вместе с агентом и, если вас все устраивает, делаете предложение владельцу. Предложение — это официальный документ, в котором вы рассказываете о себе, где работаете и сколько получаете, и выставляете свои условия аренды квартиры. Например, вы готовы платить 2000 фунтов за меблированную двушку во второй зоне Лондона, а владельцы требуют 2500 и сдают жилье без мебели. Вы можете предложить им свои условия, принять их требования или попробовать поторговаться: к примеру, снимать квартиру за 2200 фунтов, но попросить купить для вас хотя бы кровать. Исход переговоров во многом зависит от владельца. Кому-то важнее сдать подороже, а кто-то просто надеется найти ответственных жильцов, которые согласятся заключить долгосрочный контракт на аренду.

Договор аренды обычно заключается на определенный срок, например, на полтора года. Поиск новых арендаторов отнимает немало времени и денег, и поэтому большинство владельцев надеется найти жильцов на как можно более долгий срок. И потому у тех, кто готов заключить договор на срок от двух лет и дольше, больше шансов заполучить желаемый дом. Но нужно быть готовым к возможным проблемам, если вы решите съехать раньше. 

Преимущество также есть у потенциальных арендаторов со стабильной работой или доходом. Но это совсем не значит, что, например, фрилансерам, живущим от проекта к проекту, не снять квартиру в Лондоне. Главное — дать понять владельцу, что вы будете вовремя оплачивать счета. 

Поиск квартиры в пору жилищного бума на несколько недель становится буквально вашей второй работой. Несмотря на огромное количество предложений — каждую неделю на лондонском рынке появляются сотни вариантов жилья, — найти «ту самую» оказывается непросто. Бойлер в спальне, старый ковер, закрывающий драный пол, и даже дырка (явно от кулака) в стене — таких деталей интерьера в лондонских квартирах оказывается полно. И они часто говорят об отношении владельца или обслуживающей компании к дому. Однако и действительно хороших квартир на рынке немало. Но вот незадача — их уводят прямо из-под носа. Путем проб и ошибок делаем вывод: нравится квартира — нужно делать предложение сразу. Быть вторым не вариант. Особенно если вы, как и мы, мечтаете о жилье с собственным садом. Сейчас это запрос номер один от лондонцев, которые провели локдаун в четырех стенах. 

Но заручиться согласием владельца на вашу кандидатуру еще мало. Следующий шаг — пройти проверку. Владельцу или агентству необходимо предоставить доказательства вашей платежеспособности и ответственного отношения к чужому дому. Нас просят предоставить целый пакет, включающий контакты предыдущих арендодателей, у которых мы снимали жилье, рабочий контракт с указанием зарплаты, банковские выписки и прочие документы. Крупные агентства работают с онлайн-системами, куда нужно загрузить всю необходимую информацию. В процессе проверки агентство может связаться с вашим работодателем или бывшим арендодателем, чтобы подтвердить предоставленные данные.

Проверка завершена — время доставать кошелек. Еще до того, как заехать в квартиру, нужно оплатить депозит, который обычно равен стоимости 6–8 недель аренды, и внести плату за первый месяц проживания. Депозит возвращают после того, как вы выезжаете из квартиры, но часть его могут удержать, если найдут повреждения в доверенном вам жилье. Чтобы не оплачивать лишнее, при приеме квартиры стоит обращать внимание на каждую деталь и царапину. Все это будет зафиксировано владельцем или сотрудником управляющей компании при передаче ключей.

Пройдя весь путь — от поиска жилья до получения заветных ключей от него, — мы составили список советов для тех, кому эта дорога еще предстоит.

1.     Очень избирательно отнеситесь к району проживания. Проверьте маршрут и месячную стоимость проезда до места вашей работы или учебы. Погуглите криминогенную обстановку. Обратите внимание на чистоту улицы. Все эти мелочи могут серьезно сказаться на том, насколько приятно вам будет жить в новом доме.

2.     Проверьте, какую стоимость аренды вы можете себе позволить. В интернете немало онлайн-калькуляторов, которые скомбинируют ваш семейный доход и, с учетом коммунальных и других платежей, выставят сумму, на которую вы можете рассчитывать при съеме жилья в Лондоне. Так вы не потратите впустую свое время, рассматривая квартиры, в которых вам просто откажут.

3.     Общайтесь с агентами по недвижимости. Чаще всего это опытные специалисты, которые подскажут, как лучше сторговаться с владельцем квартиры, где найти жилье под ваш бюджет и как составить предложение, от которого нельзя отказаться. Если вы наладите хорошие отношения с вашим агентом, у вас будет больше шансов заполучить дом мечты.

4.     Придирайтесь к мелочам. Бойлер в спальне может мешать вам спать, а маленький холодильник не позволит сэкономить на продуктах. Если сразу сообщить о своих претензиях, можно скостить стоимость аренды или добиться, чтобы проблемы устранили. Ну или, на худой конец, так вы не снимете жилье, в котором вам будет некомфортно жить.

5.     Посчитайте коммуналку. Платежи за коммунальные услуги в Лондоне немалые, поэтому обратите внимание, как все устроено в квартире. Старые окна будут пропускать холод в дом, и придется либо мерзнуть, либо больше платить за отопление. Если отопление электрическое, а не газовое, готовьтесь к большим счетам зимой. Проверьте, каков муниципальный налог в данном районе, какие тарифы у выбранных поставщиков коммунальных услуг и есть ли возможность их сменить. О том, как оплачивать коммунальные платежи в Англии, мы писали здесь.

6.     Не стесняйтесь торговаться. Вы нужны арендодателю не меньше, чем он нужен вам. Поэтому предлагайте цену, которую вы считаете справедливой за конкретный дом, выдвигайте свои условия сделки и просите заменить в квартире все, что не устраивает (в разумных пределах). В худшем случае ваше предложение просто не примут и вы продолжите поиск, в лучшем — вы получите понравившееся жилье на ваших условиях.

7.     Договоритесь о косметическом ремонте жилья. Если вам повезло с владельцем или управляющей компанией, еще до вашего заезда квартиру уберут и приведут в порядок. Но такие условия предлагают далеко не везде. Если вы видите грязные стены или дырявый ковер, сразу укажите на все, что вас не устраивает, и договоритесь, кто будет устранять эти проблемы и за чей счет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: