Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Маршрут недели: бегом вдоль лондонских каналов

03.07.2021Екатерина Преображенская

Создательница беговой школы Marathonica Екатерина Преображенская, собирающая русскоязычные группы, поделилась с ZIMA интересным маршрутом для пробежки вдоль лондонских каналов.

Сонный Лондон особенно прекрасен ранним субботним утром благодаря сочетанию еще тихих и безлюдных улиц и уже постепенно оживающих кафе, готовых принять первых посетителей. Если бежать из спальных районов в сторону центра, можно наблюдать, как сменяют друг друга абсолютная тишина улиц с частными домами и легкая суета местных торговых улиц.

Фото: Анна Шилоносова

Мой путь идет с юго-востока через Фулэм, Челси, Кенсингтон, Гайд-парк и заканчивается на станции Паддингтон. Я ныряю из совершенно обычной солнечной улицы в сумрак вокзала (тут, конечно, свой, уже проснувшийся и кипящий мир кафе и путешествий), прохожу его насквозь и выныриваю в совершенно другой Лондон – к каналам Paddington Basin. Сегодня я тут, чтобы пробежаться с группой русскоговорящих лондонцев: каждую субботу в 9 утра мы собираемся у статуи медвежонка под мостом и бежим по короткому, но приятному маршруту. На стене под мостом развешены причудливые экраны с бегущей строкой разных слов — читаешь, и не понимаешь: не то сломался код, выводящий данные на эти экраны, не то с тобой общается искусственный интеллект.

Если не знать о том, что во времена индустриальной революции в Великобритании было вырыто огромное количество каналов, которые связали разные участки страны между собой и на время стали важными транспортными артериями, то сложно предположить, что вот так, завернув за угол с самой обычной улицы, можно оказаться в подобии Амстердама или Венеции. Paddington Arm, где начинается наша пробежка, был достроен в 1801 году как продолжение Grand Union Canal из Бирмингема в Лондон. Поездов тут не видно и не слышно, близость воды создает атмосферу покоя, а вдоль края пришвартованы разные лодки: от частных «домов на воде» до плавучих кафе и баров. На самом берегу — огромный выбор заведений: от стандартных Starbucks и Zizzi до маленьких кафе. Прямо напротив выхода из вокзала — баржа Darcie & May Green — кафе-бар, который, правда, выглядит не самым подходящим для утра местом (наверное, из-за виднеющихся сквозь оконное стекло разнообразных спиртных напитков). 

Фото: Анна Шилоносова

Наша группа собирается, делает разминку и начинает пробежку. Справа вскоре появляются разные ресторанные баржи: рыбный и сырный рестораны как будто специально дразнят аппетит во время пробежки. Далее — настоящий шлюз, и за ним — разлив канала: живописное широкое место с плакучими ивами. Тут уже снова тихо — только пришвартована лодка Floating Boulangerie: крохотное семейное кафе, с одним лишь столиком и двумя стульчиками на передней палубе. 

Впереди канал раздваивается: можно взять правее и под мост — и далее маршрут пойдет налево вдоль тихого небольшого парка и в сторону Портобелло.  Тут есть пара узких мест, и некоторое время пейзажи ничем не удивляют: обычные парки, дома, офисные здания. Можно искать старые номерные таблички на мостах и шлюзах, но не в характере Лондона долго давать скучать — через три километра на стене на противоположном берегу канала появляются необычные не то рисунки, не то конструкции — видимо, творение уличных художников. Этот канал ведет к Бирмингему.

Фото: Анна Шилоносова

Если же на «перекрестке» каналов забежать на мост и повернуть направо, то дальше можно бежать вдоль Риджентс-канала. На этой развилке как раз и находится «Маленькая Венеция», увековеченная поэтом Робертом Браунингом. Тут много воды и зелени, и когда смотришь на него с этого моста, задаешься вопросом, а Лондон ли это? Рядом — престижный район Мэйда Вейл, а если следовать в сторону канала, очень скоро взору предстанет Cafe Laville, расположенное прямо на мосту над водой.

Чтобы продолжить бежать вдоль воды, придется перейти дорогу — под ней находится очень узкий тоннель Maida Hill, вдоль которого нет пешеходной зоны, — поэтому пробегаем сверху. Справа нужно обогнуть промзону — и видны ворота к спуску к Риджентс-каналу. Тут начинается путь вдоль парка и мимо зоопарка. Если бежать тут ночью, то можно отчетливо услышать «перекличку» разных животных. 

Фото: Анна Шилоносова

Еще немного дальше — район Камден, где канал снова становится местом сосредоточения кафе и ресторанов. Правда, тут это уже не камерные кафе Паддингтона, а более крупные и шумные заведения. Многие из них расположены на торговых улицах рядом с Камден-маркет. Зато на воде — необычные лодки, каждая со своей «изюминкой»: от частных «плавучих домов» до книжных магазинов.

Далее вас на пути ждут газгольдеры, ставшие частью жилых комплексов. Эти необычные конструкции как будто оказались тут случайно, но при этом они очень органично смотрятся на фоне кирпичных берегов канала. Вблизи — еще одна зона кафе и ресторанов, один из них — Lighterman — находится прямо на берегу, с его веранды открывается красивый вид.

Фото: Анна Шилоносова

Но у нас договоренность — вернуться назад на Паддингтон, где после пробежки мы пьем кофе в Beany Green. Несмотря на то, что мы бегаем в «разговорном» темпе, всегда остаются темы для обсуждения, тем более, что каждый раз к нашей беговой группе присоединяются новые люди. Наша цель — создать сообщество русскоговорящих бегунов, встречаться регулярно на пробежки, организовывать совместные спортивные выезды, исследовать новые беговые маршруты по Лондону.

Записаться на пробежки можно здесь, или присоединиться к чату русскоговорящих бегунов в Telegram.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: