Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Плюшки по-новому: каких бонусов британцы ждут от работодателей после пандемии

Еще пару лет назад офисные сотрудники в Великобритании представляли себе полностью удаленную работу только в мечтах — чудесных или кошмарных. Теперь, когда в стране резкий всплеск числа вакансий, удаленка — это уже не экзотика, а чуть ли не требование кандидатов. Посмотрим, каких еще уступок хотят сотрудники от работодателей и готовы ли те идти им навстречу.

09.08.2021
Алина Гайнуллина
Алина Гайнуллина

Британский рынок труда на фоне двух выходов — постепенного из пандемии и окончательного из ЕС — переживает настоящий ренессанс. В 2020 году из-за финансовой неопределенности, вызванной коронавирусными ограничениями, многие компании ввели так называемый hiring freeze — временный запрет на найм новых сотрудников. Однако уже к середине 2021 года британский бизнес столкнулся с обратным — нехваткой кадров и более высокими по сравнению с предпандемийным периодом требованиями кандидатов к зарплате и бонусам. 

Кадровый голод

По данным LinkedIn, в июне активность найма в Великобритании выросла на 16% по сравнению с уровнем 2019 года. Ожидаемо спрос на сотрудников подскочил в отраслях, которые во время пандемии находились в стагнации: красота и фитнес, рестораны, ретейл, туризм и другие. Так, к примеру, сеть кофеен Starbucks анонсировала 400 новых рабочих мест, супермаркет Aldi — 2000, пиццерия Domino’s — 5000, Amazon — 10 000, а авиакомпания Ryanair ищет 2000 пилотов. 

Помимо секторов, где главное — личное взаимодействие с клиентами, резкий скачок наблюдается и в спросе на «белых воротничков», особенно в индустрии digital-маркетинга. За последние полтора года многие крупные бренды пересмотрели свои маркетинговые бюджеты, сокращая офлайн- и наращивая онлайн-присутствие. Объем работы digital-специалистов вырос, и после отмены запрета на найм новых сотрудников индустрия буквально «открыла шлюзы». К примеру, спрос на специалистов по рекламе в соцсетях вырос на 116%, а на аналитиков — на 46%.

Потребность в кадрах растет и на фоне Брекзита. Число кандидатов в британские компании из Евросоюза в мае снизилось на 36%. Более чем 1,3 миллиона людей без британского гражданства покинули страну с 2019 года, многие — чтобы переждать пандемию дома. В результате сейчас британцы наблюдают наивысшее число открытых вакансий с 2018 года. 

Подобная «позиция силы» соискателей позволяет им требовать гораздо большего от будущих работодателей. Как мы недавно писали, в стране наблюдается самый быстрый рост зарплат для новых сотрудников, а средний недельный доход британцев вырос на 7,3% в мае. Достаточно ли повышения зарплат, чтобы привлечь и удержать столь необходимые бизнесу таланты?

Аттракцион неслыханной щедрости

Традиционные для крупных британских компаний «плюшки» — красивый офис с бесплатной едой, субсидии на билеты общественного транспорта, регулярные вечеринки — перестали быть актуальными в условиях пандемии. С другой стороны, такие бонусы, как частная медицинская страховка и доступ к психологической поддержке — нетипичные для Великобритании, резко повысились в ценности. Бизнесу пришлось реагировать быстро, и две трети британских компаний ввели за последний год хотя бы один новый бонус для улучшения качества жизни сотрудников.

В свою очередь, вырвавшиеся из круговорота «дом — транспорт — работа — транспорт —дом» офисные сотрудники переосмыслили, чего они хотят от своего рабочего места и насколько для них важен баланс между работой и личной жизнью. Около 44% работающих британцев считают, что их бонусы и привилегии больше не соответствуют их потребностям и стилю жизни. А больше половины участников опроса Blackhawk Network заявили, что их работодатели обязаны пересмотреть пакет бонусов. Чего же теперь хотят британцы?

Гибридный формат работы

Четверо из пяти британцев хотят, чтобы компания гибко подходила к тому, где и как им работать. Интересно, что за полностью удаленный формат работы выступает меньшинство, а 77% считают наилучшим решением сочетание офиса и удаленки. Это условие настолько важно для соискателей после пандемии, что 73% готовы пойти на более низкую зарплату, если компания разрешит им работать из дома. 

Компании пока с осторожностью подходят к обещаниям об удаленке после отмены ограничений, хотя некоторые открыто заявляют о планах сохранить гибридный подход к работе. Очевидно, что бизнес в этом отношении находится в «серой» зоне. Мониторинг производительности сотрудников, налоговые правила, применяемые к тем, кто решит удаленно поработать за пределами Великобритании более полугода, необходимость больше инвестировать в технологии и другие вопросы пока остаются головной болью корпораций. 

Хотя, к примеру, гибридный формат работы ввели крупнейшие банки Nationwide и Coventry Building Society, нефтяная компания BP разрешила сотрудникам работать два дня в неделю из дома, туроператор Tui предоставил сотрудникам право появляться в офисе лишь один раз в месяц, а онлайн-супермаркет Ocado позволил удаленно работать из-за границы.

Кроме того, возникает проблема мотивации существующих сотрудников, которые нанялись на работу в офис до пандемии. Скажем, если человек заключил долгосрочный контракт аренды или купил жилье в Лондоне, чтобы быстрее добираться до офиса, он оказывается в менее выгодной ситуации, чем другой сотрудник, нанятый на полную удаленку, работающий из условного Лидса, но получающий вполне себе лондонскую зарплату. 

С гибридной работой связан еще один побочный бонус — гибкие часы работы и оценка по результату. 45% британцев говорят, что это едва ли не самое важное преимущество при оценке потенциальных рабочих мест. Кроме того, трое из пяти британских сотрудников ожидают, что работодатель будет менее строго относиться к рабочим часам и учитывать личные обстоятельства. На такую уступку, к примеру, пошел консалтинговый гигант PricewaterhouseCoopers.

(Почти) неограниченный отпуск

Возможно, самый спорный бонус — это количество выходных дней в году, которое предоставляется сотрудникам. Еще два года назад «неограниченный» отпуск, при котором от сотрудника требовалось взять минимум выходных, а максимальное количество дней обсуждалось индивидуально с руководителем, был диковинкой. Так, основатель Virgin Ричард Брэнсон разрешал своим личным помощникам брать выходные без ограничений. 

После пандемии увеличенный отпуск стал практически требованием «белых воротничков». Некоторые компании, включая Google и Skyscanner, предложили дополнительный выходной для восстановления сил после пандемии, а финтех-стартап Revolut дает новым сотрудникам возможность взять дополнительные два дня отпуска в 2021 году. Некоторые пошли ва-банк — дейтинговый сервис Bumble решил предоставить сотрудникам неограниченный оплачиваемый отпуск. Интересно будет посмотреть, как это работает на практике и сколько дней в реальности будут брать сотрудники таких компаний. 

Срок отпуска по уходу за ребенком тоже ставится под вопрос соискателями. Для тех, кто переехал в Британию из России, оплачиваемый компанией декрет в 3–4 месяца давно казался дикостью. Можно только приветствовать то, что бизнес пересматривает свое отношение к будущим родителям. Так, медиакомпания Publicis Groupe решила увеличить оплачиваемый декрет до 26 недель и предоставить сотрудникам отпуск в случае усыновления или выкидыша. 

Эмоциональная и финансовая поддержка

Наконец, больше 70% соискателей теперь считают, что работодатели должны играть большую роль в их качестве жизни, благополучии и даже счастье.  Как именно они должны это делать — остается открытым для интерпретации, хотя суть сводится к финансовому и психологическому комфорту. 

Проблема психологического здоровья не нова для Британии, однако весьма обострилась за время пандемии, когда многие чувствовали себя изолированными. Skyscanner в ответ на эту потребность предложил сотрудникам доступ к приложению Headspace и возможность взять день на передышку. 

Не исключено, что от бизнеса потребуют новых уступок в этой сфере — к примеру, исследование comparethemarket.com показало, что 42% британцев хотят иметь возможность приводить своих собак на работу, поскольку за пандемию те привыкли к постоянному присутствию хозяина. 

Наконец, с точки зрения финансов сотрудники ждут не только повышения зарплат, о котором мы говорили, но и дополнительных привилегий — к примеру, тысячи фунтов бонуса за выход на работу в определенное место или за привлечение новых сотрудников, оплату повышения квалификации и другие субсидии. Ожидание достаточно спорное и вряд ли сможет закрепиться на рынке. Хотя интересно, что некоторые организации решили вместо бонусов «дать удочку». Пивоваренная компания Heineken предоставила возможность открыть сберегательный счет при партнерстве с компанией Cushon. Сотрудники могут сами решить, какая часть их зарплаты будет автоматически перечисляться на сбережения. 

Очевидно, что в Британии сейчас царит рынок соискателей, и компаниям приходится изыскивать ресурсы, чтобы удовлетворить повышенные ожидания ценных кадров. Сколько продлится такая ситуация, пока непонятно. Ясно одно: для тех, кто решил поменять работу или попросить работодателя о более выгодных условиях, сейчас самое подходящее время.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: