Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Психолог Светлана Охотникова: после пандемии нам приходится заново учиться себя вести

05.08.2021Мария Табак

Все больше британцев возвращаются сейчас к работе в офисах, а, значит, и к более или менее привычному образу жизни. Однако пандемия стала тяжелым опытом для многих из нас, и одним из ее последствий стало раздражение по отношению к людям, которые ведут себя иначе, чем мы: носят маски или не носят их, боятся ковида или не боятся. Мы решили спросить у психолога Светланы Охотниковой, как адаптироваться к новой реальности.

«Сейчас, действительно, происходит массовое возвращение сотрудников в офисы, и люди по-разному реагируют на это. Одни ужасно радуются. Мне многие говорят: наконец-то мы в том месте, где и должны быть. Другие же относятся с опаской,  пытаются отсрочить этот момент. На самом деле вариантов реакций тут тысячи и миллионы», — отмечает Светлана.

«Каждый реагирует по-разному, в зависимости от того, кому чего не хватало. Одни радостно скидывают маски и возвращаются к обычному образу жизни. Более тревожные люди, особенно пережившие потери во время ковида, конечно же, продолжают принимать меры предосторожности, часто моют руки и так далее. И, естественно, этим людям гораздо страшней в компании людей, которые уже сняли маски и меньше обращают внимание на мытье рук», — добавляет она.

По ее словам, в зоне риска – как раз люди, испытывающие сильную тревогу.

«Если эта тревога настолько серьезная, что мешает обыкновенной жизни, работе, концентрации на работе, если вы думаете только о том, как бы кто не чихнул, не коснулся, не прошел мимо, это, безусловно, повод для обращения к специалисту», — предупреждает психолог.

Чтобы лучше адаптироваться к очередной смене обстановки, по словам Охотниковой, следует помнить, что корень раздражения по отношению к другим находится в самом человеке.

«Очень страшно заразиться, поэтому бесят те, кто является потенциальными носителями угрозы. Но кто не был изначально мизантропом, не превратится в мизантропа, а те, кто изначально недолюбливал людей, скорей всего, и будет недолюбливать. Но, несомненно, нам придется заново восстанавливать наши социальные связи, культуру общения на работе, заново вспоминать, что принято, а что не принято. Не случайно возникают все эти смешные мемы в TikTok про то, как мы разучились носить джинсы, и забыли, что надо здороваться. Безусловно, мы что-то забыли, но это как езда на велосипеде — восстанавливается довольно быстро. Не стоит об этом сильно беспокоиться», — улыбается Светлана.

По ее словам, важно помнить, что все мы пережили кризис, и пережили его по-разному.

«Как в любом обществе, которое пережило критическую ситуацию, стоит быть внимательным к себе, к чувствам окружающих, к посторонним, стараться понять, что за каждым выбором – носить маску или нет и так далее – стоят определенный опыт, определенные эмоции, определенное решение, и оно на чем-то основано. Нужно также понимать, что это не направлено против нас лично: те, кто носит маски, не пытаются нам напомнить, что мы какие-то безответственные, а те, кто не носит, не пытаются нас заразить. Это скорей выбор человека, это о человеке. Надо постараться не видеть в другом врагов, понимать, что этот период всех добил, что каждый выходит  из него так, как считает нужным и как может. Нужно стараться быть терпеливей», — подытоживает Светлана. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: