Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Шесть маленьких городов для поездки из Лондона на один день

18.07.2021Мария Табак

В Великобритании, наконец, установилась хорошая погода: самое время уехать из душного Лондона и погрузиться, пусть на один день, в спокойствие и уют маленьких городков. Там можно и погулять, и пообедать, и походить по магазинам, ну и культурную программу тоже никто не отменял! Кроме того, по выходным в них нет таких толп, как, скажем, в Виндзоре или в Оксфорде. ZIMA Magazine подготовил для вас подборку из шести небольших, но приятных городков неподалеку от Лондона.

Сент-Олбанс, Хартфордшир (St Albans, Hertfordshire)

Фото: Мария Табак

Городок Сент-Олбанс некогда носил гордое имя Веруламиум и был одним из процветающих римских поселений. О временах прежнего могущества напоминают руины, на которых разбит теперь парк – с озером, дорожками и детской площадкой, а также прекрасно сохранившаяся римская мозаика и амфитеатр, в котором каждое лето проходят различные концерты. 

Город очень компактный, и стандартная прогулка по нему включает парк, посещение собора (его недавно отреставрировали, и сейчас он выглядит как новенький) и центра города. В центре, помимо разнообразных магазинов, кафе и ресторанов, есть симпатичный фермерский рынок. Если захочется дополнительных приключений, можно пойти погулять по «спальным» районам и выйти в поля, где заботливые местные жители установили таблички с рассказами о сельском хозяйстве и жизни района.

Доркинг, Суррей (Dorking, Surrey)

small shops and hanging baskets in dorking surrey

Самый известный уроженец Доркинга – актер и режиссер сэр Лоуренс Оливье. Дом, где он родился, по-прежнему стоит на тихой жилой улице Уэзен-роуд (Wathen Road), мало изменившейся с 1907 года.

Доркинг знаменит своими антикварными магазинами: в ряд они выстроились на центральных улицах, и найти там можно все, что угодно. Даже если вы ничего не ищете и не особенно интересуетесь антиквариатом, обязательно загляните в пару лавок: таким диковинам позавидует любой музей, и, может быть, музей самого Доркинга.

В маршрут прогулки по Доркингу обязательно стоит включить прогулку вдоль озера: идиллические пейзажи обеспечены в любую погоду. При желании можно выйти за пределы города: Доркинг тоже окружен живописными полями. Если же вы хотите ограничиться городом, то дойдите до грандиозной скульптуры петуха, напоминающей о важности птицеводства для экономики города. Пообедать или попить чаю можно в White Horse Hotel. Там вас, может быть, посетит вдохновение: одним из постояльцев гостиницы был Чарльз Диккенс, писавший там «Записки Пиквикского клуба».

Солсбери, Уилтшир (Salisbury, Wiltshire) 

Фото: Мария Табак

Сам Бог велел поддержать этот город после международного скандала с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Страх на долгое время отвратил от Солсбери туристов, и теперь гиды жалуются на то, что многих из приезжающих интересует только «где тут отравили Скрипаля». А между тем, город стоит того, чтобы провести здесь, по меньшей мере, полдня: в идеале, после посещения знаменитого Стоунхенджа, куда от вокзала Солсбери ходят автобусы.

Солсбери очарователен: узкие улочки, маленькие кафешки и магазинчики, первоклассные рестораны, большой торговый центр, прекрасные парки. Ну и главная достопримечательность – знаменитый потрясающей красоты собор с не менее знаменитым теперь шпилем. В соборе хранится Magna Carta – одна из копий Великой хартии вольностей.

Винчестер, Хэмпшир (Winchester, Hampshire)

Фото: Мария Табак

Древняя столица Англии, город Винчестер, наряду с Солсбери является одним из наилучше сохранившихся в стране средневековых городов. К посещению здесь обязательны собор (совсем другой по архитектуре, чем Солсберийский) и замок, в котором хранится стол короля Артура. История происхождения стола туманна, но он правда круглый, правда огромный и правда очень старый. Сразу предупредим – не стоит надеяться на то, что за столом можно будет посидеть, воображая себя одним из рыцарей. Нет, от стола осталась только столешница, висящая на стене Большого Зала, который, в свою очередь – единственное, что осталось от средневекового замка.

В соборе покоятся останки нескольких английских королей и писательницы Джейн Остин, произведения которой любят не только в Англии, но и в России.

Хенли-на-Темзе, Оксфордшир (Henley-on-Thames, Oxfordshire)

Фото: Мария Табак

Городок Хенли известен, в первую очередь, благодаря регате, которая проходит тут ежегодно и является обязательным пунктом английского «светского календаря». Однако съездить в Хенли стоит и просто так, причем удовольствия от посещения города вы получите гораздо больше, когда там нет толп и ограждений. 

Приехав, можно долго идти вдоль берегов Темзы, наблюдая за тем, как владельцы лодок и небольших яхт неспешно швартуются и вручную опускают шлюзы, чтобы продолжить свой путь далее по реке. Хенли – город состоятельных людей, что отражается в ценах в местных ресторанах и пабах, однако выпить кофе с булочками на центральной площади городка может каждый. 

Имеет смысл подняться в жилые кварталы, погулять среди аккуратных домов с садами и палисадниками, чтобы понять, почему именно в Хенли скрывался от посторонних глаз бывший участник Beatles Джордж Харрисон. Говорят, что во Friar Park до сих пор живет его вдова. Ворота и домик привратника – единственное, что могут увидеть случайные прохожие – дают представление о масштабах поместья, площадь которого составляет 25 гектаров.

Рай, Восточный Сассекс (Rye, East Sussex)

Фото: Мария Табак

Поездку в Рай удобно совмещать с визитом в гораздо более известный приморский город Гастингс. Однако не оставляйте Рай на самый конец дня: вам понадобятся силы. Дело в том, что расположен городок на довольно крутой горе, так что подъем вверх по мощеным улицам многим может показаться нелегким. Но он того стоит. Рай – старинный город, и заглядывать в маленькие окна домов, удивляться тому, как люди проходят в такие низкие двери и как живут в таких маленьких комнатах, можно бесконечно. 

К удивлению непременно примешивается и зависть: в этих крошечных домиках царит поистине райский уют. Обязательно выпейте чаю в одном из кафе, зайдите в антикварные магазинчики, загляните в старинную церковь на вершине холма. Сидя у церкви после крутого подъема и глядя на окрестности, вы поймете, почему тут так охотно брались за карандаши и кисти Антонис ван Дейк и Уильям Тернер.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: