Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Оксана Суханова. Гарет Саутгейт и серия пенальти. История повторяется

С 1990 года сборная Англии на официальных международных турнирах проиграла в семи сериях пенальти из десяти. И более 20 лет казалось, что на эту сборную кто-то навел порчу — пять раз подряд команда уступала, не забив какой-то злосчастный пенальти. И начал эту печальную серию как раз нынешний главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.

16.07.2021
Оксана Суханова
Оксана Суханова
© David Klein/Sportimage/Cal Sport Media

На том же «Уэмбли», только в полуфинале Евро-1996, молодой тогда защитник Саутгейт вышел на шестой пенальти, но ударил вяло и неуверенно. У вратаря сборной Германии Андреаса Кепке было время понять, куда полетит мяч. Алан Ширер, Дэвид Платт, Стюарт Пирс, Пол Гаскойн, Тедди Шерингем — опытные «львы», мощнейшие игроки — все свое забили. Гарет был в сборной чуть больше полугода, и главный тренер Терри Венейблс предложил ему бить следующим. Позже Саутгейт говорил, что надо было отказаться и проявить смелость этим, а не бравировать там, где не силен. Результат: незабитый пенальти, Англия не проходит в финал домашнего Евро, Саутгейт получает объятия поддержки от Пола Гаскойна и ненависть от болельщиков.

Но никто бы и не писал сейчас о Гарете Саутгейте, окажись он слабаком. Он, конечно же, понимал масштаб трагедии, осознавал, что убил мечту всей нации, но сразу после матча вышел к журналистам и извинился. Он не прятался от людей и был готов выслушать каждого. Он снялся в дурацкой рекламе пиццы, где сидел с бумажным пакетом на голове, а его товарищи по сборной шутили над его ударом. Он не бросил футбол, остался хорошим футболистом в клубах и регулярно играл за сборную. А также стал помогать людям, которые, как и он, в какой-то момент жизни были подавлены горем.

Гаррет Саутгейт и вратарь Дэвид Симен после серии пенальти в полуфинале Евро-1996

Гарет Саутгейт к тому же был очень умным парнем. Зря, что ли, он во всех трех клубах, где играл — «Кристал Пэлас», «Астон Вилла» и «Мидлсбро», — был капитаном? И когда тренера Стива Макларена забрали из «Мидлсбро» в сборную Англии, то Саутгейта, несмотря на отсутствие тренерской лицензии, пригласили возглавить клуб, где он играл.

Начиналось все неплохо, команда крепко держалась в середине таблицы. А старт сезона Премьер-лиги 2008/2009 особенно удался: в августе Саутгейт стал тренером месяца. Но с ноября-декабря команда начала сдуваться. В клубе решили, что Саутгейта пора уволить. Обстоятельства другие, но ощущения те же: провал и разочарованные болельщики вокруг.

Саутгейт решил было завязать с тренерской карьерой. Но пока он думал на тему «кем я буду, когда вырасту», его пригласили консультантом в Футбольную ассоциацию Англии. И там он как-то плавно превратился в тренера молодежной сборной. А в 2016 году его попросили временно поисполнять обязанности наставника в первой команде Англии. Чуть позже сняли приставку «и.о.», и вот уже почти пять лет Гарет Саутгейт — главный тренер сборной «Трех львов».

Не все болельщики до сих пор приняли его как тренера. Скучный футбол, говорят, мало голов, уныло это все. А кто-то даже продолжает припоминать ему 1996 год.

Но он последовательно развивал команду и выводил на все главные турниры. И казалось, он даже снял порчу с пенальти. На чемпионате мира в России в 2018 году команда под его руководством в 1/8 финала обыграла сборную Колумбии по этим нервным футбольным ударам, и в 2019 году в Лиге наций удачно пробила послематчевые пенальти в ворота Швейцарии.

Гарет Саутгейт с Джейдоном Санчо и Маркусом Рэшфордом во время финала Евро-2020

Но история в чем-то повторилась в самый ответственный момент. Да, другие участники, и Саутгейт теперь тренер, но это тоже Евро, тот же стадион «Уэмбли», важнейший матч и серия пенальти. И три — сразу три — игрока не смогли забить. Маркус Рэшфорд, который все карантины помогал кормить британских школьников, Джейдон Санчо, вернувшийся играть в Англию из немецкой Бундеслиги, и совсем еще мальчишка Букайо Сака. Побывавший на их месте Саутгейт сразу же после неудачи обнял и поддержал своих ребят. И желание сделать так же охватило многих, кто любит футбол. И таких, к счастью, большинство.

Мир изменился со времени незабитого пенальти Саутгейта. Тогда, чтобы говорить гадости или разбрасываться угрозами, надо было приблизиться к человеку или к его дому. Сейчас же есть соцсети. Ох эти волшебные сети! Они помогают Маркусу Рэшфорду воплощать его добрые дела. Эх эти ужаснейшие сети! Через них прилетает столько грязи… И после финала Евро-2020 ребята получили большое количество угроз и оскорблений от странных злых людей. В том числе и расистские. Самый смелый прибежал и испортил очень красивый портрет Маркуса Рэшфорда, сделанный уличным художником Akse P19 на одном из зданий в Уитингтоне (юг Манчестера). Когда Akse узнал о случившемся с рисунком, он на следующий же день приехал и все поправил. А местные жители стали приносить сердечки, записки и плакаты с признанием в любви к футболисту. Джейдона и Букайо Англия тоже поддерживает, пусть получается и не так наглядно.

Хочется думать, что молодые футболисты не сломаются, будут замечать только доброе отношение к ним, осознают, что это была всего лишь игра и что у них все впереди. Ведь даже такие боги футбола, как Роберто Баджо, не забивали пенальти (финал ЧМ-1994). Да и к тому же у них есть отличный пример — Гарет Саутгейт. Ему было плохо, но он не бросил футбол, стал тренером и создал самую успешную сборную Англии за последние 55 лет.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: