Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Оперу о жизни и смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко покажут в Британии. Рассказываем, что мы узнали о ней

12.07.2021Юлия Карпова

На этой неделе в рамках фестиваля Grange Park Opera состоится премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», которая расскажет об обстоятельствах гибели бывшего офицера ФСБ. Накануне генеральной репетиции постановки шеф-редактор ZIMA Magazine пообщалась с вдовой Мариной Литвиненко.

По словам Марины Литвиненко, идея создания оперы появилась еще в 2008 году: «Конечно, меня это очень удивило. Уже шли разговоры о том, чтобы снять фильм. Но как из нашей истории могла бы получиться опера, я представляла с большим трудом». 

В 2000 году бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко уехал из Москвы и получил в Британии политическое убежище, после чего стал писателем, журналистом, а также начал сотрудничать со службой внешней разведки МИ-6 в качестве эксперта по российской организованной преступности. В ноябре 2006 года Литвиненко скончался от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Основной подозреваемый британской стороны по делу Литвиненко — российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Он сам отрицает обвинения в свой адрес, и его поддерживают российские власти, заявляя, что дело Литвиненко политизировано.

Марина Литвиненко представляет книгу «Смерть диссидента»

Спустя год после отравления Александра Литвиненко свою версию событий, предшествовавших трагической гибели, рассказали его вдова и общий друг пары Александр Гольдфарб в книге «Смерть диссидента» (Death of a Dissident). Книга была напечатана на английском языке в известном американском издательстве Simon & Schuster и переведена на 20 языков мира. «Она удивительна тем, что очень подробно рассказывает обо всем происходящем в России тех времен: как приходили новые люди к власти и как могло случиться так, что кто-то привез в Лондон полоний, отравил моего мужа и «наследил» по всему городу. В этом плане книга очень показательна», — делится Марина. 

Через некоторое время после выхода книги Марина Литвиненко познакомилась с композитором Энтони Болтоном, который, прочитав ее, загорелся идеей написать оперу. Интересно то, что профессиональным музыкантом Болтон не был и на момент их знакомства работал в крупной финансовой корпорации в Гонконге. 

«Работа над постановкой шла с 2012 года. Долгое время нам не удавалось найти либреттиста, и в какой-то момент я подумала, что опера уже не состоится. Но в 2019 году Энтони Болтон снова вышел на связь и рассказал, что работа идет полным ходом: появились и режиссер, и либретто, и оркестр. Премьера должна была состояться в прошлом году, но из-за пандемии все отменилось. И я очень благодарна, что постановку сохранили в репертуаре фестиваля. Думаю, просто так ничего не случается: очень символично, что в этом году будет ровно 15 лет с того дня, как убили Сашу, и, наверное, это одна из лучших возможностей сохранить память о случившемся».

Фото: AFP / ALEXEY SAZONOV

Премьера оперы, либретто к которой написал известный переводчик, композитор и сценарист Кит Хескет-Харви, состоится на фестивале Grange Park Opera. Его основательница Васфи Кани вспоминает, что идея постановки появилась у композитора много лет назад, и они вместе работали над тем, чтобы собрать подходящую команду. «Мы знаем, что людям интересны современные истории. Да, включать их в репертуар немного рискованно, но я стремлюсь показывать то, что наши гости больше нигде не увидят и не услышат. Фестиваль — это не только продажа билетов, но и творчество, продвижение искусства».

Действие оперы начинается со встречи будущих супругов, рассказывает об их жизни в России, переезде в Британию и заканчивается смертью главного героя. Партию Александра на сцене исполнит тенор Адриан Дуайер, а в роли его супруги выступит певица Ребекка Боттон. Марина Литвиненко рассказывает, что уже во второй раз знакомится с актрисой, которая играет на сцене ее персонажа: «Пару лет назад в театре The Old Vic ставили пьесу A Very Expensive Poison по книге Люка Хардинга, и актриса, которая исполняла роль Марины, смогла прекрасно передать все эмоции. И тогда, и сейчас «клик» произошел в один момент».  

Спектакль A Very Expensive Poison в театре The Old Vic

Какое будущее ждет постановку после премьеры, сейчас предсказать трудно — во многом это будет зависеть от продюсеров и от того, как пройдут фестивальные показы. Однако у зрителей опера вызвала большой интерес: билеты на нее были распроданы еще до старта сезона. Для того, чтобы большее количество человек смогли увидеть постановку, организаторы фестиваля приняли решение сделать генеральную репетицию во вторник, 13 июля, публичной — билеты еще можно купить на сайте.

«Для меня удивительно то, что люди здесь так переживают из-за истории, которая происходила в России, и очень близко к сердцу воспринимают ее. Это не очернение, не критика, а напоминание о том, что было хорошего в России и чего сейчас в ней нет, — продолжает Марина. — Например, в пьесе театра The Old Vic очень ярко была показана программа «Куклы», и меня поразило то, что английский драматург смог почувствовать ее важную роль в современной России. А в опере «Литвиненко» одной из главных героинь является журналистка Анна Политковская. Как часто официальные медиа, помимо «Новой газеты», которая действительно хранит память об Ане, говорят о ней? Однако в этой опере мы встречаем на сцене и ее, и Бориса Березовского». 

Финальную версию оперы Марина Литвиненко увидит на генеральной репетиции вместе с первыми зрителями. После общения с труппой она уверена в том, что все пройдет отлично. «Я давно обратила внимание, что в прочтении английских драматургов даже Чехов звучит лучше — не поверхностно, не скучно, со всей трагедией и драмой, когда ты смеешься и плачешь одновременно. Поэтому постоянная критика, что Россию и русских людей не любят, — это неправда. Это комплексы тех, кто боится, что у них отберут власть и покажут их истинное лицо», — считает Марина. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: