Главное о русской жизни

в Великобритании

Бизнес

Партнер The Untitled Ventures о том, почему deeptech-стартапы из Восточной Европы нужны Западу

21.07.2021Мария Табак

Недавно лондонская компания The Untitled Ventures объявила, что собрала фонд в размере 100 миллионов евро для стартапов в сфере глубоких технологий из стран Восточной Европы. ZIMA Magazine поговорил с управляющим партнером Untitled Ventures Константином Синюшиным, чтобы узнать, как именно компания собирается «вывозить» стартапы на Запад и какие цели она преследует, делая это.

В первую очередь, The Untitled Ventures интересуют стартапы из стран бывшего СССР, рассказывает Константин Синюшин. «Тема инвестиций в стартапы бывших эмигрантов из данных стран, осевших в Европе, является для нас ключевым фактором позиционирования на рынке. Мы видим нашу миссию в продвижении на мировой рынок из Европы deeptech-стартапов, готовых целиком переводить свой бизнес в европейскую юрисдикцию, включая и перенос команд разработки, не получающих должной оценки или не имеющих возможности вести международный бизнес у себя на родине», — говорит он. 

Синюшин убежден, что проект по выводу стартапов из стран со сложной внутриполитической ситуацией имеет не только финансовый, но и социальный смысл. «Мы верим в экономическую эффективность и одновременно в социальную миссию вывода технологических проектов с большой научной составляющей из главных нестабильных стран бывшего СССР, таких, как Белоруссия, Россия и Украина.  Но не только в части продаж и следующих раундов. Мы разыскиваем уникальные команды и помогаем им переехать и начать продавать свои решения за границей. Мы накопили большой опыт эффективных посевных инвестиций в подобные проекты в своем первом фонде и сейчас создали специальный новый фонд для масштабирования проверенных ранее гипотез в Европе», — отмечает Синюшин.

На вопрос о том, многим ли стартапам для полной реализации необходимо переехать из Восточной Европы, Синюшин ответил: «Это абсолютно ключевая проблема, поскольку как бы ни любили deeptech-проекты свою родину, они давно уже понимают, что только на внутреннем рынке невозможно заработать денег». При этом в обычной ситуации при выводе деятельности за границу стартапам сложно привлечь инвестиции от европейских фондов. По словам Синюшина, эти фонды не могут также качественно провести первичную оценку проектов из Восточной Европы, как это делают венчурные команды их бывших соотечественников. 

«Мы даже не рассматриваем вопросы политической нестабильности, но сама идея стремления стартапов на большие по объему рынки является главным драйвером интереса к нашему фонду», – отметил предприниматель. Интерес в восточноевропейским стартапам, продолжает Синюшин, обусловлен их уникальностью, очевидной уже на ранних стадиях оценки. А уникальность эта, как считает партнер The Untitled Ventures, в свою очередь, определяется высоким уровнем образования и научной школы в странах бывшего СССР. К прочной базе необходимо добавить только опыт ведения международного бизнеса и понимание потребностей развитых рынков в deeptech-стартапах. 

«Как раз с последним мы и помогаем всем командам основателей, выступая «умными деньгами» для основателей. Кроме того, у нас есть большой опыт не просто структурирования бизнеса в таких странах Европы, как, к примеру, Люксембург, Германия, Великобритания, Португалия, Кипр и Латвия, но и помощи в физическом переезде команд стартапов, с тем, чтобы сотрудники воспринимались в Европе и мире уже как полностью местные», — рассказывает Синюшин. «Надеемся в самом ближайшем будущем освоить Францию и Швейцарию, а также Нидерланды. Собираемся еще установить долгосрочное партнерство с европейскими венчурными фондами для планирования синдикации и новых раундов, а также помочь нашим портфельным проектам с получением европейских грантов», — добавляет он. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: