Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Оксана Суханова. Трагедии и триумфы сборной Дании

За каждой командой и за каждым игроком большого футбольного турнира всегда стоит человеческая история. Сборная Дании во время нынешнего Евро-2020 уже, думаю, подала несколько идей кинематографистам.

02.07.2021
Оксана Суханова
Оксана Суханова

Большое потрясение датчанам довелось пережить уже в самом первом матче. Один из ключевых игроков Кристиан Эриксен внезапно рухнул на поле без сознания — клиническая смерть. Матч остановили, игроки обеих сборных обступили Кристиана, стадион перестал дышать. Когда футболиста увозили с поля, он уже пришел в себя, но все равно было страшно. Игру возобновили, но датчане предсказуемо уступили финнам. Эриксен прошел обследование, сразу сообщил, что жив и почти здоров. Однако футбольное будущее Кристиана туманно. Играть с дефибриллятором в груди очень опасно, но, в конце концов, это же просто игра. Главное — парень жив!

Двумя матчами позже, в 1/8 финала против Уэльса, датчане не дали шансов ни Гарету Бейлу, ни его товарищам — 4:0. Два гола на счету Каспера Дольберга.

Касперу сейчас 23 года, и недавно все отмечали его сверхспособности и талант. Но за последние два года на Дольберга свалились все беды этого мира. У него была череда травм, он переболел коронавирусом, перенес операцию в связи с аппендицитом, из раздевалки украли часы, со стоянки в аэропорту угнали машину, а еще залезли в дом и ограбили. Ффух! Футбол для него проходил где-то в параллельной вселенной, но его все же взяли на Евро. В запас.

На фото: Каспер Дольберг

Юссуф Поульсен получил травму и вынужден был пропустить игру с Уэльсом. И Каспер Дольберг оказался в основном составе. Он вышел, забил два первых гола и определил судьбу матча. Потом команда добавила еще парочку голов, и — привет, четвертьфинал!

Сборная Дании во главе с Каспером Юльманном — молодым тренером-реформатором — уже завоевала сердца всей Европы и готова побеждать дальше. И если не повторить, то хотя бы приблизиться к успеху на Евро 1992 года. Сборная Дании тогда стала чемпионом. По истории той победы сняли игровой фильм «Лето 92». И разве можно было не снять?!

Дания тогда не прошла отборочный тур. В их группе лучшими были югославы. Но в те годы Югославия как страна рассыпалась, там шла война. И всего за пару недель до начала Евро УЕФА решил не допускать сборную Югославии до турнира. На замену призвали Данию.

Тогда в датском футболе был неописуемый бардак. Главный тренер Рихард Меллер-Нильсен был нелюбим игроками и болельщиками. Его и на работу-то взяли от безысходности. В федерации футбола хотели тренера-иностранца, но все отказались, и пришлось взять этого «зануду». Некоторые звезды сборной развернулись и ушли из команды.

Поскольку Евро Дании не светил, игроки разбрелись по своим делам. Кто-то — в отпуск, кто-то доигрывал сезон со своими клубами. А тренер затеял ремонт на кухне. И тут звонок: игра через десять дней!

Рихард Меллер-Нильсен собрал кого смог, и вот такая «растрепанная» команда на пароме прибыла в Швецию.

Первый матч с Англией — ничья 0:0. Второй, против Швеции, завершился поражением 0:1. И тут началась самая большая трагедия всей этой истории. Состояние семилетней дочери важного игрока сборной Кима Вильфорта резко ухудшилось. У девочки была лейкемия, и Вильфорт согласился играть только потому, что врачи давали хорошие прогнозы. Но они ошиблись. Маленькой Лин стало хуже. Ким покинул команду.

На фото: Ким Вильфорт

Магическим образом Дания победила в последнем матче в группе и вышла в полуфинал, обыграв фаворитов — французов. Может, помогло то, что «зануда»-тренер перед матчем отвез футболистов играть в мини-гольф. 

Перед полуфиналом все отправилась кутить в «Макдональдс». Также тренер разрешил ребятам встретиться с женами и подругами. 

На полуфинальном матче с Нидерландами Ким Вильфорт снова был в составе. Лин уговорила папу сыграть и просила вернуться с победой. Вильфорт передал просьбу команде, и у них не осталось выбора — только победа. И они это сделали. В серии пенальти.

Сборная Германии — действующий чемпион мира, они рассчитывали на легкую победу в финале. Тем более что датчане из-за травм потеряли половину состава и с трудом набрали 11 человек.

Немцы играли лучше, но это был не их день. Йон Йенсен, который ни разу не забивал, вдруг забил. Второй гол забил Ким Вильфорт. Ради умирающей дочери. Плакали все! Дания — чемпион Европы! В Копенгагене устроили парад и вечеринку на все королевство.

На международном уровне Рихарда Меллер-Нильсена выбрали тренером года. Но в родной Дании его вклад в триумф сборной не оценили. Он просто вернулся домой делать ремонт на кухне.

Через месяц после фантастической победы Дании дочь Кима Вильфорта Лин умерла.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: