Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Том Дейли: путь «звездного мальчика» к олимпийскому золоту

27.07.2021Илья Гончаров

Британские СМИ с восторгом пишут о Томе Дейли, который 26 июля вместе со своим напарником Мэтти Ли взял золотую медаль на Олимпийских играх в Токио в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Британские прыгуны в воду сумели победить долгое время казавшихся непобедимыми китайских соперников — Чэнь Айсэнь и Цао Юань в последние восемь лет брали золото везде, где только можно.

Но объектом внимания публики Том стал задолго до вчерашней победы: не только вся его карьера, но и вся его жизнь проходила на виду у всех, и вся страна знала, как долго он шел к олимпийскому золоту.

Когда-то давным-давно, несколько Олимпиад назад, Том Дейли стал самым молодым спортсменом, когда-либо представлявшим свою страну на Олимпиаде: это было в 2008 году в Пекине, и ему было 14 лет. 

До этого Дейли уже лет пять выступал на международных соревнованиях и был действующим чемпионом Европы. Пекинская Олимпиада медалей ему не принесла, но уже в 2009 году он стал чемпионом мира, а в 2010-м взял золото на Играх Содружества. В последующие восемь лет Том еще несколько раз становился чемпионом мира и Европы в одиночных и синхронных прыжках, взял две олимпийские бронзы в Лондоне и Рио-де-Жанейро. И единственной наградой, которую ему никак не удавалось получить, оставалось олимпийское золото.

Прыгун в воду, который никак не мог получить золото на Олимпиаде, Дейли был похож на Леонардо Ди Каприо, который никак не мог дождаться «Оскара».

Все это время Том Дейли не исчезал из поля зрения британской публики. В 2009-м он был объявлен Би-би-си «Молодым спортсменом года», в 2010-м он запустил видеоблог на YouTube (сегодня у Дейли почти миллион подписчиков), а с 2013-го стал телеведущим — участвовал в шоу Splash! на ITV, где учил британских звезд прыгать с вышки. В представлении многих британцев он и до сих пор, наверное, остается мальчишкой-подростком, играющим в приставку между тренировками, хотя сегодня ему уже 27.

В личной жизни спортсмена все это время происходили история за историей. В 2011 году в возрасте 40 лет от неизлечимой болезни умер его отец, который когда-то вдохновил Тома на занятия плаванием и прыжками. Ему тогда едва исполнилось 17.

В начале 2013 году Дейли в своем видеоблоге сделал каминг-аут — признался в отношениях с мужчиной, который позднее стал его мужем. Избранника Тома зовут Дастин Ланс Блэк, он — американский сценарист, оскаровский лауреат, телевизионный продюсер и ЛГБТ-активист. 

Дастин на двадцать лет старше Тома. Они поженились в 2017 году, а в 2018-м у них родился ребенок от суррогатной матери. Эта история порвала шаблон даже видавшим многое британцам, и семья Тома и Дастина получила вагоны критики не только от гомофобов, но и от тех, кто считает суррогатное материнство неэтичным.

Сегодня их сыну Робби уже три года, и его фотографии часто можно видеть в соцсетях Тома.

Спортивная карьера Дейли тоже не раз была под вопросом. Одно время поговаривали, что он оставит большой спорт ради карьеры телеведущего, но этого, к счастью, не произошло. А в 2021 году, за несколько недель до Олимпиады, у него начались проблемы с мениском: он буквально не мог ходить, и его пришлось срочно прооперировать, и ни Том, ни его тренеры не были уверены, что после операции он сможет выступать так же успешно, как прежде.

Перед Олимпиадой в Токио Дейли заявлял, что планирует оставить карьеру. Но сейчас его планы изменились: по последним сведениям, он все-таки планирует выступить и на следующей Олимпиаде в Париже, тем более что до нее остается не четыре года, как обычно, а три.

Что мы знаем о напарнике Тома?

После победы британских синхронистов пресса с жаром обсуждала звездного мальчика Тома, а второй спортсмен, Мэтти Ли, который телепередач не вел, вниманием журналистов оказался обойден, хотя его вклад в эту победу — ровно половина. Что мы о нем знаем?

Ли на четыре года младше Дейли, и в 2012-м, когда Том взял свою первую олимпийскую бронзу, Мэтти лишь выступил на своих первых юношеских соревнованиях. 

Первую взрослую награду Ли завоевал в 2015 году — это было золото на Европейских играх в Баку, где он обошел российского прыгуна в воду Никиту Шлейхера.

В синхронных прыжках Мэтти Ли в 2017–2018 годах взял несколько европейских и мировых наград в паре с британкой Луис Тулсон. 

С Томом Дейли он выступает с октября 2018 года. Нынешнее олимпийское золото было для этой пары не первой наградой. В мае 2021 года они взяли первую награду на мировом турнире, который проходил здесь же в Токио. Также на счету у Тома и Мэтти — первое место на европейских соревнованиях в Будапеште (тоже май 2021-го).

И если 27-летний Том сейчас уже всерьез планирует окончание карьеры, то у 23-летнего Мэтти все еще впереди, и, видимо, поэтому СМИ не спешат петь ему дифирамбы сегодня — у них будет возможность сделать это в будущем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: