Главное о русской жизни

в Великобритании

COVID-19 /  Пять миллионов британцев, привившихся вакциной AstraZeneca, могут не пустить в Европу

Пять миллионов британцев, привитых вакциной AstraZeneca, могут лишиться возможности поехать в Европу этим летом.

Дело в том, что Европейское агентство по лекарственным средствам еще не одобрило версию этого препарата под названием Covishield, которую производил Индийский институт сыворотки. Предполагается, что в Британии ввели около пяти миллионов доз этой вакцины. Их можно определить по номерам партии, указанных в карточках вакцинации и в приложении NHS, – 4120Z001, 4120Z002 и 4120Z003. 

Евросоюз уже ввел цифровые ковидные паспорта и сейчас работает с Великобританией над их интеграцией с приложением NHS. Но у получивших индийскую версию вакцины AstraZeneca могут быть проблемы с прохождением пограничного контроля, ведь их прививку могут просто не принять. Такая же проблема возникла во многих странах Азии и Африки, где этот препарат получил более широкое распространение.

Напомним, цифровой ковидный сертификат ЕС позволяет тем, кто полностью вакцинирован, недавно прошел тестирование или вылечился от COVID-19, путешествовать по Европе без карантина и дополнительных тестов. Но в него включены только те вакцины, которые были одобрены европейским регулятором. Это препараты от Pfizer-BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и версия вакцины Oxford-AstraZeneca, производимая в Великобритании или Европе под торговой маркой Vaxzevria. Сканируя QR-код, система ЕС получает информацию об имени путешественника, его дате рождения и вакцине, которую он получил.

Министерство здравоохранения не раскрывает, сколько уколов AstraZeneca индийского производства было сделано в Великобритании, но в начале года сообщалось, что из Индийского института сыворотки были импортированы пять миллионов доз. Представитель ведомства сказал, что все дозы AstraZeneca, используемые в Великобритании, указаны под названием Vaxzevria как в медицинских записях, так и в приложении NHS, даже если они были получены из Индии. Их идентифицируют только номера партий, которые также указаны в пропуске NHS Covid.

«Все вакцины AstraZeneca, вводимые в Великобритании, являются одним и тем же продуктом и указаны в карте NHS Covid Pass как вакцины Vaxzevria», — заявили в Минздраве.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: