Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Церемония в честь 80-летия «северных конвоев» состоялась в Ливерпуле при участии ветеранов и официальных лиц Британии и России

Торжественная церемония в ознаменование 80-летия отправки первого из знаменитых «северных конвоев» прошла в четверг в Ливерпуле. В церемонии приняли участие российские и британские официальные лица, ведь «северные конвои» — пример взаимопомощи двух стран в тяжелейший период истории.

Напомним, что во время Второй мировой войны корабли «северных», или «арктических», конвоев доставляли из английских и шотландских портов продовольствие, военное снаряжение, лекарства и другие необходимые СССР грузы в порты Архангельска и Мурманска. За четыре года состоялось 78 походов, в ходе которых Великобритания потеряла 85 торговых судов и 16 военных кораблей. Погибли 3 тысячи моряков.

Начался день с прибытия в ратушу Ливерпуля посла РФ в Лондоне Андрея Келина, заместителя министра иностранных дел Великобритании Венди Мортон и заместителя министра обороны страны баронессы Аннабел Голди. Почетных гостей встречали лорд-мэр Ливерпуля Мэри Расмуссен и лорд-лейтенант округа Мерсисайд Марк Бланделл.

Все они затем присутствовали на мемориальной службе, состоявшейся в приходской церкви Our Lady and St Nicholas. Среди приглашенных были также ветераны войны и представители военных атташатов Канады и США. За церковной службой последовала церемония возложения венков к мемориалу «арктических конвоев».

Фото предоставлено посольством РФ в Лондоне

«Арктические конвои противостояли угрозам с воздуха, с моря и из вероломных морских глубин. Их путь неизбежно пролегал близ немецких баз в Норвегии, откуда до них легко могли добраться нацистские подлодки, самолеты и корабли. Cуровые обстоятельства, в которых проходило трехнедельное плаванье, названное Уинстоном Черчиллем, как известно, «худшим путешествием в мире», не благоприятствовали выполнению поставленных задач. Зимой, помимо других трудностей, добавлялись страшный холод, непроглядная тьма, густые туманы, а также сильные течения – все это делало и без того тяжелый путь еще более невыносимым», — сказал на церемонии российский посол.

Назвав «северные конвои» примером истинного братства народов Великобритании и России, Келин тепло поблагодарил энтузиастов, создавших музей конвоев на берегу шотландского озера Ив, а также коллег из посольства Великобритании в Москве за участие в деле сохранения общего для двух стран исторического наследия.

«Я искренне верю в то, что это должно и будет служить прекрасным примером бескорыстной дружбы между нашими народами в будущем. Перед лицом многих современных проблем и угроз мир нуждается в такой дружбе, взаимном уважении и сотрудничестве больше, чем когда бы то ни было», — подчеркнул глава диппредставительства.

Завершился день приемом в ратуше Ливерпуля.

Заглавное фото: UK MOD © Crown copyright 2021

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: