Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Джейсон и Лора Кенни: король и королева британского спорта

13.08.2021Оксана Суханова

Британский трековый велогонщик Джейсон Кенни после своей победы в Токио стал самым титулованным велогонщиком и самым титулованным британцем за всю историю Олимпийских игр. Но по-настоящему судьбоносным для него стал 2012 год. На Олимпиаде в Лондоне у Джейсона Кенни произошли сразу три счастливых события: победа в командном спринте, победа в индивидуальном спринте и встреча с Лорой Тротт.

Но обо всем по порядку. Сейчас у Кенни семь золотых медалей и две серебряных. А также немало шансов пополнить свою коллекцию олимпийских наград. Следующие летние Игры должны пройти в Париже через три года — Джейсону тогда уже исполнится 36 лет. С одной стороны, многовато, но с другой — его соотечественник и выдающийся велогонщик Крис Хой как раз в этом же возрасте получал свои последние олимпийские медали на домашней Играх в Лондоне в 2012 году. Правда, после Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016-м Кенни даже объявлял о завершении карьеры, но передумал, решил вернуться и выступил в Токио. 

Джейсон родился в Болтоне (Большой Манчестер) и как все манчестерские мальчишки играл в футбол. Был вратарем. Также он делал попытки играть в крикет и теннис. Пробы разных видов спорта продолжались ровно до тех пор, пока череда случайных и не очень обстоятельств не привела его на Манчестерский велодром — сердце всего британского велоспорта. В 20 лет он уже был в составе сборной Великобритании на Играх в Пекине и выиграл свое первое золото в командном спринте. В индивидуальной гонке он стал вторым — выиграл тогда Крис Хой. 

Andy Hooper /Daily Mail

Следующий главнейший спортивный праздник, как мы уже сказали, стал для Кенни судьбоносным. Первым (и главным) счастливым событием Олимпиады-2012 для него стало знакомство с Лорой Тротт. Для юной британской велогонщицы Игры в Лондоне были дебютными и сразу максимально успешными: две золотые медали. У девушки в детстве были серьезные проблемы со здоровьем, и велоспорт первоначально выполнял для нее терапевтическую функцию. Но борьба с болезнью сделала ее бойцом и в спорте. Результаты не заставили себя ждать. Позитивная, очаровательная, всегда с улыбкой, забавными косичками, да еще и олимпийская чемпионка. Джейсон и Лора стали одной из самых красивых пар в стране — о них знают даже далекие от спорта люди (таких в Великобритании сложно найти, но все же). 

На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Джейсон стал аж трехкратным олимпийским чемпионом, а Лора — двукратной и одновременно первой в истории британской женщиной, выигравшей более трех золотых медалей. Они перестали быть принцем и принцессой британского спорта: они стали настоящими королем и королевой. Золотой парой Великобритании. Правда, королевские свадьбы проходят обычно с грандиозным размахом, а вот Кенни и Тротт решили не афишировать это событие — британская общественность лишь некоторое время спустя прознала, что эти прекрасные люди стали мужем и женой. 24 сентября 2016 года Лора Тротт стала Лорой Кенни, а примерно через год у них родился сын — Альберт Луи. Узнав, что у них будет ребенок, ребята разместили в своих соцсетях фото без подписи: два взрослых велосипеда и рядом — совсем маленький, детский. Сейчас, когда мама и папа продолжают собирать олимпийские медали, четырехлетний велогонщик вполне уверенно крутит педали и явно готов через некоторое время заменить родителей на велотреке. 

Период между Играми в Рио и Токио для Лоры стал чудесным в семейном плане, но сложным и тернистым в спортивном. После декретной паузы она возобновила тренировки, но возвращению в былую форму препятствовали травмы. В самом начале 2020 года на Кубке мира в Канаде Лора упала и серьезно повредила плечо. Еще не полностью восстановившись, она поехала на чемпионат мира в Берлин, где ее ждали, увы, новые травмы. После этого Кенни решила завязать с большим спортом, решив, что к Олимпийским играм в Токио подойти в наилучшей форме все равно не выйдет, а подводить команду она не хотела. Но пандемия и ее следствие — перенос Игр на 2021 год — дали велогонщице время на восстановление. И «золотая» пара вновь осчастливила своих болельщиков и принесла стране медали. У Лоры по итогам Игр в Токио, как и у Джейсона, золото и серебро, и ей доверили нести флаг Великобритании на церемонии закрытия. 

Семья Кенни живет в Манчестере. Там же они тренируются. Официальных заявлений о завершении карьеры они не делали, поэтому «тренируются» оставим в настоящем времени. 

Во всей этой истории есть еще один забавный момент. У Джейсона Кенни день рождения 23 марта. И очень наблюдательные журналисты уже давно заметили, что родившиеся 23 марта британские спортсмены приносят очень много медалей на Олимпийских играх. Если быть точными, то на данный момент — 34 медали, включая 22 золотые. Кроме Кенни, в этот день (в разные годы) родились тот же сэр Крис Хой, сэр Мо Фара, сэр Стивен Редгрейв и некоторые другие. И, кстати, сейчас поклонники Джейсона Кенни подняли вопрос о присвоении рыцарского титула и ему — самому титулованному британцу. На передовой в этой инициативе, конечно же, его земляки из Болтона. Поэтому есть подозрения, что совсем скоро и перед именем Джейсона Кенни появится слово «сэр».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: