Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Маршрут недели: Колчестер с Алексеем Зиминым. Самый древний город Британии, римское наследие и устрицы

06.08.2021Алексей Зимин

Суфикс «честер» указывает на римское происхождение названия города. Манчестер, Винчестер, Колчестер – все это крепости римских гарнизонов. Но у Колчестера есть и кельтское имя – Камулодунон – и довольно достоверные свидетельства, подтверждающие высокий статус города еще до Рождества Христова. В Камулодуноне чеканили собственную монету, а римские авторы, со времен Цезаря неравнодушные к острову с белыми скалами, называют в своих сочинениях камулодунонского правителя «Королем Бриттов».

Репутацию важного центра подтверждает и тот очевидный факт, что после захвата Британии римляне сделали колониальной столицей именно Камулодунон, переименовав его в Колчестер – по имени местной речки Колн. В лучшие времена под римлянами население Колчестера достигало шестидесяти тысяч человек. Колоссальный масштаб для провинциального городка той эпохи.

В Колчестере было три амфитеатра, один из которых вмещал пять тысяч человек. В Британии до сих пор нет театрального учреждения такой вместимости. А стадион футбольного клуба Colchester United имеет лишь похожее число посадочных мест.

Руины амфитеатра сохранились, и при наличии воображения можно представить себе нарядную толпу, собравшуюся для просмотра модной пьесы Плавта, запах свежевыпеченного хлеба, который тут же раздавали простолюдинам. Жители Колчестера имели все права римских граждан, а среди прав кроме свободы важнейшими были права на хлеб и зрелища.

Римского в Колчестере вообще больше, чем где бы то ни было в Британии. Система дорог, городская планировка – все сохранилось со времен императора Клавдия. Даже британский военный гарнизон находится на месте бывшего плаца Двенадцатого легиона, завоевавшего Риму Британию.

Важная достопримечательность – довольно большие фрагменты крепостной стены и ворота, построенные римлянами. Это первое место на острове, где был применен охряного цвета кирпич из английской глины – главное, что оставили завоеватели после себя будущим поколениям британцев.

Но самая известная колчестерская достопримечательность – это Норманнский замок, типичный средневековый сендвич, водруженный на кельтском и римском фундаментах.

Кельты поклонялись на этом месте каким-то своим мутным лесным богам, римляне возвели столичного пафоса храм в честь обожествленного императора Клавдия. Говорят, что храм был такого размера, что мог вместить чуть ли не все взрослое население города. Скорей всего именно так и было и потом сыграло с населением Колчестера злую шутку. Во время восстания легендарной британской царицы Боудикки жители Колчестера пытались спрятаться от варварских дротиков и мечей в храме. Но Боудикку не смутила вывеска божественности Клавдия, она приказала обложить храм дровами и поджечь. То же самое, впрочем, она проделала и с остальными зданиями в городе, а потом еще и с Лондоном.

Колчестер отстроили заново, 12-й легион вновь разбил ряды походных шатров, но, видимо, энергия из города ушла. Потому что столичные функции перешли к так же заново отстроенному Лондону.

В норманнском замке теперь есть музей, где можно нарядиться в хламиды викингов, посмотреть на остатки материального разнотравья из горшков и мечей, но самое интересное там – экскурсия в основания замка, в тоннели и своды, оставшиеся от римлян.

От римлян Колчестеру остались не только камни, но и важная поведенческая черта. Колчестер перестал быть административной столицей и даже за тысячу лет так и не смог получить статус city, но он безусловная британская устричная столица.

Есть устрицы британцев научили римляне и в заливах к северо-востоку от Колчестера – идеальные условия для устричной жизни. Разумеется, попробовать колчестерские устрицы можно и в Лондоне, и в самом Колчестере полно таких мест. Но лучше доехать до побережья и получить все это непосредственно на месте происхождения, вдыхая запах прилива.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: